Овощное соте. Соте из баклажан Как приготовить овощи соте в домашних условиях

Среди тех, кто желает быстро похудеть, очень популярны овощные блюда и сезон сбора, наступивший несколько дней назад, поощряет любителей здоровой пищи заниматься кулинарными экспериментами. Отличным вариантом блюда, которое понравится буквально каждому члену семьи, может стать овощное соте – к слову, его часто путают с , и совершенно напрасно.

Дело в том, что рагу мы тушим, бесконечно тушим в кастрюле, а вот французское соте мы только жарим, встряхивая сковороду в процессе. Конечно, нынешние кулинары не будут экспериментировать со сковородкой – так недолго и вывалить все овощи на пол. Не беда, можно взять сотейник или приготовить овощное соте в духовке – выбор, как всегда, за вами. В этом деле важно не увлечься процессом, чтобы на самом деле не получить пресловутое рагу.

Чем же полезно овощное соте, как его правильно приготовить? На этот и другие вопросы мы постараемся в полной мере ответить в данной статье.

Подготовка к приготовлению овощного соте

Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, легким и питательным, прислушайтесь к рекомендациям, собранным для вас ниже.

  • Постарайтесь выбрать для приготовления овощного соте подходящую посуду: кастрюля или сотейник должны обладать толстым дном и тефлоновым, противопригарным покрытием. Не рекомендуется также применять алюминиевую посуду.
  • Если вы хотели бы увеличить пищевую ценность блюда, готовьте его на овощном или мясном бульоне, также допускается использование нескольких капель белого вина.
  • Классический соте предполагает обязательное наличие в списке ингредиентов баклажанов – покупайте эти компоненты внимательно, следя за весом каждого отдельного овоща, он не должен быть больше 300 г. Также рекомендуется попробовать на твердость кожуру баклажана – если она плотная и плохо прокалывается, ее лучше срезать перед началом приготовления соте.

  • Морковь выбирайте среднюю и максимально тонкую несмотря на то, что такую трудно чистить – зато в ней сохранены все питательные вещества.
  • Овощное соте можно приготовить с баклажанами и кабачками напополам, однако не советуют использовать цуккини – они слишком твердые и могут плохо пропечься.

Вам понадобятся:

  • 2 крупные морковки;
  • 4 средних баклажана;
  • 5 средних томатов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 5 г душистого молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления:

Баклажаны, перец и морковку чистим, моем и нарезаем на кубики. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца или полукольца. Помидоры обливаем кипятком, чтобы снять кожуру, затем нарезаем на квадратики. Кастрюлю или сотейник ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло.

Разогреваем его до кипения, затем выкладываем подготовленные баклажаны. Прожариваем их, помешивая лопаткой, затем добавляем перец. Жарим овощи приблизительно десять минут, не забывая помешивать. Следующими добавляем лук и морковку, размешиваем массу лопаткой.

Как только все компоненты хорошенько прожарились, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем готовить массу еще около десяти минут. По истечении времени добавляем порезанные томаты и перемешиваем соте. Спустя еще пять минут высыпаем в кастрюлю все приправы.

Еще раз размешиваем и позволяем блюду «дойти», процесс займет примерно пять минут.

Вот так быстро, легко и просто готовится овощное соте по классическому рецепту. Подавайте его на обед или второй завтрак, обязательно с небольшим кусочком ржаного хлеба и несладким компотом.

Калорийность овощного соте на 100 г составляет 59,5 ккал.

Овощное соте в диетологии

Покажется странным, но такой тип соте очень часто используют в программах питания для поддержания здоровой формы. Немудрено, ведь в данном блюде после термической обработки сохраняются все полезные и питательные вещества, а также минералы, ответственные за правильное пищеварение и усваивание продуктов.

Практически во всех диетах овощное соте рекомендуют употреблять к ужину, в небольшом количестве и в сочетании с водой или обезжиренным молоком. Однако можно и нужно кушать соте и в обед, поскольку всего лишь 100 граммов этого блюда позволит вам почувствовать долгожданное насыщение и больше не суетиться около холодильника.

Что же касается овощного соте на завтрак, то лучше избежать его употребления тогда, когда вам необходим заряд чистой энергии по пути на работу.

