Пирог с соленым сыром рецепт. Пирог осетинский с сыром и зеленью

Среди огромного разнообразия несладкой выпечки пироги с сыром занимают особое место. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это раскрывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот сорт сыра обладает мягким кисломолочным вкусом, он в меру соленый, но при этом очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совсем не повредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в форме улитки. Попробуйте, это совсем несложно!

Продукты:

  • слоеное тесто - 300 гр.;
  • адыгейский сыр - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кунжут (белый) - 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для приготовления этого пирога будем использовать слоеное тесто, но вы в дальнейшем можете поэкспериментировать и взять любое другое — дрожжевое или слоено-дрожжевое.
Приготовим начинку для пирога. Адыгейский сыр натираем на крупной терке.
Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, солим, перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки.
Берем пласт слоёного теста и раскатываем его до толщины примерно в 0,5-0,7 мм.
Раскатанный пласт теста нарезаем на несколько длинных полосок шириной примерно 6-7 см.
На середину каждой полоски выкладываем подготовленную сырную начинку. Не накладывайте начинки слишком много, иначе не сможете залепить тесто.
Края полосок скрепляем между собой.
Магазинное слоёное тесто очень трудно поддается слепливанию, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моём случае, сделайте фигурную лепку по шву.
Теперь берём любую круглую форму для выпекания (лучше разъёмную). Смазываем дно и бока растительным маслом и выкладываем в неё подготовленные «трубочки» из теста и начинки по спирали. Благодаря этой выкладке теста такой тип пирогов получил название «Улитка».
С помощью вилки размешиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога, а затем посыпаем белым кунжутом.
Отправляем пирог выпекается в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 30-40 минут.
По истечению времени выпекания достаем пирог из духовки. Этот пирог вкусен как в горячем, так в холодном виде.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с


Сыр относится к тем замечательным продуктам, которые хороши и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами. Взять, к примеру, сырные пироги. Это настоящая поэма вкуса, которая переписывается каждый раз, когда вы готовите пирог по новому рецепту. Для самого простого сырного пирога, вам надо приготовить основу из рассыпчатого песочного теста и смесь из любого сыра, который быстро плавится, сливок и яиц. Если захотите немного усложнить вкус пирога, уложите на дно песочной основы обжаренные ломтики бекона, залейте сырной смесью, а сверху посыпьте молотым грецким орехом. Ниже вы найдете другие рецепты вкусных сырных пирогов.

В разделе "Сырные пироги" 69 рецептов

Пирог с грибами и сыром сулугуни

Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если...

Галеты с сыром и портулаком

Простой рецепт галеты с сыром и портулаком для тех, кто любит сытные и мегаполезные пироги. В готовом пироге слегка слоистая, рассыпчатая текстура коржа удачно сочетается с кремовой и ароматной начинкой. Такую галету с легкостью изготовит даже неопыт...

Пирог с сосисками и сыром

Рецепт пирога с сосисками и сыром для тех, кто любит сытные пироги с чаем. Устоять перед ароматом домашней выпечки бывает очень сложно. Да, и зачем отказывать? Тесто для пирога получается воздушным, слоистым. Сосиски для начинки выбирайте проверенные...

Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком

Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком Рецепты выпечки из лаваша - лёгкий способ сделать своё меню разнообразным и питательным. Благодаря тому, что для такой выпечки нет необходимости делать тесто, весь процесс приготовления пирога не за...

Пирог с сырным суфле

Пирога с сырным суфле легко приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинку для пирога смешивают из взбитых с тертым сыром яиц и сметаны, но сначала на тесто надо распределить жареный лук и копченую грудинку. Прежде чем резать пирог на...

Пирог с сыром из теста кадаиф

Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго...

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал...

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец...

Пиде с куриным мясом и брынзой

Пиде - это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит...

Сырный пирог с зеленью

Сырный пирог с зеленью - простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной. ...

раздел: Сырные пироги

Сырный пирог по-гречески

Корни этого пирога – греческие. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто. Начинку можно приготовить из мягкого сыра и зелени. Перед выпечкой, чтобы пирог не вздулся, наколоть верх вилкой, смочить водой и запекать при температуре примерно...

раздел: Сырные пироги

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н...

Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов - из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:

  • яйца - пара штук
  • разрыхлитель - ½ чайн. л.;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • майонез - 3 стол. л.;
  • брынза - 75 г;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • масло;
  • щепотка соли.

Подготовка простого сырного пирога:

  1. Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
  2. Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
  3. Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
  4. Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
  5. Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25-30-ти минут при 200-ах градусах.

Рецепт на скорую руку

Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.

Рецепт состоит в следующем:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйца - пара штук;
  • мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).

Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи - по желанию и личным предпочтениям.

Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:

  1. Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
  2. Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
  3. Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20-30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.

Сырный пирог из слоеного теста

Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.

Для пирога на полкило теста понадобится:

  • твердый сыр - 200 г;
  • брынза (по желанию) - 300 г;
  • яйца - пара штук.

Пошаговое описание процесса:

  1. В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
  2. Приправляем тесто специями и зеленью.
  3. Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
  4. Равномерно раскладываем сырную начинку.
  5. Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.

Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.

Тесто на кефире

Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.

На пол-литра кефира вам понадобится:

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца - пара штук;
  • полпачки масла;
  • пекарский порошок;
  • щепотка соли.

Для начинки подготовить:

  • Фета - 250 г;
  • вареные яйца - штук 5;
  • пучок луковых стрелок;
  • соль, смесь перцев.

Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:

  1. Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
  3. В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
  4. Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40-45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!

Вкусный пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром - необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.

Основа: лаваш

Начинка на 200 грамм твердого сыра:

  • Фета - столько же;
  • пучок зелени.

Заливка:

  • яйца - пара штук;
  • кефир - 60 мл
  • две ложки постного масла.

Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:

  1. Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
  2. Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
  3. Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
  4. Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.

В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

На сковороде

Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.

Продукты для жареного пирога:

  • мука - 4 стол. л.;
  • одно среднее яйцо;
  • сметана - 4 стол. л.

Сытная начинка:

  • куриная крупная грудка;
  • ветчина - 170-200 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • мягкий сыр - 300 г;
  • свежая зелень;
  • помидоры красные - 2 средних.

Приготовление быстрого пирога на сковороде:

  1. Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
  2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
  3. Жарим пирог под крышкой до готовности.

В мультиварке

Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.

Нам понадобится на стакан пшеничной муки:

  • мука ржаная - ⅓ ст.;
  • яйца - штук 5;
  • пекарский порошок;
  • тюбик майонеза;
  • твердый сыр - 150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
  2. Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
  3. Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.

Готовим с копченостями

Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.

Тесто состоит из:

  • мука - 1,5 ст.;
  • молоко - ¼ ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 единицы;

Начинка:

  • твердый сыр - 200 г;
  • копчености - 150 г;
  • яйца - два или три.

Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:

  1. Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  2. Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
  3. Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
  4. Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.

Необычный сырно-луковый пирог

Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.

  • мука - 2 ст.;
  • сметана - 6 стол. л.;
  • маргарин - 250 г;
  • сода - ½ чайн. л.;
  • плавленый сыр - 5 единиц;
  • лук - 1 средних размеров;
  • яйцо - 2 единицы.

Подготовка сырно-лукового пирога:

  1. Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
  2. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
  3. Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
  4. Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
  5. Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.

Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40-45-ти минут.

С добавлением творога

Сырно-творожный пирог выходит невероятно нежным и ароматным. Предлагаем воспользоваться рецептом ниже для его приготовления.

Тесто:

  • мука - 2 ст.;
  • слив. масло - 100 г;
  • соль - пара щепоток;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • яйцо - крупное одно.

Начинка у пирога следующая:

  • творог - 250 г;
  • сметана - ½ ст.;
  • твердый сыр - 250 г;
  • несколько веточек любимого вида зелени (или микс);
  • молотый перец, соль.

Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:

  1. Из компонентов для теста замешиваем основу.
  2. Для подготовки начинки первоначально измельчаем промытую зелень, а затем соединяем ее с творогом. Сырный ломоть крупно трем и отправляем в творог с зеленью. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем.
  3. В форму кладем половинку теста, затем идет наполнение, которое закрывается остатками теста.

Выпекаем в духовке при 200-ах градусах 35-45 минут до появления аппетитной румяности.

Сырный пирог от Юлии Высоцкой

Составляющие сырного пирога:

  • масло сливочное - 100 г;
  • творог нежирный - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • мука просеянная - 250 г;
  • яйца - 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:

  1. Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
  2. Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
  3. Следующий этап - начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
  4. Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
  5. Выпекаем при 180-ти градусах 40-45 минут.

Сытная выпечка с грибами

  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • молоко - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • любое постное масло - 50 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль;
  • шампиньоны - 300 г;
  • молотый перец.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для подготовки теста соединить муку, разрыхлитель, тертый сыр, молоко, яйца и масло. Хорошенько взбить блендером.
  2. Шампиньоны ополоснуть, нарезать пластинками, обжарить, посолить и поперчить, перемешать
  3. Чесночные дольки мелко порубить или потереть. Зелень как можно мельче нарезать. Все соединить с тестом и ложкой перемешать.
  4. Форму накрыть промасленным пергаментом и в нее вылить тесто.
  5. Запечь пирог при 190-та градусах в течении 35-40 минут.

