Ядерные бомбоубежища. Инструкция по выживанию

В разгар холодной войны во время гонки ядерного вооружения очень актуальна была тема постройки бомбоубежищ. В наше время страсти поутихли, но желание построить бункер всё ещё актуально. Свое персональное убежище поможет спасти жизнь и переждать последствия неблагоприятных катаклизмов. Особую опасность на текущий момент представляют техногенные аварии и стихийные бедствия, которых становится всё больше. Прежде чем приступить к постройке убежища следует решить его предназначение и сроки, на которые он станет вам вторым домом.

Типы бункеров и бомбоубежищ

Есть несколько условий, предъявляемые к бункерам:
— бункер должен защищать людей от неблагоприятных факторов
— должен располагаться в местности, которую не затопит
— в бункере обязательно должно быть несколько входов и выходов
— необходима система очистки воздуха
— бункер должен обеспечивать санитарно-гигиенические условия для обитателей

Бункеры классифицируется по нескольким свойствам:
— по защитным свойствам
— по месту расположения, встроенные или отдельно стоящие
— по системе фильтров и вентиляции
— по времени возведения
— по времени пребывания внутри убежища

Бункер для недолгого времени пребывания строится достаточно легко и быстро. В сравнении с убежищем для долгого пребывания, экономия сил и материалов уменьшается в разы. Дно можно выстлать из природных материалов, камней и досок. Для обеспечения гигиенических условий можно использовать недорогой пластиковый ударопрочный септик.
Также можно сэкономить на обогреве, ведь убежище не предусматривает долгого пребывания. Можно использовать естественную систему вентиляции.

Подготовка к постройке бункера

Постройка убежища довольно затратное дело. Но если у вас имеется свободный земельный участок и достаточно времени, то можно построить бункер своими руками, что позволит значительно сэкономить. Но не стоит экономить на качестве строительных материалов, ведь от этого может зависеть ваша жизнь. Приступая к постройке составьте смету, это поможет узнать расходы и определиться со спорными местами.

Составьте план убежища и выберите место в котором оно будет находиться. Особое внимание обратите на следующие факторы:
— Очень важно правильно выбрать место расположения убежища. Проследите чтобы ничто не могло завалить выход из убежища.
— Если вы строите отдельно стоящее убежище, убедитесь что оно будет находиться максимально близко к дому для быстрого доступа.
— Обязательно убедитесь что ваше убежище не будет затоплено. Необходимо узнать уровень грунтовых вод. Глубина залегания бункера должна быть выше уровня грунтовых вод на полметра.
— Определитесь с количеством людей, которые будут находиться в бункере и правильно выберите площадь помещения.
— Ни в коем случае не строите убежище рядом с газовыми и водопроводными коммуникациями.

Приняв во внимание перечисленные факторы, можно построить надежный бункер.

Убежище для длительного пребывания

Бункер для длительного пребывания как правило строится под землёй. В данном случае самой затратной частью является бетонная коробка. Для ее постройки лучше довериться профессионалам, все остальные работы можно выполнить самому. Для коробки потребуется огромное количество бетона. Для лучшей прочности используйте арматуру. Дно укрепите щебнем или песком.

Этапы постройки убежища своими руками

Строительство бункера можно разделить на несколько этапов:
— Подготовьте котлован. Его глубина варьируется от ваших потребностей. Вполне подойдёт глубина 4 м. Пробурите и несколько скважин.
— Канализация должна быть ниже уровня котлована.
— Обязательно должен быть запасной выход, на случай завала основного. Проделайте траншею из котлована, уложите трубу и залейте бетоном.
— После заливки фундамента бетоном необходимо время для того чтобы он застыл. По истечению 2 недель можно приступать к возведению стен. При этом не забывайте о прокладке коммуникаций.
— Следующим этапом займитесь обустройством бункера. Обеспечьте энергоснабжение и вентиляцию помещения.
— Возведите крышу из плит перекрытия. Сделайте гидроизоляцию. Бункер можно засыпать землей.

Минимальные требования для бункера для длительного пребывания:
— для одного человека площадь должна достигать 12 м2
— толщина стен минимум 25 см
— толщина фундамента минимум 23 см
— высота стен 2,2 м
Бункер с такими параметрами способен помочь пережить даже ядерную войну.

Припасы для бункера

Запасы еды для бункера могут варьироваться от ваших желаний. Обязательно запаситесь питьевой водой. Имейте в запасе как минимум 200-300 л воды. Не забудьте про источник электроэнергии. Приобретите генератор и топливо для него. Сделайте запасы еды с большим сроком хранения. Идеально подойдут крупы. Можно хранить мед. Подготовьте аптечку с лекарствами и необходимыми материалами.

Постройка бункера длительный и затратный процесс, но в случае опасности он может сохранить жизнь вам и вашим близким. Составив проект и занимаясь постройкой по этапам можно построить бункер своими руками.

Дом, согласно поговорке, это крепость, однако существуют напасти, от которых лучше спрятаться не в эту крепость, а куда подальше или, точнее, поглубже – например, в свой собственный семейный бункер . Специально для тех, кто, согласно принципу Last Day Club — «Надейся на лучшее, готовься к худшему! «, допускает возможность серьезных природных катаклизмов в зоне своего обитания, и вообще ответственно относится к вопросу собственной безопасности, мы подготовили материал о том, как своими силами построить убежище на загородном участке.

