Как варить плов из свинины в казане. В казане, плов из свинины, пошаговый

  • 1 Традиционный плов в казане — пошаговый рецепт
  • 2 Узбекский плов из баранины в казане
  • 3 Из курицы
  • 4 Из говядины
  • 5 Вариант плова с нутом
  • 6 Вкусный рассыпчатый плов с индейкой
  • 7 С уткой
  • 8 Плов в казане на плите из свинины

Самым вкусным и сочным получается плов в казане. Такую посуду стоит иметь в запасе каждой хозяйке. Томление в казане позволит сделать потрясающе нежным любое мясо, а крупе или овощам — хорошенько пропитаться ароматными специями.

Традиционный плов в казане — пошаговый рецепт

Состав продуктов: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г Басмати (сорт риса), 2 крупные моркови, по 2 головки чеснока и лука, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, по неполной столовой ложке зиры, соли, зерен кориандра.

  1. Для приготовления основы морковка шинкуется крупной соломкой. Терка при этом не используется. Лук – полукольцами. Дольки чеснока достаточно будет просто освободить от шелухи.
  2. Мякоть мяса, промывается и хорошо подсушивается.
  3. Когда все составляющие готовы, можно начинать обжаривать зирвак – основу обсуждаемого блюда.
  4. Сначала в раскаленной посуде прогревается масло. В него отправляются овощи и ломтики мяса. Чеснок пока не добавляется.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала обжарки в казан высыпается и промытый рис. Предварительно размачивать его в кипятке не требуется.
  6. В этом время тщательно промывается крупа. От этого будет зависеть рассыпчатость уже готового яства.
  7. Примерно через 17 минут после начала жарки зирвака к нему высыпается половина специй и соли.
  8. Сверху распределяется крупа, и выливается вода. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
  9. Под крышкой кушанье будет томиться до того момента, пока крупа не впитает в себя весь бульон.
  10. Только после этого к крупе добавляются оставшиеся специи и соль. Перемешивать можно лишь сам рис, не трогая зирвак. В поверхность крупы в разных местах вдавливаются головки чеснока.

До полной готовности угощения его нужно томить еще около получаса. Желательно далее замотать казан в одеяло и оставить еще минут на 20 «доходить». Перед подачей к столу можно убрать чеснок, перемешать массу и украсить ее свежей зеленью.

На костре

Если решено приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут понемногу тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда он хорошо прогреется, можно выливать в емкость масло и готовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкого дымка.

Очень важно использовать для такого способа приготовления толстостенный казан, который не даст сгореть своему содержимому. Очень удобно фиксировать казан на комплекте с треногой.

На электрической плите


Процесс приготовления плова на электрической плите ничем не отличается от томления блюда на газовой печи. Вот только начинать разогревать конфорку нужно заранее. Сначала температура выставляется на максимум – 9. Затем при обжаривании зирвака она снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан отправятся оставшиеся специи и соль, температура нагрева электроплиты снижается до минимума. При таких условиях блюдо доводится до полной готовности.

На газу

Именно на газовой плите чаще всего готовят плов современные хозяйки. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого удастся надежно зафиксировать на конфорке.

Сначала в емкости при сильном нагреве плиты разогревается жир, затем добавляются продукты для зирвака и процесс приготовления продолжается по указанной выше схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляется до среднего. Последние полчаса плов томиться на плите при ее минимальном нагреве.

Узбекский плов из баранины в казане

Состав продуктов: кило риса, столько же морковки и баранины, 4 крупные луковицы, 0,7 стакана растопленного курдючного жира, 2 сухих красных перца, головка чеснока, большая ложка сушеного барбариса, мал. ложка семян кориандра, крупная соль.


  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо средними кусками и хорошо промыть рис.
  2. Лук (3 шт.) шинкуется полукольцами, морковка – толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне жарится целая оставшаяся луковица (очищенная). Когда овощ станет черного цвета, его удаляют из казана.
  4. В жир высыпаются измельченные овощи и готовят до румяности. Затем к ним всыпаются приправы и ломти мяса.
  5. Огонь убавляется до среднего, вливается кипяток слоем до 2 см, закладывается острый перец.
  6. Основа томиться около часа.
  7. Далее по зирваку распределяется рис и вливается еще кипяток (соленый). Его уровень должен оказаться выше слоя крупы примерно на 3 см.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливается раздавленный чеснок, рис в нескольких местах прокалывается до дна и остается на минимальном огне под крышкой еще минут на 25.