Осетинский сырный пирог с зеленью

Тесто для пирога:

  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 250 г;
  • кусочек масла;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - ½ чайн. л.

Начинка для пирога:

  • 150 г сулугуни или брынзы;
  • 50 г лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г шпината;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в стакане дрожжи и кефир, слегка перемешать и оставить в стороне для процесса брожения на некоторое время.
  2. Муку соединить с солью в широкой миске, влить к ним топленое масло и кефир с дрожжами. Замесить вручную тесто и затем оставить его в тепле на час-другой подниматься.
  3. Для начинки натереть сыр и нарубить помельче свежую зелень. Заправить сметаной и мягким маслом, хорошенько перемешать.
  4. Тесто раскатать в тоненький пласт и сложить в центре начинку, равномерно разровняв ее кругом. Далее, собрать края начинки к центру и залепить их. В толщину пирог не должен получиться выше 2-х см.
  5. Пирог выпекать в горячем духовом шкафу до 15-ти минут - пока не схватится румяная корка.

Пирог можно подавать горячим или холодным.

Грузинский традиционный пирог Ачма

Особенностью этого вида пирога является то, что тесто предварительно отваривается. Поэтому перед началом приготовления нужно подготовить две широких алюминиевых миски или кастрюли с холодной водой и кипятком.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайн. л. масла оливы;
  • 15 стол. л. муки;
  • пара ложек воды

Начинка:

  • 500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
  • пачка жирного масла.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями - вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
  2. Сыр натираем в миску.
  3. Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7-8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3-4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
  4. Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
  5. Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
  6. Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной - чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
  7. Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
  8. Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
  9. Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30-40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.

Пирог с сыром – это одно из универсальных блюд, которое можно встретить практически в каждой национальной кухне. Грузины, турки, осетины, итальянцы, а также другие народы очень любят пироги с сыром. И это не удивительно, ведь это очень вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Отлично подойдет для закуски на праздничный стол и даже станет его украшением.

Существует большое количество рецептов приготовления заливного пирога с сыром и зеленью. Вам нужно выбрать тот, к которому больше всего лежит душа.

Рецепт самого быстрого пирога

Приготовление быстрого пирога с зеленью делится на два этапа: приготовление теста и начинки. Для начала разберемся с тестом.

Вам понадобится:

  • около 1-го стакана муки (возможно, потребуется меньше);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • сода негашеная (треть чайной ложки);
  • около 3-х столовых ложек растительного масла.

Подготавливаем тесто:

  1. Выливаем в глубокую миску кефир.
  2. Постепенно добавляем муку, при этом постоянно помешиваем.
  3. Вам необходимо замесить мягкое тесто, поэтому добавляйте муку до тех пор, пока не добьетесь нужного результата.
  4. В середине замеса не забудьте обязательно добавить соду.
  5. Когда тесто будет готово, продолжайте его месить около 7 минут. У вас оно должно получиться гладким.
  6. Во время окончательного вымешивания добавьте растительное масло.
  7. Уже готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону приблизительно на 20 минут.

Для приготовления вкусной и сочной начинки вам необходимо:

  • около 300 граммов сыра;
  • 1 яйцо;
  • зелень (уроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно);
  • сливочное масло.

Сыр для начинки можете выбрать тот, который вы больше всего любите. Это может быть адыгейский сыр, брынза или моцарелла. Некоторые хозяйки делают микс из сыров, и тогда блюдо получается еще вкуснее и сочнее.

Итак, начинаем готовить начинку:

  1. Берем сыр и разминаем его либо натираем на крупной терке.
  2. Вбиваем в сыр яйцо и все тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем мелко порубленную зелень и чеснок.

Солить пирог не обязательно, так как сам сыр соленый.

Теперь нам нужно собрать весь пирог. Рецепт следующий:


  1. Берем дощечку и посыпаем ее мукой.
  2. Выкладываем на неё тесто и аккуратно разминаем его руками. Можно использовать скалку.
  3. Тесто должно получиться одинаковой толщины.
  4. В центр нашей лепешки выкладываем всю начинку.
  5. Берем края теста и хорошо залепляем их к середине лепешки. Действия аналогичные, как при лепке вареников.
  6. После этого аккуратно с помощью скалки раскатываем тесто вместе с начинкой. Толстая лепешка должна превратиться в тонкую.
  7. Выкладываем наш будущий пирог в форму для выпекания и ставим в духовку на 20 минут. В духовке должно быть приблизительно 220 градусов.
  8. Как только вытащите пирог из духовки, обязательно смажьте его сливочным маслом со всех сторон.