Бюрократия не требуется

Для постройки небольшого убежища на собственном участке оформлять специальные документы не требуется. Однако это работает лишь в том случае, если под участком не проходят какие-то централизованные коммуникации, которые могут быть повреждены при строительстве бункер а. Перед началом строительства это желательно выяснить.

Измеряем уровень грунтовых вод

Чтобы не получилось так, что при строительстве подземный бункер превратился в бассейн с водой, нужно сориентироваться, на какой глубине проходят грунтовые воды. Это можно в принципе сделать своими силами: достаточно обратить внимание на уровень воды в близлежащих колодцах или обратить внимание на водоемы или реки, которые имеются рядом. Разница между поверхностью воды, например, в колодце, и уровнем поверхности земельного участка и будет примерным показателем глубины залегания грунтовых вод.

Можно также обратиться за советом к соседям, у которых имеются свои собственные водяные скважины на участках, так как при их бурении глубина залегания грунтовых вод определяется более точно.

Строить бункер , конечно, нужно выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 сантиметров. Например, если грунтовые воды на участке протекают на глубине 4 метра, то глубина котлована должна быть не более 3,5 метров.

Специалисты, проводящие подобные работы, утверждают, что идеальная глубина бункера 4 метра, поэтому в случае более близкого залегания грунтовых вод построить хорошее убежище вряд ли получится, иначе оно не будет комфортным и функциональным.

Место базирования

Важно правильно выбрать место под строительство бункера . Некоторые домовладельцы предпочитают устроить бункер прямо под домом, чуть ли не в подвале. Но эксперты не соглашаются с такой локацией. Обустроить подобное убежище лучше на некотором расстоянии от дома, так как в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера .

Расположение убежища под домом возможно только в том случае, если из него есть отдельные выходы в радиусе 15 метров от строения дома. Кроме того, коммуникационные системы должны быть автономными и никак не связанны с системами дома.

Причем вход в убежище , по словам эксперта, лучше замаскировать. Например, его можно поместить со стороны деревянного уличного туалета или сарая для хранения инструментов. Обычно такие конструкции стоят в саду среди растений и деревьев, что делает проникновение в бункер наиболее незаметным для окружающих глаз.

Снимаем мерки

Прежде чем приступать к строительству бункера , нужно рассчитать его площадь. Учитывая, что бункер убежищ е на случай урагана или землетрясения не рассчитан на долгосрочное пребывание людей, можно ограничиться 3 квадратными метрами на человека, что обеспечит вполне адекватные условия на случай опасности. Таким образом, для средней семьи площадь подобного помещения составит 9-12 «квадратов».

Бункер краткосрочного пребывания

Если бункер строится исключительно для краткосрочных пребываний, на случай природных катаклизмов, то наиболее рациональным решением является использование емкости септика из ударопрочного пластика, врытого в землю. Эксперты подтверждают, что такого решения будет вполне достаточно для пережидания урагана, а с другой стороны, это долговечная конструкция, которая не потребует значительных средств для поддержания ее в должном состоянии.

Более того, подобная конструкция не требует и каких-то сложных инженерных решений, будь то вентиляция или отопление.

Для небольшого убежища достаточно обустройства естественной вентиляции: по сути это две трубы, ведущие на поверхность. Специализированные системы очистки воздуха для такого убежища тоже не нужны.

Можно ограничиться стандартным пылезащитным вентиляционным фильтром, который можно сделать самостоятельно из марли или стекловолокна. Электроснабжение, по его словам, может включать в себя подключение объекта к центральным сетям и создание запаса батареек и аккумуляторов на чрезвычайный случай.

Серьезную же систему обогрева реализовывать, по мнению специалистов, не имеет смысла: земля редко промерзает на глубину более 1 метра, тогда как сама концепция убежища не предусматривает долгосрочное пребывание. В данном случае имеет смысл ограничиться запасом теплой одежды, термобелья и .

В среднем, качественный септик емкостью 18 кубометров обойдется около 300 тысяч рублей. Тогда как земельные работы не требуют особой подготовки, и их вполне можно реализовать самостоятельно. В случае использования наемной силы, стоимость подобных работ вряд ли превысит 50 тысяч рублей.

Бункер длительного пребывания

Тем домовладельцам, кто основательно подходит к вопросам безопасности и хочет устроить бункер , в котором можно надолго укрыться не только от непогоды, но и от химической атаки, ведущие эксперты в области возведения подобных конструкций советуют строить бункер площадью в 12 квадратных метров с отдельным техническим помещением в 2-3 квадратных метра, где будет размещаться генератор энергии и биотуалет.

Строительство убежища начинается с котлована , причем при его выкапывании нужно учесть на толщину стен и высоту фундамента будущего бункера и, соответственно, сделать на них «припуски». Так, например, толщина стен из кирпича будет равна 25 сантиметрам, а толщина фундаментной плиты – 23 сантиметрам. Стенки котлована на период строительства необходимо укрепить бревнами и досками для того, чтобы избежать обрушения почвы или грунта.

Перед заливкой плиты фундамента необходимо подготовить основание, выровняв и укрепив дно котлована 20-30 сантиметрами щебня или песка. Для усиления прочности основания лучше проармировать пол фундамента арматурой и вязальной проволокой. После заливки бетона желательно подождать 10-15 дней, чтобы он застыл и стал прочным.

После полного высыхания фундамента можно приступать к устройству стен . Специалисты рекомендует использовать белый полнотелый кирпич с армированием кладки через каждые 3 ряда металлической сеткой или проволокой. Толщина кладки может быть полкирпича. Высота кладки должна быть не менее 2,2 метра.

Следующим этапом идет сооружение крыши . Перекрытие крыши архитекторы советуют делать из металлического двутавра, накрыв его сверху досками толщиной 4 сантиметра и листами металла толщиной 2 сантиметра. Для гидроизоляции крыши подойдут например 2 слоя плотного полиэтилена. После этого бункер засыпается землей. Вход в бункер оборудуется плотно закрывающейся герметичной дверью-люком и деревянной лестницей для спуска. Гермодверь можно сделать самому, проложив, к примеру, полосы изоляции из резиновой трубки. Кроме основного входа, устройство бункера должно иметь и аварийный выход на случай завала основного лаза. Для гидроизоляции убежища изнутри перед отделкой необходимо промазать стены и пол гидроизолом.

В конце возводятся внутренние перегородки в полкирпича для обустройства машинного отделения с отдельной дверью. Ориентировочная стоимость такого бункера , построенного своими руками, будет колебаться от 75 до 130 тысяч рублей.

Инженерия и бытовое оснащение

Для того чтобы продержаться в бункере от 12 часов до нескольких суток, нужно предусмотреть источник автономного питания электроэнергией и устройство внешнего вентиляционного канала с воздушными фильтрами во избежание попадания туда ядовитых веществ и пыли. Впрочем, можно также обустроить в бункере систему кондиционирования внутренней очистки с регенерацией воздуха, но это будет стоить значительно дороже, чем обычная «внешняя» вентиляция. Стоимость такой системы начинается от 100 тысяч рублей. Впрочем, это будет единственная существенная строка расходов при строительстве убежища .

В качестве системы автономного источника энергии подойдет генератор, работающий на бензине или солярке. Соответственно, в бункере всегда должна иметься в наличии канистра с запасом топлива для него, скажем, на 10 литров. Для экономии места спальные места в бункере обустраиваются в виде двухъярусных кроватей.

Стратегический запас

Главным стратегическим запасом в бункере является вода, ее нужно запасти как можно больше – 200-300 литров. Продукты питания должны быть консервированными, также неплохо запастись различными крупами – они питательны и долго хранятся.

Качественно сделанное, прочное и хорошо изолированное от внешней среды убежище может пригодиться не только на случай ядерной войны. Бункер на загородном участке защитит и от природных катаклизмов: неожиданных ураганов, наводнения, распространившегося на многие километры пожара. Особенно важно иметь такое убежище в тех случаях, когда эвакуация невозможна.

Существуют два основных типа укрытия: для краткосрочного пребывания и долговременное. Первое может быть заменено обычным погребом или выполнять его функции: допускается земляной пол и дощатые либо бревенчатые стены с такой же кровлей. Второе представляет собой бетонный бункер с обязательным бурением скважины и закапыванием септика на не котлована перед тем, как залить фундамент .

Глубина обоих типов зависит от уровня залегания грунтовых вод, до которых должно оставаться не менее 0,5 метра, но, желательно, иметь более толстую перемычку под ногами, чтобы избежать появления сырости. Выяснить, сколько метров до водоносного слоя, можно при помощи колодца, в котором вода всегда держится на уровне поступления из грунта. Также довольно легко сориентироваться при наличии пробуренных "на песок" скважин у соседей.

Одно из главных условий обустройства - правильный выбор места для укрытия, которое крайне нежелательно делать под домом или в непосредственной близости от каких-ибо зданий, конструкций и высокорослых посадок. Дело в том, что катаклизм может стать причиной обрушения постройки, забора или дерева, из-за чего выход окажется заблокированным и бункер станет ловушкой. Именно по этой причине, даже при правильном расположении убежища, желательно сделать ещё один выход, запасной.

Далее следуют простые расчёты, какой объём земляных работ предстоит выполнить. Для того чтобы укрыться от стихии на короткий срок без стеснённых условий, достаточно по 3 квадратных метра на каждого члена семьи. Глубина ямы при этом составляет 2 метра, что даёт 12 кубов для бункера на 2 человека. Вырыть такое углубление под силу и одному человеку обычной лопатой за 3-4 недели. Лучше всего располагать убежище в склоне возвышенности, так, чтобы со всех сторон вход прикрывали стоящие поодаль жилые и хозяйственные постройки, а также садовые посадки.

Пол ямы засыпается толстым слоем песка, сверху щебнем, на который укладывается щит из бруса или толстой палубной доски. Такой дренаж вполне достаточен, чтобы отводить влагу, если она вдруг появится. Земляные стены обшиваются досками или тонкими брёвнами, из них же настилается потолок. Все должно быть хорошо скреплено поперечинами, чтобы не обрушилось при сотрясении почвы. Поверх наката делается земляная насыпь толщиной ровно 20 сантиметров. Вход делается сбоку, в виде подкопа из земляного колодца с крышкой. Для облегчения задачи в яму можно просто зарыть септик из толстого пластика, металлическую цистерну или контейнер.

Обязательно следует позаботиться о вентиляции , которую легко сделать из двух труб. Более длинная опускается почти до уровня пола, а вторая на 15-20 сантиметров ниже потолка. Над землёй прикрытые дефлекторами выходы должны возвышаться не более чем на 40-50 сантиметров. Внутрь вставляются противопылевые фильтры из марли или льняного волокна. Для туалета в убежище желательно отгородить угол возле вытяжки, где поставить мобильный биоунитаз с химической переработкой отходов.