Только готовый узбекский плов можно перемешать.

Из курицы

Состав продуктов: кило пропаренного риса Жасмин, 1,5 кило курятины, полкило моркови, 130 г урюка, 2 шт. айвы, 1.5 ст. рафинированного масла, большая ложка зиры, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
  2. Курица без костей крупно режется.
  3. Три луковицы режутся кольцами, морковь – толстой соломкой, плоды айвы – на 6-8 частей. Ее нужно предварительно избавить от косточек. Урюк промывается потоком горячей водой.
  4. В разогретом масле до черноты жарится оставшаяся луковица, после чего она выбрасывается.
  5. На раскаленном жире готовится основа из подготовленных овощей и курятины.
  6. Когда морковка размягчится, в казан всыпаются специи, соль, добавляется айва и урюк. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится на медленном огне 50-60 минут.
  8. По поверхности основы разравнивается рис. Выливается еще кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Готовится масса на сильном огне до полного испарения жидкости.

Подается плов из курицы с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Из говядины

Состав продуктов: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. моркови, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.


  1. В разогретом масле обжариваются средние куски говядины и мелкие кубики лука. Далее к ним высыпается крупная соломка моркови.
  2. Масса накрывается крышкой и томится около 17 минут.
  3. По поверхности поджарки разравнивается рис. Высыпаются приправы и соль.
  4. Сверху выливается горячая вода. Ее уровень должен быть выше гущи примерно на фалангу пальца.

Под закрытой крышкой плов из говядины готовится до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Состав продуктов: кило любого мяса и столько же морковки, 230 г нута, 1,5 кило риса подходящего сорта, крупная соль, рафинированное масло, 2 луковицы, чесночная головка, мал. ложка зиры и любые другие специи.

  1. Нут замачивается в холодной воде на всю ночь.
  2. На разогретом масле жарится соломка моркови с полукольцами лука и ломтиками заранее промытого и подсушенного бумажным полотенцем мяса.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Отдельно до полуготовности варится рис (в соленой воде).
  5. В казан высыпается соль и выбранные специи. Еще через 12 минут по поверхности зажарки с приправами распределяется полуготовая крупа.
  6. Добавляется горячая вода, нут, головка чеснока, избавленная от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Готовится плов до мягкости риса и впитывания воды.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Состав продуктов: полкило филе птицы, 290 г риса подходящего сорта, соль по вкусу, 2 чесночные головки, любые специи (лучше всего – барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, рафинированное масло, крупная морковь.


  1. Птица нарезается средними кусочками. Овощи мельчатся произвольно, но лучше не делать ломтики слишком миниатюрными.
  2. В казане разогревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается до румяности лук, затем сюда же засыпается индейка и морковь.
  3. Вместе при частом помешивании продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса солится, присыпается специями.
  5. Еще через несколько минут по поверхности зирвака рассыпается заранее промытый рис. В разных местах в него вдавливаются головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан вливается кипяток на 2 см выше уровня крупы.

Готовится плов до полного выпаривания жидкости.

С уткой

Состав продуктов: кило утиных ножек, масло оливы, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно – зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.

  1. С ножек птицы срезается жир и жарится до состояния сухих шкварок прямо в казане. Сюда же отправляется немного масла оливы.
  2. Когда смесь хорошо разогреется, на ней нужно обжарить полукольца лука, соломку моркови, небольшие куски мяса, срезанного с костей. Шкварки из казана предварительно извлекаются.
  3. Когда мясо обжарится, а овощи размягчатся – в емкость добавляются приправы, целая головка чеснока (без верхней шелухи), соль и вода. Жидкости должно быть больше, чем гущи примерно на 1 см.
  4. Готовится масса около получаса. Далее по ее поверхности разравнивается заранее промытый рис.
  5. Вливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом составляющие блюда перемешивать не следует.
  7. Когда из казана полностью испарится вся вода, угощение остается на медленном огне еще минут на 17.

Только после этого плов можно снять с плиты, тщательно перемешать и подавать к столу.