Гораздо уместнее покушать немного соте во время второго завтрака или ланча, а также перекусить им перед обедом, особенно сытным – это позволит впоследствии съесть меньше жирной пищи, которая может стать причиной проблем с пищеварением. Для детского обеда лучше готовить соте на воде, без подсолнечного масла, чтобы избежать запоров.

Как можно разнообразить рецепт

Овощное соте ценится кулинарами нашей страны не только за потрясающий вкус и аппетитный аромат, но и за возможность добавления дополнительных ингредиентов, которые превращают это блюдо в настоящий, незабываемый кулинарный шедевр. Однако не все добавки способны сохранить низкую степень калорийности соте, так что диетологи рекомендуют без опаски включать в рецепт следующие компоненты:

  • овощи (кабачки, огурцы, тыкву и чеснок);
  • грибы (сушеные, маринованные или свежие);
  • сыр (брынза, сулугуни, моцарелла);
  • соусы (обезжиренные сметана и майонез);
  • зелень (базилик, петрушка, кинза или укроп).

Также нужно заметить, что в зависимости от ваших личных предпочтений количество тех или иных компонентов соте можно увеличить или уменьшить – к примеру, ребенок не будет есть блюдо, в котором много нелюбимых им помидоров. Помимо прочего, допускается замена подсолнечного масла оливковым, так изделие получится еще менее калорийным.

Приготовление овощного соте: рецепт на видео

Узнайте, как правильно подготовить продукты и поджарить отличное овощное соте, не потратив на весь процесс слишком много времени.

Овощное соте – полезное и довольно низкокалорийное блюдо , которое может привлечь к себе даже тех, кто совершенно не любит овощи и все, что с ними связано.

Знаете ли вы какие-либо хорошие рецепты овощного соте? Может быть, вам есть что сказать тем, кто желает похудеть при помощи этого удивительного блюда? Поделитесь своими находками в комментариях! Приятного всем аппетита и быстрого похудения!

Соте - это вариации на тему рагу. Готовят его практически все хозяйки, потому что блюдо вкусное, быстрое, а в сезон еще и очень дешевое. Конечно, у всех свои представления о том, как правильно приготовить И набор входящих в него компонентов разнится от рецепта к рецепту. Неизменным остается одно: еда получается аппетитной, сытной и несложна в приготовлении.

Быстро и вкусно

Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей - потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются - так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки - полукольцами, а чеснок - пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания - и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.

Печеное соте

При использовании любого рецепта, как приготовить соте из овощей, если используются баклажаны, они предварительно обрабатываются по описанному выше способу. Дальше об этом уже упоминать не будем. Для следующего рецепта штуки четыре «синеньких» неочищенными режутся на кружочки. После промывания они выкладываются на духовочный лист и покрываются кольцами трех крупных луковиц. Поверх крупно натираются три морковки, на них идут помидоры кружочками и болгарский перец кольцами. Композиция подсаливается, обрызгивается маслом и ставится в печь минут на 12, нагретую до 180 градусов. Потом жар увеличивается до 200, и противень выстаивает в духовке еще 18 минут.

«Царская радость»

Еще один интересный способ, как приготовить соте из И вкус получается изумительный - блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец - кольцами, а морковка - либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы - и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.

Как приготовить соте из овощей в мультиварке

Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов - половинками, большой сладкий перец - кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.

Соте по-турецки

Только овощи многим кажутся скучными. Не вопрос! Давайте посмотрим, как приготовить соте из овощей с курятиной. Одно филе граммов на 200 режется полосками и хорошо подрумянивается. Следом всыпаются четвертинки нескольких шампиньонов, минут через пять - нарубленную луковицу и натертую крупной теркой морковку. Спустя еще две минуты в сотейник идет половинка цуккини, нарезанная кубиками, почти сразу за кабачком - половинки пяти помидорок-черри и полоски красного сладкого перца. Крышка закрывается на десять минут - этого хватит, чтобы соте протушилось. Если кажется, что выделенного овощами сока маловато, можно добавить немного воды.

Те, кто не слишком любит курицу, могут заменить ее любым другим мясом. Только тогда перед добавлением овощей понадобится потушить какое-то время одно мясо. Особенно это касается говядины. Если этого не сделать, овощи развалятся, а мясная составляющая будет еще жесткой.

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

А вы хотели бы попробовать приготовить соте?

Да Нет

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 2 942 times, 1 visits today)

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.