Такая конструкция должна обладать высокой степенью прочности, поэтому в котловане, который роется на глубину 4 метра, делается заливка мощного монолитного фундамента толщиной от 23 сантиметров. Те, кому знакомо строительство частных домов и коттеджей своими руками , легко смогут выполнить качественное армирование путём вязки металлических или базальтоволоконных прутков. Без опытных помощников за такую задачу лучше не браться, поскольку при осадке грунта некачественная плита основания может дать трещину. Площадь долгосрочного бункера должна составлять в сумме для жилых помещений не менее 12 квадратных метров, также следует выделить небольшую техническую комнату для генератора и туалета с душевой. Ещё одна комната может стать складом продуктов и необходимых вещей. Высота стен при этом выполняется до 2.2 метра, при толщине не менее 25 сантиметров, отливать их лучше из бетона, в прочном соединении с основанием.

Потолок также выполняется из плиты, поверх которой делается дополнительная заливка колпака и земляная насыпь. Для прочности лучше укрепить перекрытие швеллерами. Основной выход делается в виде вертикального колодца с боковым отводком, запасной - горизонтально уложенная в траншею труба, которая должна в середине склона возвышенности, которая послужит дополнительной защитой для бункера. Дополнительным выходом может стать вентиляция, если проложить гофрированный рукав шириной около полуметра к специально обустроенной будке на поверхности.

Видео: Подземное убежище своими руками

С этим материалом читают так же:

В последнее время, только и говорят, что о конце света. В какой только форме его не предрекают, но все сходятся в одном, что это могут быть мощные катаклизмы, от которых очень сложно укрыться, по крайней мере, в тех зданиях, которые нами используются. Но, если вдуматься, то проблема имеет место быть.

Чтобы обезопасить себя, пусть не от конца света, не каждый же настроен так скептически, но от возможных капризов природы взрывного характера, перспектива столкновения с которыми, мягко говоря, пугает, попробуйте построить бункер.

Что это такое?

Бункер – это некое подземное сооружение, в виде помещения, где можно укрыться на определенное время.

А если серьезно подойти к этому вопросу и хорошо оборудовать помещение, пусть небольшое, но сухое и теплое, позаботиться об освещении, оснастить его припасами, сделать запас воды, медикаментов и сменной одежды, то, пожалуй, можно будет провести там какое-то время, не испытывая затруднений. Подобное сооружение может послужить укрытием, например, при пожарах или каких либо стихийных бедствиях.

Строим бункер сами - пошаговая инструкция

Построить бункер самому, вполне по силам, если задаться такой целью. Вся суть строительства сводится к тому, чтобы сделать в земле углубление достаточных размеров. В нем должны поместиться, не стесняя друг друга, три или четыре человека. Как это сделать своими руками? Читайте ниже...

Шаг №1 – покупаем транспортный контейнер под бункер

Такие контейнеры называются транспортными или морскими. Они бывают:

  • в длину – 6,06 и 12,2 м;
  • в ширину – 2,44 м;
  • в высоту – 2,6 м;
  • размеры двери в свету: высота – 2,28 м, ширина – 2,34 м;
  • вес контейнеров, соответственно – 2 200 и 3 800 кг.

Маркируются контейнеры общего назначения такими аббревиатурами:

  • общего назначения без вентиляции – GP (General Purpose) чаще они называются «сухой контейнер» – DC – Dry Cube;
  • увеличенный по высоте на 305 мм – HQ;
  • увеличенный по ширине – PW (Pallet Wide) 2,42 – 2,45 м;
  • общего назначения с вентиляцией – VH.
  • Обратите внимание

    Лучше покупать контейнер не новый, а использованный один раз. Эти контейнеры приходят с грузом из Азии и после разгрузки продаются.

    Выбирайте изделие помеченное «заводская окраска», оно может иметь царапины, но краска будет нанесенная при изготовлении. Если попадется контейнер из кортеновской (легированной) стали, то даже заржавевший, он выглядит как бронзовый (тонкий слой ржавчины) и дальше не ржавеет.

    Шаг №2 – вырываем яму по размерам купленного контейнера

    Обычно для этого используется экскаватор. Его можно арендовать в ближайшей строительной организации. Верхний слой плодородного грунта желательно уложить в отдельности от всего остального грунта.

    Размеры котлована должны быть на 0,8 – 1 м шире и длиннее контейнера.

    Если сделать над бункером слой грунта для растений и защиты от радиации, то глубину ямы нужно увеличить на толщину такого защитного слоя.

    Большую часть грунта предстоит вывезти. Для 6-ти метрового – около 35 – 38 кубов, а 12 м – 70 – 75куб. м, а это десяток или больше рейсов среднего грузовика-самосвала. Так что спланируйте и эти работы и расходы.

    С одной из узких сторон нужно сделать наклонный спуск. В нем будет размещена лестница: установлен готовый трап железобетонной лестницы или она будет «отлита» из бетона со стальным или композитным арматурным каркасом на месте.

    Шаг №3 – устанавливаем контейнер в котлован

    Перед установкой контейнера нужно на его площадке врыть по его углам большие камни, для опоры всей конструкции. На дно укладывается подсыпка из песка или мелкого щебня, толщиной не менее 150 – 280 мм и проверяется горизонтальность плоскости опирания контейнера.

    Перед опусканием контейнера его нужно со всех пяти сторон обработать гидроизоляционной мастикой.

    Она укладывается в два слоя с прокладкой из мелкоячеистой полипропиленовой или металлической сетки. Шестая сторона контейнера – с дверью, мастикой не обрабатывается, а только окрашивается водостойкой краской.