Плов в казане на плите из свинины

Состав продуктов: по целому килограмму мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), в таком же количестве берутся и овощи – морковь, лук, 2 целые головки чеснока, большая ложка крупной соли, смесь перцев, подсолнечное масло, по мал. ложке барбариса, сладкой паприки, зиры.


  1. Очищенный рис режется полукольцами. Морковка мельчится длинной соломкой. Ее толщина должна получиться не менее 0,5 см.
  2. Мясо режется средними кусками.
  3. На плиту ставится казан с маслом. В него отправляется несколько лепестков лука. Они должна прожариться до насыщенного коричневого цвета. Далее потемневший лук выбрасывается, а в емкость выкладываются подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Минут через 17 основа заливается 1,5 л горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушатся еще около получаса.
  5. По поверхности продуктов аккуратно распределяется промытый рис. В крупу погружается неочищенный чеснок (в разных местах).
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, его нужно собрать горкой и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Осталось достать чеснок и подать плов из свинины к столу.

Традиционный плов готовят из баранины. Однако это лакомое блюдо стало настолько популярным, что разнообразные варианты плова, готовящиеся в казане на плите - из свинины, птицы и других сортов мяса, прочно вошли в меню большинства национальных кухонь Азии и Европы.

Рецепты плова были известны народам Ближнего Востока и Индии еще в III веке до н.э. Упоминания о плове содержат ряд средневековых восточных литературных источников, среди которых – жемчужина арабского эпоса «Тысяча и одна ночь». Со временем блюдо полюбилось европейским народам: плов со свининой в казане теперь часто присутствует на столе в каждом гостеприимном доме.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 1 час 15 минут
  • Приготовление: 1 час 30 минут
  • Калорийность: 287 кКал на 100 г

Приготовление плова из свинины в казане дома

Хотя зирвак будет со свининой, за основу берем узбекский рецепт приготовления плова в казане. Свиное мясо универсально – мягкое, танущее во рту. Любое мясное блюдо со свининой потрясающе – к примеру, .

Продуктовый набор для приготовления:

  • рис длиннозерновой – 4 стак.
  • кипяток – 6 ст.
  • свинина – 800 г
  • масло постное – 0,5 стак.
  • репка крупного лука – 1-2 шт.
  • нут – 100 г
  • морковь – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 крупная головка
  • изюм – 50 г
  • перец острый – 1 стрючок
  • зерна половины граната
  • айва – 1 шт.
  • приправы – зира, барбарис, перец по вкусу
  • соль каменная или морская – по вкусу

Рассмотрим пошагово приготовление плова из свинины в казане дома на обычной кухонной плитке.

Все внимание на зирвак

Прелесть среднеазиатского плова по узбекскому рецепту со свининой в казане заключена в двух главных составляющих – зирваке и качестве крупяной основы.

Зирвак готовят отдельно – из мяса, моркови, лука, сушеных и свежих фруктов с приправами и специями. Что касается крупы, то лучший сорт риса, который придаст блюду непревзойденный вкус – красный девзира.

Закладка зирвака:

1. Масло раскалить в казане до появления легкого дымка. Казан выбираем чугунный, с толстыми стенками, что обеспечит равномерное распределение температуры внутри готовящегося блюда.

2. Вымытое мясо для вкусного плова со свининой в казане режем кусками и забрасываем в чугунок с раскаленным маслом. Помешивая, жарим до полуготовности. Солим и перчим во время обжарки.

3. Крупную морковку нарезаем брусками в мизинец толщиной, лук рубим полукольцами.

4. К мясу в казан забрасываем сначала лук, спустя минуту – морковь. Мясо к тому моменту должно покрыться легкой золотистой коркой. Помешиваем и ждем, пока зазолотится лук.

5. Айву очищаем от кожуры, режем на четвертинки и добавляем к зирваку. Туда же отправляем чесночные головки целиком, стручок острого перца.

6. Нут, замоченный на ночь в воде, отцеживаем и кладем в казан вместе с промытым изюмом. Доливаем кипяток (половину объема), накрываем крышкой и варим минут 20 до размягчения нута на среднем огне.

Основа готова, и теперь задача, как приготовить плов из свинины в казане, реализована на три четверти. Следующий этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы, которые необходимо точно соблюдать, иначе на выходе получим рисовую кашу.

Как приготовить плов со свининой в казане - закладка риса

Плов – кулинария не для ленивых. К примеру, блюдо сварить куда проще. Поэтому прежде чем добавить в казан рис, над ним необходимо поколдовать. Крупу желательно замочить за пару часов до приготовления ˗ от этого вкус узбекского кушанья и его внешний вид очень выиграет.

Для начала рис необходимо промыть – очень тщательно во избежание слипания. Каждая рисинка покрыта слоем крахмальной пудры, полученной в результате шлифовки зерна. Не смоем пудру – весь крахмал уйдет в воду и загустит ее. Это хорошо для паэльи, но совершенно непригодно для плова.

Совет. Известный узбекский кулинар, автор книг по самаркандской кухне - Сталик Ханшикиев - советует не тереть рис в руках, когда вы его промываете. Стирая верхний слой зерна, вы вновь спровоцируете отдачу крахмала.

Когда вода обретет прозрачность, можно действовать дальше:

1. отцеживаем воду с риса

2. закладываем в зирвак приправы (зира, барбарис и др.)

3. рис выкладываем ровным слоем в казан

4. доливаем подсоленную воду в емкость, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца

5. делаем в рисе углубления, куда втыкаем неочищенные чесночные дольки

6. ждем минут 15, когда вода для плова из свинины в казане на плите практически впитается.

Удостоверившись, что практически вся жидкость ушла в крупу, снимите крышку, накройте кушанье подогретым блюдом, сверху на него положите чистое вафельное полотенце. После этого отряхните крышку казана от капелек воды и снова накройте емкость. Томите на небольшом огне еще минут 20.

Великолепная подача

Независимо, кому вы готовите плов из свинины в казане дома - себе или гостям, подавать его необходимо в лучших традициях поваров Самарканда.

1. В финале, когда плов готов, снимите его с плиты и дайте ему еще минут 15 настояться.

2. При подаче рис с мясом кладут послойно: они не перемешиваются. Возьмите широкое блюдо, выложите на него рис. Сверху на рис выкладывается слой гороха, овощей и мяса. Айву, стручковый перец, чеснок из плова перед подачей необходимо удалить.

3. Блюдо украшают свежими овощами, а сверху посыпают зернами граната.

4. Едят плов, конечно же, руками, однако в европейских реалиях это правило не обязательно к выполнению.

Рецепт плова со свининой в казане внешне кажется трудоемким, однако наловчившись, процедура приготовления не составит труда. Блюдо займет центральное место в праздничном обеде, а на ужин прекрасно подойдет легкая .

По легенде, знаменитый на Востоке и во всем мире древний лекарь и философ Авиценна (980-1037) настолько верил в силу плова как панацеи для восстановления сил, что лечил им больных и ослабленных людей.

К примеру, именно плов, который по совету Авиценны ежедневно ел персидский наследный принц, помог ему восстановиться после нервного и физического истощения, вызванного любовными муками.

По словам диетологов, плов усваивается на 95%, показан при малокровии, секреторной недостаточности. Незаменим плов в холодное время, насыщая организм и сохраняя ощущение сытости долгое время.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Сегодня существует множество способов приготовить настоящий домашний плов. Для этого используют и костер или мангал на природе, и газ или электричество кухонной плиты, часто применяются современные мультиварки. Немаловажным является выбор посуды. В походных условиях это может быть котелок или казан, а дома можно взять кастрюлю, сотейник, горшочки, утятницу и даже обычную сковороду. В какой же емкости лучше всего делать плов?

Согласно узбекским традициям, подарившим нам это блюдо, самой подходящей посудой является казан. С его помощью соблюдается особая восточная технология приготовления, благодаря которой рис не варится, а парится, поэтому получается таким рассыпчатым и мягким. Толстые стенки и дно позволяют посуде разогреваться одновременно со всех сторон, поэтому все ингредиенты готовятся вместе, не подгорая. В этом преимущество казана перед кастрюлей – вам не придется постоянно стоять у плиты, следить за уровнем огня и периодически проверять, не подгорел ли зирвак.

Попробуйте сделать это вкусное узбекское блюдо для своей семьи. Возьмите волшебный чугунный казанок, свежие продукты, и поэтапно следуйте нашему рецепту с фото или обучающему видео. Если все пошаговые действия выполнить правильно, то вкуснейший обед гарантированно появится на вашем столе в самое короткое время.

