Как делать кыстыбый с пшеном. Кыстыбый с пшенкой

Приготовление


  • Знакомимся с ингредиентами: мука, пшено, яйцо, сливочное масло, молоко – то, что нам нужно. Еще понадобится вода кипяченая и обычная, а также соль и сахар.


  • Начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку, разбиваем туда одно яйцо и замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не станет более мягким, нежели тесто для пельменей. Убираем его в пакет и откладываем в сторону, давая отлежаться полчаса. Переходим к крупе: ее мы тщательно промываем под проточной водой и дополнительно обдаем кипятком, пропуская через сито. Крупу, что стекла, перекладываем в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Накрываем емкость крышкой, сверху дополнительно - полотенцем, засекаем 15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы крупа полностью впитала воду. По истечении указанного времени заливаем кашу молочным продуктом, солим, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне. Ждем, пока крупа не достигнет состояния готовности. Добавляем масло, хорошенько смешиваем и остужаем. Каша для дальнейшего приготовления кыстыбыя с пшенкой должна быть теплой.


  • Отрезаем от теста кусочек размером с небольшой мячик и раскатываем его. Кладем на тесто блюдце или тарелочку и по его форме вырезаем окружность. По такому же принципу раскатываем все оставшееся тесто. Получившиеся круги складываем в один слой, пересыпая мукой, и накрываем слегка влажноватым полотенцем.


  • Теперь нам нужна сковорода. Если у вас имеется без покрытия или чугунная, - берите, именно такая и требуется. Раскалим ее на огне, не добавляя масло. Теперь можно выкладывать кыстыбыи на сковороду и обжаривать, пока не станут румяными. Переворачивая, следует смазывать обжаренную сторону сливочным маслом.


  • Смазываем маслом все получившиеся и готовые кыстыбыи. Складываем их друг на друга, накрываем полотенцем, давая возможность отмякнуть. После этого добавляем начинку: начиняем татарские пирожки готовой кашей.


  • Наши вкусные и сытные кыстыбыи с пшенкой, приготовленные по простейшему рецепту с пошаговыми фото, готовы!


  • Подаем на стол блюдо в горячем состоянии. Только так вы сможете полностью насладиться замечательным и оригинальным вкусом. Если татарские пирожки успели остыть, смазываем их сливочным маслом еще раз и разогреваем в микроволновой печи. Рекомендуем пробовать блюдо с молоком, это прекрасное дополнение для нашего блюда татарской кухни. Приготовление по предложенному пошаговому рецепту с фото убедило вас, что в домашних условиях можно без труда сделать кыстыбый с пшенкой? Думаем, да. А теперь самое время пробовать и получать удовольствие от необычного вкуса. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда


Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт кыстыбого с пшеном татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 320 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко - 5 Стаканов
  • Мука - 350 Грамм
  • Соль, перец - - По вкусу
  • Пшено - 250 Грамм
  • Масло топленное - 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном - отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:
  2. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
  3. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
  4. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
  5. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.
  6. Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей...

Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

Перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Вилкой начинаем замешивать тесто.

Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!


Кыстыбый - национальное татарское блюдо. Национальным его считают в Башкирии и Мордовии. Представляет собой лепёшки из пресного теста, промазанные сливочным или топленым маслом, с постной начинкой. По сути, получаются пироги с не защипанными краями. Подавать кыстыбый можно в качестве основного блюда или для перекуса.

Традиционно татары в качестве начинки используют пшёнку, но иногда кладут картофель. Вообще, начинять лепёшки можно чем угодно:

  • творогом;
  • гречкой;
  • овощным рагу;
  • сыром с зеленью;
  • толчёным маком или конопляным семенем.

Разве что только мясом татарские лепёшки не начиняют, потому что блюдо считается постным и часто употребляется в пищу вегетарианцами.