    Шаг №4 – устраиваем ступеньки для входа в бункер

    Для устройства ступенек можно выбрать готовые лестничные марши, например, по ГОСТ 9818-85:

    • марши типа ЛМ – 9 ступенек без площадок, высота 1,4 – 1,5 м, длина в плане – 2,4 – 2,7 м, ширина – 1,05 – 1,2 м, площадка нижняя и верхняя типа 1ЛП;
    • марши типа ЛМП с верхней полуплощадкой, нижняя отдельная площадка типа ЛПП;
    • марши с двумя полуплощадками типа ЛМП. Эти марши и площадки (полуплощадки) без подъемного крана не уложить. Поэтому место под них нужно приготовить вместе с котлованом и до установки контейнера.

    Обратите внимание

    Если изготавливать ступеньки на месте, то нужно учесть, что высота каждой должна быть не менее 150 мм и не более 200 мм, а проступь (глубина, длина для ноги не менее 200 и не более 350 мм). Крутизна подъема лестницы не более 1:2.

    Проще изготавливать ступеньки снизу, но можно делать их и сверху. В теле верхней ступеньки нужно предусмотреть закладные арматурные детали для приваривания стальных балок. Длина ее делается больше ширины контейнера, и верх поднимается выше уровня грунта хотя бы на 180 – 200 мм.

    Шаг №5 – соединяем контейнер и верхнюю ступеньку 2 балками

    В качестве балок могут быть использованы стальные профили: швеллерные, тавровые или двутавровые. Можно использовать и снятые с железнодорожных путей и списанные рельсы.

    Перед установкой металлических балок их для защиты от коррозии нужно прогрунтовать и покрыть двумя слоями гидроизоляции.

    Балки привариваются ручной электросваркой на крыше контейнера и на «закладках» верхней ступеньки.

    На приведенных фотографиях дверь в этом контейнере прорезана и смонтирована точно посередине торцевой стены.

    В части контейнеров двери распашные и открываются наружу. Это нужно учесть и обеспечить место на площадке внизу для полного распахивания хотя бы половинки двери, т. е. одной створки.

    Шаг №6 – накрываем все оцинкованными листами профнастила

    От углов контейнера укладываем еще две стальные балки до верхней ступеньки и привариваем их к контейнеру и верхней ступеньке и опорной площадке для балок. Грунтуем и красим или гидроизолируем все места сварки.

    На краю котлована отрываем выемки на уровень крыши контейнера. Землю сбрасываем в зазор котлована и контейнера. Накрываем всю площадку листами профнастила.

    Отдельные листы укладываем с нахлестом по ширине минимум в одну волну и по длине – 250 – 300 мм. Не закрытым оставляем только примерно 2/3 проема между двумя балками над лестницей.

    Технический момент

    По периметру проема отступив от края 120 – 180 мм укладываем два арматурных стержня и с шагом, равным длине стандартного пустотного шлакоблока, привариваем вертикально отрезки арматурных стержней.

    Устанавливаем на слой цементного раствора стенку-парапет из бетонных блоков, опуская или «нанизывая» их на арматуру. Пустоты сразу закладываем раствором или позднее, заполним их бетонной смесью.

    Шаг №7 – на листы профнастила устанавливаем арматурный каркас

    Листы профнастила, уложенные волнами поперек контейнера в промежутке между стенкой контейнера и краем котлована снизу подпираем опорами – деревянными стойками.

    Сверху на листах укладываем параллельно длинной стороне контейнера прутья арматуры. При необходимости удлинить прут, связываем его мягкой вязальной проволокой с перехлестом по длине, равным 35 – 45 диаметров прута.

    Поверх первого слоя арматуры перпендикулярно ему укладывается второй слой. Размер ячеек арматурного квадрата от 300 до 400 мм. Можно арматурный каркас сваривать, но для этого нужен обученный сварщик.

    Шаг №8 – делаем вентиляцию

    Для установки вентиляции используются обычно асбестоцементные или ПВХ трубы. Для них вырезаются в дальних углах в крыше контейнера отверстия.

    Желательно это сделать в углах, расположенных по диагонали контейнера.

    Трубы укрепляются так, чтобы нижний конец одной трубы находился возле пола контейнера, а нижний конец второй трубы – возле его потолка. Над землей они должны быть не менее высоты роста подростка.

    Только в этом случае вентиляция будет работать при любой погоде и температуре воздуха.

    Шаг №9 – заливаем бетоном

    Заказываем на бетонном заводе машину-бетоновоз – «грушу». С помощью бетононасоса или вручную укладываем бетон на подготовленную поверхность профнастила, раствор разравниваем и сразу «вибрируем», т. е. уплотняем вибраторами.

    При отсутствии вибраторов можно утрамбовать бетон ногами в резиновых сапогах или трамбовкой.

    Одновременно заполняем бетонным раствором полости бетонных блоков в парапете над проемом входа. При невозможности уложить всю «крышу» за один раз, край для следующей укладки делают максимально крутым и перед укладкой поливают водой.

    Поверхность уложенного бетона выравнивают мастерком или ровной доской и затирают.

    Шаг №10 – выкладываем вход пустотными бетонными блоками

    Над проемом входа на цементно-песчаном растворе выкладывают в виде парапета три или четыре ряда пустотных бетонных блоков.

    Внимание

    Верхний край парапета должен быть выше уровня грунта на 200 – 300 мм.