Рецепт плова в казане


К выбору мяса для этого блюда стоит подходить ответственно, так как пловом узбеки именуют только рис с бараниной. Вы же можете использовать свинину, говядину, телятину, постную индейку. Отличным выходит и диетический куриный плов. Можно и вовсе обойтись без мяса, а готовить вегетарианский овощной рисовый гарнир, используя даже замороженные смеси.

Почти в каждой семье есть свой способ приготовления блюда: одни добавляют в плов финики, изюм и курагу, другие варят вместо риса булгур, гречку или нут. Сколько бы ни было идей, все они имеют право на существование, ведь нет одного точного руководства по созданию плова. Это блюдо уже давно вышло за пределы узбекских традиций, и только в одной Москве поваров, способных приготовить его по оригинальному и новому рецепту, более тысячи.

Другим важным компонентом плова является рис. Какой сорт выбрать? Узбеки советуют использовать обычный длиннозернистый. На самом деле можно взять любой злак, главное – это соблюдать правильное соотношение риса и воды, а также во время варки периодически следить за тем, чтобы плов не превратился в кашу.

Совет: если вы не уверены в своих силах, можете взять уже пропаренную крупу – из-за термической обработки такой рис не слипнется, его не нужно предварительно вымачивать в воде или промывать.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 1 кг
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 300 г
  • морковь 400 г
  • перец красный острый 4 шт.
  • масло растительное 300 мл.
  • соль 1.5 ст.л.
  • чеснок 3 головки

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 15.8 г

Углеводы: 20.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис необходимо предварительно подготовить: промыть несколько раз в проточной воде до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной. Затем заливаем крупу теплой водой и на время отставляем в сторону. Если используется пропаренный рис, то этот шаг можно пропустить.

    Казан разогреваем на большом огне. Весь смысл готовки зирвака - это быстрое обжаривание ингредиентов, поэтому не бойтесь включать конфорку на максимум.

    Добавляем в казан масло и разогреваем его.

    Лук чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Прежде чем бросать его в горячее масло, убедитесь, что на нем нет воды, иначе есть риск получить ожог, так как жидкость моментально вскипает в масле.

    Обжариваем на большом огне лук в течение 5 минут, чтобы он покрылся золотистой корочкой. За это время из него испарится вода, поэтому в дальнейшем мясо будет именно жариться, а не тушиться.

    Баранину нарезаем кубиками или брусочками в полтора сантиметра, а затем отправляем в казанок и обжариваем с двух сторон 10 минут.

    Морковь для плова традиционно нарезают тонкой соломкой в 4 см длиной, но в некоторых рецептах позволительно её тереть на терке или измельчать кубиками, это уже личное дело каждого. Обжариваем зирвак еще в течение 5 минут.

    Убавляем огонь до среднего, доливаем в казан 50 мл воды, и под закрытой крышкой тушим все ингредиенты в течение 30-40 минут до готовности баранины.

    Когда мясо приготовится, высыпаем в зирвак соль - бульон должен быть чуть пересоленным, это нормально, так как рис мы не солим. По желанию можете добавлять разнообразные специи вроде зиры, куркумы или барбариса, но суть плова вовсе не в них, а в основных ингредиентах.

    Красный перчик моем, подсушиваем полотенцами и опускаем в зирвак, не удаляя плодоножку.

    С риса сливаем воду и с помощью ложки аккуратно выкладываем его сверху в казанок ровным слоем, распределяя по всей поверхности.

    Стараясь не повредить целостность рисового слоя, заливаем плов горячей водой, чтобы она покрывала всю массу на 2 сантиметра.

    Чеснок чистим от шелухи, моем, но не разбираем на дольки. Когда жидкость впитается в рис, втыкаем головки чеснока в плов.

    Сейчас нам нужно, чтобы вода как можно быстрее закипела, поэтому закрываем казан крышкой, включаем сильный огонь и в течение нескольких минут варим всю массу до закипания

    Затем убавляем огонь до среднего и снимаем крышку до самого конца. В процессе выпаривания ни в коем случае нельзя закрывать казан.

    Рис будет вариться около 30 минут. Попробуйте его на вкус - если он еще сырой, а вся вода выкипела, можно добавить еще немного, но не переборщите, иначе крупа превратится в кашу.

    Перемешать плов можно уже в самом конце, после того как рис приготовился. В это время находим и вынимаем перец и чеснок из всей массы.

    Особенности приготовления на разных плитах


    Повара всего мира предпочитают готовить на газовых плитах, так как продукты нагреваются равномерно и моментально, а при выключении этот нагрев сразу же прекращается, что позволяет от начала и до конца контролировать весь процесс.

    Приготовление на электрической и газовой плитах, однако, ничем не отличается, хотя электрическую гораздо проще использовать и мыть, а также на ней легко готовить еду в посуде с тонкими стенками.

    Гораздо больше внимание стоит уделить индукционной плите, ведь у неё очень высокая скорость нагрева. Для таких плит нужно покупать специализированную посуду и использовать, к примеру, казан из чугуна, так как единственное условие - чтобы дно магнитилось.

Казан - классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане - это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления : 90 минут

Количество порций : 6

Ингредиенты :

  • Свинина - 500-600 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 1 шт.
  • Приправа (готовая) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление :

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть. Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный.
  2. Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
  3. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  4. Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
  5. В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
  6. Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
  7. Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
  8. Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
  9. Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец - по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
  10. Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.
    Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности. Очень важно не перемешивать продукты в казане!
  11. Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
  12. После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения. Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
  13. Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
  14. Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Каждой хозяйке хочется подать к столу что-нибудь вкусное и оригинальное. Отличным вариантом является традиционный узбекский плов в казане, готовить который не так уж сложно, если найти подробный пошаговый рецепт с фото. Разновидностей этого блюда с рисом и мясом существует множество: самаркандский плов, ферганский, азербайджанский, таджикский и т.д.

Как приготовить плов в казане

Прежде чем выбрать рецепт плова в казане, узнайте о вариантах приготовления этого восточного блюда. Для начала потребуется подготовить чугунный казан, хотя некоторые люди предпочитают использовать кастрюлю. В таком случае учтите, что блюдо может не получится таким, каким бы хотелось. Приготовление плова в казане может осуществляться на мангале, костре и плите. Иногда блюдо из риса готовят даже в духовке. Согласно классическому рецепту основные этапы приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Для начала прокалите масло, поджарьте лук.
  2. Далее поджарьте мясо с морковью.
  3. Добавьте соль со специями.
  4. Положите рис.
  5. Залейте водой, варите без крышки.
  6. Соберите рис горкой и продолжайте томить плов под крышкой.

На мангале

Практически любую разновидность плова можно приготовить на природе, воспользовавшись мангалом. Сделать это блюдо не очень сложно, главное – правильно подобрать продукты. Чтобы подготовить мангал, вам потребуется разжечь древесину и угли, после чего дождаться, пока они прогорят и начнут тлеть. Затем поставьте казан на мангал. Когда он нагреется, налейте растительное масло. Далее придерживайтесь выбранного ранее рецепта с фото.

На костре

Чтобы ответить на вопрос, как готовить плов с мясом в казане на костре, подберите подходящий толстостенный казан с крышкой. Идеальным мясом для классического варианта считается баранина, но при необходимости можете заменить его говядиной, свининой. Для приготовления блюда на открытом огне удобным вариантом станет комплект с треногой или печкой. Растопите печь/треноги, поместите казан в специальное отверстие печи или на треногу. Прокалите масло до легкого дымка и следуйте выбранному рецепту с фото.

На плите

Большинство любителей восточных блюд готовят плов на газовой плите, т.к. это более доступный вариант, ведь не нужно выезжать на природу и заниматься розжигом костра. Дно казана при этом должно быть таким, чтобы оно хорошо фиксировалось на конфорке. Не забудьте заранее промыть рис до «прозрачной воды» – было бы неплохо замочить его на время. Разогрейте небольшое количество жира (к примеру, курдючного) или обычного растительного масла, после готовьте в соответствии с выбранным вариантом.

Рецепты плова в казане

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, нужно правильно выбрать сорт риса – будь то рецепт узбекского плова, азербайджанского или какого-нибудь другого. К примеру, это может быть басмати, жасмин, арборио, а пропаренный лучше не выбрать. Что касается мяса, то часто используют баранину, хотя есть рецепты с говядиной и даже куриным мясом. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от варианта не так уж сильно, главное – чтобы они были свежими. Среди популярных рецептов плова можно выделить:

  • узбекский;
  • из индейки;
  • из кролика;
  • с нутом;
  • из утки;
  • из курицы.