Кстати, самый большой кыстыбый (рекордсмен, достойный книги рекордов Гинесса), был приготовлен в Башкирии в 2011 году. Диаметр лепёшки составил 2 м 11 см.

Приготовление

Для теста понадобится (на 12-15 кыстыбаев в зависимости от размера):

стакан воды или отвара картофеля;

  • 100 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг муки высшего сорта + 100 г на подсыпку для раскатывания;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Для разнообразия начинять кыстыбыи будем двумя начинками: пшённой кашей и картофельным пюре. Нужно взять:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г зелени (укроп + петрушка);
  • 200 г пшена;
  • 50-70 г масла;
  • 150 г молока;
  • соль по вкусу.

Когда все продукты собраны, можно начинать готовить татарские лепёшки.

Шаг 1

Замечено, что самое вкусное и нежное тесто получается, если готовить его на картофельном отваре (вместо воды). Поэтому процесс приготовления кыстыбыи следует начать с отваривания картошки. После варки в течение 20 минут в подсоленной воде, отвар сливаем в стакан - он сгодится для теста (после остывания), а картофель пойдёт на начинку.

Пока он ещё горячий, нужно его размять, как на пюре, добавить сливочное масло, немного молока и измельчённую зелень. Пюре не должно получиться слишком жидким.

Одновременно можно поставить варить пшёнку. Удобнее использовать крупу в пакетиках для варки, но это дело вкуса каждого. По готовности в кашу добавить масло и молоко, но так, что бы она оставалась густой, не расплывалась.

Шаг 2

Переходим к замешиванию теста. Наливаем в миску охлаждённый отвар (можно простую воду, если кыстыбый готовится без картофельной начинки) и молоко. Добавляем яйцо, растопленное в микроволновке масло, соль и сахар. Перемешиваем при помощи венчика.

Постепенно насыпаем муку, небольшими порциями, постоянно вымешивая массу. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам, посуде и столу. Перед раскатыванием лепёшек ему необходимо отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут.

Шаг 3

Ставим на плитку толстостенную сковороду (лучше использовать чугунную) для разогрева. Пока она нагревается, нарезаем тесто на 10 равных кусочков. Раскатываем скалкой первый пласт, хорошо посыпав стол мукой. Пласт теста должен получиться очень тонким - 2-3 мм (чем он тоньше, тем нежнее будет вкус готовых кыстыбыев).

Чтобы лепёшка была круглой и по размеру подходила к сковороде, можно отрезать неровный край с помощью салатницы или глубокой тарелки с тонким краем подходящего диаметра. Это действие поможет раскатать пласт равномерно - толщина будет одинакова по всей поверхности лепёшки, без утолщений с краёв. Осторожно отлепить её от стола, стряхнуть остатки муки.

Шаг 4

Кладём раскатанный пласт на сухую нагретую сковороду. Огонь должен быть средним, чтобы лепёшки не подгорали, но и не томились слишком долго. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны до появления тёмных пятнышек. Сразу же с обеих сторон смазываем их маслом и сгибаем пополам.

Шаг 5

Приступаем к начинению кыстыбыев. Начинка должна быть тёплой (не горячей, иначе лепёшка быстро размокнет). На одну половину укладываем тонким слоем картофель или пшённую кашу, закрываем сверху другой половиной. Начиняем так все лепёшки.

Вот такое необычное и несложное блюдо у нас получилось. Есть кыстыбый лучше сразу после приготовления - тогда они немного похрустывают и прямо тают во рту. Хранение лепёшек с начинкой в течение нескольких часов изменяет вкус, они напитывают влаги из начинки и становятся уже не такими нежными. Если нет возможности съесть кыстыбыи все сразу, нужно хотя бы начинять лепёшки непосредственно перед употреблением.

Подавать блюдо принято с овощным салатом или с молоком, сладким чаем, кумысом. Приятного аппетита!

    0 ч. 10мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    164 Ккал / 100 г

    Калорийность

Детское, Праздничное

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.