Овощи для похудения и выведения жира. Овощные блюда для похудения

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо - слишком калорийное, фрукты - чересчур сладкие, злаки - углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи - полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Польза и вред

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие - снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Исторический факт . У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и . По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте .

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ ():

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру - по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно - это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат - пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли - существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Рецепты

Диетические салаты из сырых овощей

Овощной салат с кабачками

Калорийность: 33 ккал.

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры - произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

Салат из овощей с пекинской капустой

Калорийность: 52 ккал.

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками - томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

Витаминный салат

Калорийность: 37 ккал.

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

Тушёные

Рецепт № 1

Калорийность: 30.

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

Рецепт № 2

Калорийность: 23 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин - томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

Варёные

Овощное рагу

Калорийность: 30 ккал.

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин - тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

Диетический винегрет

Калорийность: 67 ккал.

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г ;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

Жиросжигающий суп

Калорийность: 27 ккал.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили - соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

Запечённые в духовке

Рецепт № 1

Калорийность: 67.

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

Рецепт № 2

Калорийность: 52 ккал.

  • 200 г ;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

Напитки

Жиросжигающий овощной коктейль

Калорийность: 35 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

Калорийность: 25 ккал.

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

Очищающий овощной сок

Калорийность: 27.

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой - проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».

Вечный вопрос «есть или не есть » мы задаем себе в среднем три раза в день. Очень редко встречается человек, который полностью доволен своим внешним видом. Одни считают себя чересчур худыми и мечтают набрать несколько килограмм.

После того как набирают, мечтают их скинуть. Другие считают себя полными и большинство из них таковыми являются. К сожалению, есть еще одна категория людей, которые страдают ожирением, и их полнота перерастает в болезнь.

Лучшим средством для похудения является здоровое питание в сочетание с физическими нагрузками. Если вы хотите перейти на здоровое питание, выкиньте сразу все вредное, что найдете в холодильнике и на полках шкафов. Пусть вредные продукты не привлекают ваше внимание и не отвлекают от цели. Под запретом майонез, кетчупы, сдоба.

А вот овощи и фрукты, напротив, надо всячески преумножать в своем рационе, но делать это надо с умом.

Подсчет калорий

Многие считают, раз фрукты полезны, значит, их можно есть на ночь глядя. Но это не так. У большинства фруктов высокая калорийность. Калорийность отличается у яблок разных сортов, у зеленого винограда разных сортов и у других фруктов. Очень калорийным фруктом является банан, содержится 90 калорий в 100 граммах. Это объясняет его популярность у спортсменов и бодибилдеров.

Если вы ходите в тренажерный зал, необходимо питаться калорийной белковой пищей, чтоб у вас хватало энергии и сил на тренировки. Ешьте за два часа до тренировок, и через два часа после них. Ни в коем случае не морите себя голодом.

От этого нет никакого толка. Как только вы начнете снова есть, вы наберете свои килограммы вновь. Лучше худейте постепенно, медленно, но так, чтоб не чувствовать слабости и желания бросить диету.

Рассмотрим калорийность некоторых фруктов в 100 граммах продуктов, которые лучше употреблять до 3 часов дня:

  • бананы – 90 ккал;
  • виноград – 70 ккал;
  • хурма – 62 ккал.

Перечислим малокалорийные фрукты, которые не несут опасности для вашей фигуры:

  • яблоки – 45 ккал;
  • абрикосы – 41 ккал;
  • апельсины – 37 ккал;
  • грейпфруты – 35 ккал.

Для похудения лучше всего употреблять цитрусы, которые так же способствуют хорошему обмену веществ. Летом ешьте больше арбузов и дынь.

Теперь рассмотрим некоторые овощи, которые помогут вам питаться правильно, похудеть, не причинив вреда организму. Овощи содержат большое количество полезных веществ, приготовив их на пару, вы сохраните им полезность, а себе – фигуру.

Тушеные овощи, супы, салаты из овощей – вот, что вам нужно для похудения. Если вы будете чувствовать сильную слабость, добавьте немного нежирного вареного мяса или куриной грудки, ешьте не чаще одного раза в неделю, до 3 часов дня.

Рассмотрим калорийность в 100 граммах.

Калорийными являются:

  • кукуруза – 100 ккал;
  • картофель – 80 ккал;
  • горошек зеленый – 73 ккал.

От употребления кукурузы и горошка можно отказаться. А картофель употреблять в малом количестве, не более 1-2 картофелин в день, добавить в супчик немного, или в овощное рагу.

Перечислим полезные овощи, которые поспособствуют вашему похудению:

  • огурцы и салат кочанный – 11 ккал;
  • кабачки, баклажаны, томаты – 23 ккал;
  • морковь – 37 ккал.