Узбекский плов в казане

  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 879 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт узбекского плова в казане предполагает использование чугунной емкости. Такое блюдо отлично подходит не только для праздничного стола, но и для простого семейного ужина. Плов является не только вкусным, но и сытным. Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без его приготовления – он в этой стране является основой многих трапез. В разных регионах страны рецепт настоящего узбекского плова отличается.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухой красный перец (острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, нарежьте баранину средними кусочками. Почистите всю морковь и 3 луковицы.
  2. Морковь нарежьте брусками толщиной 1 см, а лук – полукольцами (тонкими). Чеснок очистите от шелухи.
  3. Разогрейте посуду, влейте масло и прокалите его.
  4. Добавьте в горячее масло оставшуюся луковицу – ее обжаривают до черного цвета, после чего удаляют.
  5. Положите лук, который нужно аккуратно перемешивать до золотистого цвета. Затем добавьте мясо – жарьте до образования корочки.
  6. На следующем шаге выкладывайте морковь. Через несколько минут перемешайте все. Посолите зирвак (т.е. основу), добавьте зиру, кориандр, барбарис.
  7. Уменьшите огонь до среднего, готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь.
  8. Всю основу при этом, как правило, оставляют томиться около 1 часа, после чего ровным слоем выкладывают рис. Далее влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  9. Убавьте огонь до среднего и положите обе головки чеснока, как только вода впитается.
  10. Слегка ударьте по рису шумовкой, и, если звук окажется глухим, то сделайте в нем несколько проколов, до самого дна.
  11. Разровняйте поверхность, накройте тарелкой и крышкой. Уменьшите до минимума огонь, оставьте блюдо на полчаса.

Плов из индейки

  • Время приготовления: 2 ч.30 мин.
  • Количество порций: 3-5.
  • Калорийность блюда: около 500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить плов из индейки в казане, для начала вам потребуется купить филе птицы, найти подходящий казан. Мясо индейки не такое постное, как у курицы, но жира при этом в ней не так уж много. Блюдо в целом, должно получиться одновременно не слишком калорийным и насыщенным. Дополнительно к нему можете сделать салат из зелени, помидоров и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • другие специи (куркума, зира, шафран и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки мяса индейки размером примерно 2 на 2 см. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу – обжаривайте 4-5 минут.
  3. Нарежьте тонкой соломкой морковь, добавьте ее к общей массе.
  4. Обжарив основу еще несколько минут, засыпьте рисом. Посолите, добавьте специи, утопите дольки чеснока (очищенные).
  5. Залейте все водой, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
  6. Дождавшись полной готовности, хорошенько перемешайте всю массу и подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Плов из кролика

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность блюда: около 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

С тех пор, как это рисовое блюдо перекочевало с Востока во многие другие страны, его рецептура обрела большое многообразие. Некоторые варианты претерпели множество изменений. Часто вместо баранины или говядины стали использовать крольчатину. Такое блюдо выходит не менее вкусным по сравнению с классическим вариантом. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить блюдо из кролика, остается найти подходящий рецепт с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 3 кг;
  • рис – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебли петрушки – 70-80 г;
  • растительное масло, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на пару часов. Нарежьте лук на небольшие кусочки, а морковь брусками.
  2. Снимите с чеснока слой шелухи. Нарежьте 1-1,5 луковицы кольцами, а петрушку перевяжите нитками.
  3. Разогрейте масло, положите туда нарезанный кольцами лук. Жарьте до темно-коричневого цвета, после чего аккуратно извлеките и выкиньте.
  4. Выложите мясо кролика, нарезанное на небольшие кусочки, посыпьте специями, посолите. Жарьте около 15-20 минут.
  5. Отодвиньте мясо к краю, выложите сверху лук, морковь. Центр постарайтесь оставить пустым.
  6. Выложите по краям рис, а в центр опустите головки чеснока, стебли петрушки. Залейте посередине водой так, чтобы полностью покрыть. При необходимости добавьте соль.
  7. Накройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа на медленном огне. Затем снимите с огня и томите минут 10 под крышкой.