    Внутренние полости блоков заполняют бетоном при бетонировании основной площадки или потом, когда бетон позволит по нему ходить.

    Швы заравнивают сразу после укладки.

    Шаг №11 – устанавливаем металлические опоры и засыпаем бункер землей

    Под первые две металлические балки устанавливаем стальные опоры-подпорки (или делаем это на шаге 6). Они должны опираться на нижнюю площадку лестницы или должны быть забетонированы в яму, вырытую в грунте.

    Выравниваем и затираем верхнюю поверхность парапета. После этого засыпаем площадку возле входа и над бункером слоем плодородной земли, снятой и отложенной при отрывании котлована.

    Проводим электропроводку, устанавливаем светильники и празднуем в бункере новоселье.

    Видео по самостоятельному монтажу бункера

    Более подробно все этапы строительства бункера можно посмотреть тут:

    Вывод

    Таким образом, соорудив себе этакий страховочный пункт, можно жить спокойно и не волноваться о наступлении конца света или каких-то похожих явлений.

    Но, будем же оптимистами, конец света ждать совсем не обязательно. А своему бункеру можно найти и другое достойное применение. Например, из него получится шикарный винный погреб… или романтическое место для свиданий. Одним словом, в жизни всегда есть место хорошей идее.

    Поговорка «мой дом - моя крепость» верна исключительно во время сытой размеренной жизни. Спастись у себя в доме от по-настоящему серьезных опасностей не выйдет. Шальные пули при перестрелке мародерствующих банд, авиабомбы, ракеты, минометные мины и снаряды пробьют стены. Летящие во время противостояния регулярных армий, достанут вас в пределах жилища не хуже, чем на улице, Поэтому такие яркие события, равно как нападения живых мертвецов во время зомби-апокалипсиса или атаку инопланетян, лучше переждать в месте понадежнее. Здесь важны две характеристики: прочность и неприметность. Под эти параметры подходит замаскированное на огороде или вблизи жилья компактное уютное бомбоубежище, своими руками вырытое и обустроенное.

    Бункер удобен уже только потому, что к нему не придется далеко бежать и о нем будет знать ограниченный круг лиц. Последнее дает гарантию того, что, спасаясь от обстрела, не придется столкнуться с непрошенными постояльцами, которые явились раздобыть бесплатных припасов из вашего убежища. Ведь выгнать таких ребят, особенно если они вооружены, окажется непросто.

    Актуальность проблемы

    Вероятность нападения инопланетян или зомби можно рассматривать лишь в качестве шутки или сюжета для очередного блокбастера. Зато локальные конфликты и войны, техногенные катастрофы и стихийные бедствия - это реальность нашего мира. История человечества - это история войн. Среди всех живых существ на планете лишь человек сделал внутривидовые убийства системными и поощряемыми обществом действиями. Потому нельзя думать, что XXI век сильно отличается от просвещенного XX и всех предыдущих.

    Люди все также, с удовольствием или вынуждено, участвуют в гибридных и объявленных войнах, межэтнических конфликтах и других мероприятиях по убийству себе подобных. Если нет желания стать случайной жертвой такого «карнавала», позаботьтесь заранее о наличии прочного бомбоубежища. Иначе, потом, когда все начнется, останется уповать лишь на везение. Под свист мин, быть может, есть вероятность успеть вырыть окоп. Но уж никак не соорудить и оснастить по всем правилам собственное бомбоубежище.

    Кроме военных действий, оно поможет пережить последствия утечки «мирного атома» с ближайшей (или дальней) АЭС или достижений химической промышленности, которые вдруг распылятся в воздухе из-за аварии изношенного заводского оборудования.

    По крайней мере, если катастрофы не произойдет и конец света не наступит, вы станете счастливым обладателям винного погребка, из которого вас не выгонят ни то что жена с тещей, но даже рота солдат.

    Основы проекта

    Элемент, определяющий надежность бункера - прочные двери. Они должны выдерживать действие ударной волны. Поэтому конструкция входа рассчитывается на сопротивление нагрузке, минимум в 1,5-2 раза больше, чем положено для нормальных перекрытий по СНиП.

    Чтобы интенисвность ударной волны, приближаясь к дверям, снизилась, перед входом необходимо предусмотреть расширительную камеру. Пожалуй, мало кому удастся соорудить бомбоубежище с дверями как в знаменитой серии Fallout. Но, как говорится, «делай как лучше, а плохо оно само получится». Поэтому выход из помещения бункера в расширительную камеру должен иметь заслонку с двумя ставнями. От того, насколько герметично они будут закрываться, зависит чистота среды внутри при загрязнении воздуха во время химической,бактериологической или ядерной атаке.

    Еще одно важное требование ко входу: их должно быть минимум два. В таком случае, если ударная волна повредит двери или их накроет завалом, убежище не станет для вас собственноручно вырытой могилой. И расчет здесь должен идти только на свои силы. При серьезных проблемах не стоит рассчитывать на крупные спасательные команды с собаками для поиска жертв и техникой для разбора завалов. Есть вариант, что ситуация будет простая: каждый сам за себя.

    Аварийный выход должен располагаться минимум на 20 сантиметров выше уровня грунтовых вод. Если эти нормы соблюсти нельзя, выход должен представлять собой герметичную шахту, защищенную от проникновения воды. Иначе строительство собственных бомбоубежищ можно будет сравнить разве что с рытьем колодцев для полива участка.

    Вентиляционные каналы бомбоубежища оборудуются фильтрами, а для обеспечения электричеством туда устанавливаются источники бесперебойного питания и генераторы. Лучше подбирать щелочные аккумуляторы для ИБП. Они отличаются особенно долгим сроком «жизни». Выхлопная система генератора не должна сопрягаться с воздухом в убежище, для нее нужен отдельный вентиляционный канал и, желательно, помещение. В противном случае угарный газ справится с обитателями бункера быстрее, чем снаряды или радиация.

    Бюрократические формальности

    Когда вы решили на собственном участке сделать бомбоубежище своими руками, заниматься оформлением разрешений и согласовывать проект в мэрии или, упаси бог, военкомате, не требуется. Единственное о чем нужно позаботиться, так это о сохранности подземных коммуникаций, которые могут проходить по вашей территории. При сооружении убежища не должен пострадать ни один кабель, водо- или газопровод. Поэтому постарайтесь убедиться в их отсутствии еще до начала строительства.

    Отсутствие формальностей таит в себе другую проблему: не получится официально зарегистрировать бункер как дворовую постройку. Поэтому при продаже дачи или дома с участком возможны проблемы с представителями БТИ. В этом случае маскировка убежища пригодится не меньше, чем во время нашествия полчищ зомби или мародеров. По этой же причине постарайтесь не афишировать свою стройку перед соседями. В мирное время они с удовольствием «сдадут» вас БТИ, а в военное - тем, кому будет выгодно это сделать.

    Грунтовые воды

    Бассейн на садовом участке - безусловно приятное и полезное дополнение. Но это лишь если речь не идет о подземном бассейне, в который может превратиться бункер из-за грунтовых вод. Поэтому стоит замерить их уровень, прежде чем начать проектирование бомбоубежища на собственном участке.

    Заказывать услуги георазведки не придется. Достаточно посмотреть на глубину близлежащих колодцев. Расстояние от поверхности земли до уровня воды и есть тот самый искомый уровень. Более точно его можно определить, обратив внимание на водяные скважины. Только не нужно для этого измерять артезианские: глубину нахождения воды необходимо в обычной скважине «на песок». Нет своего колодца или скважины? Расспросите у соседей. Но не стоит объяснять им для чего вам это необходимо на самом деле. Сошлитесь на желание соорудить собственный источник питьевой воды. Кстати, если вы действительно озабочены вопросами выживания, он очень пригодится. Как показывает практика, центральное водоснабжение в городах часто пропадает намного раньше, чем на их территории начинают рваться вражеские бомбы и снаряды.

    Строить убежище надо так, чтобы оно располагалось минимум на 50 сантиметров выше грунтовых вод.

    Важно: достаточную прочность помещения можно обеспечить, углубив его минимум на 4 метра. Если же из-за грунтовых вод этого сделать нельзя, остается строить неглубокий подвал. Все равно это намного лучше, чем пытаться спастись в дачном домике или в погребе с соленьями и картошкой.

    Локализация

    Один из лучших вариантов расположения бункера - прямо под домом. В этом случае его основной вход будет надежно спрятан от посторонних глаз, что обеспечит дополнительную безопасность. Еще одно крайне важное преимущество такого расположения в том, что оно дает возможность спрятаться в бомбоубежище во время обстрела. Выбегать из дома, чтобы укрыться в убежище, находящееся пусть даже в 15 метрах от жилья, не просто неразумно. Это самоубийственно. Стены дома обеспечивают превосходную защиту от осколков мин и шрапнели, которой наполнены ракеты систем залпового огня. Поэтому если обстрел застал вас не в убежище, нужно залечь в складках местности, а не рисковать, пробираясь под градом осколков.

    Итак, иметь бункер под домом очень приятно. Но при попадании снаряда, при землетрясении или урагане здание может разрушиться и вход в бункер окажется завален. Для этого пригодятся аварийные туннели, ведущие на поверхность. Их выходы нужно располагать на расстоянии не ближе 15 метров от наземных построек. Что бы ни случилось, оборудование вашего бомбоубежища должно обеспечивать полную автономность и независимость от коммуникаций жилого дома.

    На этапе расчета расположения бункера следует окончательно решить вопрос маскировки входов-выходов. Можно выполнить их в виде уличного туалета, легкого сарая для инструментов, гаража или даже собачьей будки. Последнюю можно использовать лишь как маскировку аварийного выхода. Входить через нее, не привлекая внимания соседей, у вас не получится.

    Размер бункера

    Площадь убежища зависит от его назначения и количества людей. Для короткого пребывания во время урагана достаточно 3 м2 на человека (9-12 «квадратов» на семью). Если же вы планируете в нем жить некоторое время, придется строить помещение значительно больших размеров. Можете сделать предварительный макет, чертеж или схему, чтобы определиться с расположением оборудования и прочими нюансами.

    Убежище краткосрочного пребывания

    Для защиты от природных катаклизмов (разумеется, не от наводнения) подойдет бункер из пластикового бака для септика. Его ударопрочный материал прекрасно будет чувствовать себя в земле. Предварительный проект такого строения даже не требуется. Цена емкости объемом 18 кубометров (что даст площадь 9 м2) составляет приблизительно 300 тысяч рублей. Земельные работы можно выполнить самостоятельно или нанять технику. Во втором случае смета увеличится еще тысяч на 50. Никаких особых инженерных сооружений не потребуется. Достаточно сделать простейшую систему вентиляции из двух труб с пылевым фильтром из марли или стекловолокна. Для освещения и электроснабжения достаточно аккумуляторных фонарей и источника бесперебойного питания. Можно хранить там небольшой запас батареек, которые будет использованы в осветительных и электроприборах. Лампы должны быть только светодиодные, так как их энергопотребление в 10 раз ниже, чем у устройств со спиралью накаливания.