Такой пирог на кефире получается вкусным. Лучше всего его употреблять сразу же, как говорится, «с пылу жару ». Хотя пирог будет вкусным и холодный. На первый взгляд рецепт сложный, но в процессе приготовления вы сами поймете, что все очень легко.

Вкусный заливной пирог с сыром: рецепт

Заливной пирог – это одно из самых любимых блюд многих людей. Отличается он простотой в приготовлении. К тому же, он никогда не надоедает. Это универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года: как летом, так и зимой.

Рецепт заливного пирога на кефире предполагает наличие следующих продуктов:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп и другая зелень по вкусу);
  • 150 граммов сыра (осетинский, брынза или любой другой);
  • майонез – около 2-х столовых ложек.

Готовить такой заливной пирог на кефире, как уже было сказано, очень просто:


  1. Для теста берем 1 яйцо и взбиваем его вместе с солью.
  2. Муку смешиваем вместе с содой.
  3. Продолжаем взбивать и постепенно добавляем кефир, а затем муку.
  4. В форму для выпекания выливаем наше тесто. Если форма без антипригарного покрытия, то обязательно смазываем ее растительным маслом.
  5. Для начинки возьмите 3 варенных куриных яйца и мелко нарежьте их кубиками. Можно натереть на терке.
  6. Зелень также мелко нарезаем.
  7. Сыр мелко нарезаем или опять трем на терке, как яйца.
  8. Смешиваем все ингредиенты начинки и высыпаем на наше тесто. Оставьте немного начинки для украшения вашего заливного пирога.
  9. Берем одно сырое яйцо и взбиваем его вместе с майонезом.
  10. Выливаем всю смесь поверх пирога.
  11. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него наш пирог. Оставляем его на полчаса.
  12. Готовый пирог посыпаем сверху оставшейся начинкой и подаем к столу.

В качестве начинки для заливного пирога можно использовать обычный творог. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вы можете приготовить пирог, как со сладким творогом, так и с кислым творогом. В любом случае все члены семьи оценят ваш кулинарный шедевр.

Раскрываем секреты

Для того чтобы приготовить вкусный осетинский или заливной пирог с сыром и зеленью, необходимо знать несколько секретов. В первую очередь нужно обратить внимание на тесто. Оно должно быть тонким. Кладите побольше начинки. От теста появляются лишние килограммы, а начинка приносит настоящее удовольствие. Она должна быть сочная и вкусная. Для примера, если вы берете 700 граммов теста, то начинка должна быть на 100 граммов больше, то есть 800 граммов.

Если вы решили, кроме сыра и зелени, добавить в пирог мясо, то крайне не желательно использовать свинину. Желательно брать говяжий или, на крайний случай, куриный фарш.

Для теста нужно использовать только хорошую муку. Обращайте внимание на помол, сыпучесть, а главное – цвет.

Не вздумайте экономить на сливочном масле. Маргарин для осетинского пирога с сыром ни в коем случае не подойдет.

Если вы делаете дрожжевое тесто, то нельзя использовать различные порошки в качестве дрожжей. Мы все прекрасно понимаем, что найти настоящие «живые» дрожжи в современном мире достаточно сложно. Но если задаться целью приготовить действительно вкусный пирог с сыром, то нет ничего невозможного.


Также вы можете приготовить пирог из слоеного теста. Он также будет очень вкусным и сочным. Рецепт начинки аналогичный. Но вы можете добавить и свои продукты.

Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась -- добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!

СОСТАВ:

Для теста:

Примерно 1 ¼ стакана муки

1 стакан кефира

1/3 чайной ложки негашеной соды

2 – 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

300 г сыра (адыгейский, моцарелла, сулугуни, брынза или их смесь в любых пропорциях, можно взять немного твердого сыра)

1 небольшое куриное яйцо

Большой пучок петрушки или любой другой зелени

1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)

Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.

Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.

Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр.

Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.

Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

На центр лепешки выложите сырную начинку.

Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.

Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.

Я выпекала пирог в антипригарной форме для пиццы диаметром 28 см, поэтому форму предварительно ничем не смазывала и не раскаляла, но если вы будете готовить пирог в форме без антипригарного покрытия, ее нужно предварительно раскалить и только потом на горячую форму выкладывать тесто.

Выложите пирог в форму и аккуратно разомните - подравняйте по размерам формы.

В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).

Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе.

Приятного вам аппетита!