Рецепт плова с нутом в казане

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Зная, как сделать плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя одним только ароматом своего кулинарного творения. Это сытное восточное блюдо подойдет как для праздничного стола, таки обыденного семейного обеда или ужина. Нут сделает плов еще более сытным, при это вкус нисколько не пострадает! Главное – не ошибитесь с количеством ингредиентов и последовательностью действий. При строгом соблюдении всех этапов блюдо получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло –500 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут минимум на 12 часов, морковку нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук измельчите, рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла, после чего обжарьте предварительно нарезанные кусочки мяса вместе с луком.
  3. Через несколько минут после обжарки добавьте в общую массу тертую морковь. Закройте казан крышкой, тушите примерно полчаса.
  4. Параллельно поставьте отвариваться рис, используйте при этом соленую воду.
  5. По истечении получаса добавьте к мясу нут, чеснок, зиру. По желанию положите любимые специи и изюм.
  6. Снова закройте емкость крышкой. Томите всю массу примерно 10 минут, после чего добавьте к ней параллельно отваренный рис.
  7. Перемешайте все ингредиенты, подержите блюдо на огне еще несколько минут. Можете подавать плов с нутом к столу.

С уткой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 153.1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Одной из вариаций на тему плова является угощение с утиным мясом. Готовить его не так уж сложно, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Мясо утки отлично сочетается с рисом, а уж в плове она особенно хороша. При таком варианте готовить можно как из ножек птицы, так и купив утиные грудки без костей и кожи. Этот вариант превосходно подходит для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Утку помойте, разделайте на куски и обжарьте на растительном масле, пока у мяса не появится румяная корочка.
  2. Залейте обжаренные куски водой, добавьте 1 чайную ложки соли и специй. Тушите примерно в течение 1,5 часов.
  3. Займитесь овощами – почистите морковь с луком. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе до полной готовности в отдельной емкости.
  4. Тщательно промойте рис под проточной водой. Добавьте в казан с уткой рис, обжаренную морковь с луком и соль.
  5. Перемешайте все, при необходимости добавьте воды, уровень которой над рисом должен составлять около 1,5 см. Выложите чеснок – в кожуре или очищенный.
  6. Закройте крышкой, готовьте всю массу на среднем огне на протяжении получаса.
  7. По истечении положенного времени попробуйте рис. Если он окажется готовым, то можете убрать блюдо с плиты.

С курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 1034 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный плов, необязательно идти в магазин или на рынок за бараниной или свининой. Для приготовления можно использовать мясо курицы. Рис при этом лучше выбрать пропаренный, к примеру, басмати или жасмин, иначе сделать рассыпчатый плов вряд ли получится. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте вместо грудок куриные бедра. Подавать готовый плов нужно в горячем виде, украсив петрушкой.

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный рис – 1 кг;
  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • урюк – 150 г;
  • зира – 1 ст.л.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухой перец (острый) – 2 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите рис до полуготового состояния.
  2. Вымойте курицу, нарежьте ее кусочками, удалив все крупные кости.
  3. Почистите всю морковь и 3 луковицы. Первую нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Разрежьте каждый плод айвы на 8 частей, удалив сердцевину. Урюк промойте горячей водой.
  4. Разогрейте казан, влейте туда масло и прокалите его. Добавьте оставшуюся луковицу, прожарьте ее до черноты и выньте из казана.
  5. Положите в казан кольца лука, обжарьте его до темно-золотистого оттенка, после чего добавьте мясо курицы. Жарьте до появления корочки.
  6. Присоедините к общей массе морковь. Готовьте около 10 минут, слегка помешивая. После этого добавьте зиру, кориандр, соль.
  7. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока морковь не станет мягкой – около 7-10 минут.
  8. Влейте в казан кипяток слоем в 2 см, положите урюк, айву, барбарис, острый перец.
  9. Уменьшите огонь и тушите основу плова в течение часа.
  10. Выложите на основу ровным слоем рис, увеличьте огонь до максимума. Далее влейте через шумовку кипяток. Убедитесь, что он покрывает рис слоем около 3 см.
  11. После того, как вода выкипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
  12. Не сильно ударив шумовкой по рису, прислушайтесь, если звук будет глухим, то сделайте в рисе несколько проколов до дна. Далее разровняйте поверхность, накройте блюдо тарелкой и крышку. Уменьшив огонь до минимума, оставьте плов на полчаса.

Видео