    Обогреватель не понадобится - земля не промерзает на глубине более метра, да и находиться в таком бункере долго не придется. Лучше сложить термобелье, теплые вещи и походные принадлежности.

    Убежище для длительного пребывания

    Если вы рассчитываете спасаться не только от непогоды, а от более серьезных и длительных катаклизмов, придется заняться строительством просторного бункера. В нем можно будет переждать многодневные обстрелы, последствия аварии на химзаводе или недолгий триумф пришельцев до того момента, как Брюс Уиллис не расправится с ними.

    Размер такого бомбоубежища должен быть заметно больше емкости для септика, предложенной в предыдущем разделе. Он должен состоять из «жилого» и «технического» помещений. Первое нужно максимально оборудовать для существования, во втором следует разместить генератор и биотуалет.

    После окончания макетирования убежища можно переходить к земляным работам. Размеры котлована должны учитывать припуски на стены и фундамент подземной постройки. Пока кирпичные стены не будут возведены, котлован укрепляется прочными досками, чтобы не накрыло землей пока вы раскрываете талант каменщика.

    Основание плиты фундамента нужно предварительно проложить досками, выровнять поверхность и укрепить 20 сантиметрами щебня, а затем уложить арматуру. После заливки основания его нужно оставить в покое на 10-15 дней, пока оно не застынет и не наберет достаточную прочность.

    Кладку стен убежища следует выполнять из прочного полнотелого кирпича. С учетом высоких требований к прочности конструкции, через каждые три ряда нужно укладывать арматуру или металлическую сетку. От прямого попадания атомной бомбы это не спасет, но зато вы можете быть уверены что бункер не обрушится на голову сам по себе. Стены возводятся не ниже 2,2 метра.

    Лучший материал для перекрытия - металлический двутавр, накрытый досками и листовым металлом. Согласно нормативам, толщина древесины должна быть не меньше 40 мм, а стальных щитов - 5 мм. Чтобы конструкция не сгнила и не обвалилась без всякой войны, и чтобы сквозь потолок бункера не полилась вода после обильного дождя, нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого достаточно положить пару слоев полиэтиленовой пленки. Сверху на нее насыпают землю. Стены убежища обрабатываются гидроизолом.

    Остается установить герметичную дверь-люк и лестницу, по которой можно будет спускаться в свою обитель. И не забудьте о запасном выходе, иначе убежище может превратиться в просторный склеп.

    Отсек для биотуалета и электрогенератора отделяется от «жилого» помещения стеной «в полкирпича». Ориетировочная стоимость такого сооружения, если строить его самостоятельно, начинается со 100 тысяч рублей.

    Оснащение и коммуникации

    Чтобы продержаться под землей даже несколько суток, одной естественной вентиляции недостаточно. Стоит предусмотреть как минимум вентилятор, а лучше систему кондиционирования и очистки воздуха. Это уже серьезная заявка на успешное выживание при основательных техногенных и военных катаклизмах. Но стоит такое удовольствие не меньше, чем все самодельное бомбоубежище.

    Чтобы было светло и не скучно, необходимо электроснабжение. Естественно, тянуть в бункер провода от розетки бессмысленно. Установите осветительные приборы, дизельный или бензиновый электрогенератор и запаситесь хотя бы одной канистрой горючего.

    Санитарные нормы и потребности организма обуславливают установку биотуалета.

    Стоит позаботиться об отдыхе, оборудовав двухъярусные спальные места. Это позволит сэкономить пространство.

    Стратегические запасы

    Для выживания, прежде всего, необходима питьевая вода. Ее норма на человека составляет 2-3 л. в день. На семью ее необходимо запасти минимум 300 литров. Также пригодятся консервы длительного хранения и крупы. Последние нужно содержать так, чтобы к ним раньше вас не добрались грызуны и насекомые. Оптимально если вы владеете навыками сушки и вяления мяса, чтобы, к примеру, сделать такой продукт как пеммикан (брикетик, состоящий из измeльчённoгo cушeнoгo мяca, caлa, cпeций и cуxoфpуктoв), который может храниться в течение 6 месяцев.

    Обязательно заготовить аптечку первой помощи, включив в нее:

    • антисептики;
    • жаропонижающие средства;
    • обезболивающие препараты;
    • антибиотики широкого спектра;
    • средства против диареи;
    • противорвотные препараты;
    • пластырь;
    • бинт;
    • марлевые повязки;
    • грелку;
    • ножницы.

    Этот список расширяется, исходя из состояния здоровья домочадцев. В него могут быть включены сердечные препараты, инсулин и другие жизненно важные при хронических заболеваниях лекарства.

    В бомбоубежище нужно собрать защитные средства для разведывательной вылазки: карту, противогазы, ОЗК, фонари. Для последних необходимо запастись батарейками.

    Поддержание в готовности

    Чтобы убежище круглосуточно было «снаряжено к приему гостей», придется нести постоянные затраты. Необходимо следить за сроком годности еды и воды и менять просрочку свежими продуктами. Аналогично придется поступать с лекарствами и батарейками. Это недешево, но учтите, что любой продукт, каждая таблетка или деталь будет на вес золота, случись серьезная передряга.