От сдобного и мучного необходимо отказаться, мало того, что булочки очень калорийны, они еще не имеют никаких полезных для организма свойств, кроме как формирования жировой ткани.

Поменьше ешьте конфет, лучше есть немного качественного шоколада с утра, если у вас есть острая необходимость, например, пониженное давление. Сухофрукты так же очень калорийны, откажитесь от них совсем.

Вкусные рецепты

Давайте рассмотрим рецепты из овощей для похудения. Существует большое многообразие различных диет, а также диетических блюд. Необязательно строго придерживаться какой-либо диеты. Составьте диету сами из продуктов, которые вы любите, и которые помогут скинуть вес.

Не забудьте учесть, что организму нужны различные витамины, поэтому употребляйте разнообразные блюда. Придумывайте блюда, сочетая различные тушеные овощи, также из них можно приготовить горячие салаты.

Салаты не требуют точного рецепта, ведь трудно испортить салат из овощей. Например, самым распространенным является домашний салат из томатов и огурцов, к которому можно добавить капусту или брокколи.

Также можно приготовить салат для похудения из следующих овощей: отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке и положить на тарелку слоями. Заправить растительным маслом. Конечно не так вкусно, как с майонезом, но тоже неплохо, а главное – полезно.

Тыква содержит витамины А, С, Е, В, а также очень редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. В тыкве большое количество железа, калия. Это обеспечивает укрепление сердечно-сосудистой системы.

Тыква способствует улучшению состояния печени и желчного пузыря. Из нее можно приготовить массу блюд. Можно просто отварить кусочки сладкой тыквы, получится вкусный десерт. Можно приготовить тыквенный сок, который успокаивает и улучшает сон.

Рассмотрим рецепты тушеных овощей, многие диетологи советуют их для похудения.

Тушеные баклажаны. Две столовые ложки растительного масла налить на сковороду, добавить одну головку мелко нарезанного лука и нескольких зубчиков чеснока, нарезать кубиками один баклажан, высыпать на сковороду, через 30 минут добавить 3 столовые ложки сметаны, потушить минут 10.

Рагу. Две столовые ложки растительного масла налить на сковороду, добавить одну головку мелко нарезанного лука и нескольких зубчиков чеснока, через пару минут добавить нарезанные кубиками один баклажан (или кабачок), один картофель, один болгарский перец, через минут 15 добавить два нарезанных на кубики томата и потушить еще минут 10-15.

Не забывайте готовить супы, как минимум раз в три дня. Жидкие супы способствуют хорошему обмену веществ и сохраняют полезность продуктов.

Можно приготовить суп из нежирного куриного бульона. Налейте в кастрюлю два литра воды. Положите в кастрюлю две куриные ножки, через полчаса добавьте нарезанный на кубики один картофель, целую почищенную луковицу, столовую ложку риса, нарезанный на кубики томат, 5-6 кубиков баклажана.

Доведите до готовности и вытащите лук. Посыпьте зеленью. Обычный куриный суп, который вы привыкли, есть с половиной лаваша и с половиной пачки майонеза. Откажитесь от лаваша и майонеза, и суп станет диетическим.

Так же к тушеным овощам можно приготовить гарниры либо из риса, либо из гречки. Можно потушить баклажаны и томаты, будет вкусно с отварным рисом. Тушеная капуста с томатами тоже может стать вашим обедом. Вам понравится сочетание стручковой фасоли, кабачков и томатов, так же подойдет гречка или рис.

Салатик из морковки и чеснока придаст остроту. Перечислять блюда из овощей можно долго. Проявляйте фантазию, украшайте блюда, чтоб получать эстетическое удовольствие, и не чувствовать нехватки привычных вам мучных блюд и сдобных десертов.

Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.

Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.

Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.

Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:

  • Большое содержание клетчатки

Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.

  • Источник витаминов и микроэлементов

Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.

Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.

  • Низкая энергетическая ценность

100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.

Список полезных культур

Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:

  • капуста, кроме цветной;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • луковичные;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.

Какие продукты следует ограничить

Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • свекла;
  • сахарная кукуруза;
  • тыква;
  • патиссоны.

Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

Этап приготовления:

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.

Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.

Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

Выводы

Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.

В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

Овощные рецепты для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые , которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

Рецепт овощного салата «Витаминный»

Для рецепта понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

Готовится салат по рецепту просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

Рецепт овощного супа на бульоне «Зеро»

Для рецепта супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан . Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

Рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке по рецепту делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

Рецеат пряных запеченных овощей

По рецепту запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке по рецепту овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео