Заготовки перец фаршированный морковью. Заготовки на зиму: фаршированный перец рецепты с фото

Уже прочитали: 8284 раз

Консервируем фаршированный болгарский перец на зиму по очень доступным рецептам. Как приготовить фаршированный перец на зиму, рецепт фаршированный перец с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: фаршированный перец рецепты с фото

Болгарский перец фаршированный овощами - это вкусное и полезное блюдо. Рецепты не сложные, так что они легко получатся у всех.

Рецепт Фаршированный капустой болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 6 ст. л. уксуса 9% (4 ст. л. в маринад на 1 л воды и 2 ст. л. в начинку)
  • 3 ст. л. соли (1 ст. л. в маринад на 1 л воды и 2 ст. л. в начинку.
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • лавровый лист (по количеству банок)
  • перец душистый горошек (по 2 шт. на каждую банку)
  • гвоздика (по 1 шт. на банку)
  • перец черный горошком (по 3-4 шт. на банку)
  • зелень петрушки (по 1 веточке на банку)

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь натереть на терке.

3. Перетереть руками капусту с морковью, тмином солью и уксусом. Оставить капусту мариноваться на 1,5-2 часа.

4. Убрать у перцев плодоножку и очистить от семян.

5. П ромыть перцы холодной водой.

6. Бланшировать перец в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на сито и дать стечь воде.

7. Отжать с капусты сок и аккуратно начинить ею перцы.


8. Банки простерилизовать.

9. Н а дно каждой банки всыпать перцы горошком, гвоздику, лавровый лист и петрушку. З атем наполнить банки фаршированным перцем.


10. Приготовить маринад. Залить фаршированный перец горячим маринадом.


12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Вариант перцев в томатной заливки хорошо идет и как закуска, и как второе блюдо. Нужно только разогреть.

Рецепт Перец болгарский фаршированный в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 18 шт. болгарского перца
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого перца
  • зелень сельдерея и петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, срезать верхушки, вычистить от семян и промыть.
  2. Бланшировать перец в кипятке 2 минуты.
  3. Лук и морковь измельчить соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Зелень порубить. Смешать поджарку с зеленью. Добавить 1 ч. л. соли. Начинить перцы овощным фаршем.
  5. С помидоров снять кожицу и протереть их через сито.
  6. Прокипятить помидорную массу. Добавить оставшиеся специи .
  7. Банки простерилизовать. На дно банок уложить перцы поперек емкости «валетиком». В 1 л банку укладывается 7-9 средних перцев.
  8. Залить перцы горячей томатной заливкой.
  9. Накрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать 45-50 минут.
  10. Банки закатать и остудить не переворачивая. Хранить фаршированные перцы в темном прохладном месте.

Видеорецепт Перец фаршированный помидорами

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фаршированный перец с рисом и мясом готовят, в основном, перед непосредственным употреблением. Но для любителей этого блюда существует способ лакомиться им не в сезон плодоношения. Соблюдая пошагово расписанную в рецепте технологию приготовления, Вы сможете заготовить болгарский перец с мясом и рисом на зиму.

Приготовление фаршированного перца требует чтобы у Вас был: сладкий болгарский перец, рис, мясо, лук, помидоры, сливочное масло, зелень петрушки, молотый горький перец, сахар, соль и лавровый лист.

Как готовить фаршированный перец.

Опишем рецепт пошагово.

Молодой, небольшой по величине, сладкий перец моем, обрезаем плодоножки, вытаскиваем семена не повредив целостность перца, бланшируем в кипящей воде 2 мин. и охлаждаем.

Отдельно подготавливаем рис: промываем его, даем стечь воде, заливаем в кастрюле водой (на 180 г риса 2 стакана воды) и варим до полуготовности на слабом огне. Если рис получился вязким после варки – промываем его.

Как сделать фарш из свинины: берем свежее мясо средней жирности, моем его, даем стечь воде, пропускаем через мясорубку.

Подготавливаем остальные ингредиенты: к почищенному и помытому луку добавляем сливочное масло и поджариваем его до золотистого цвета. Добавляем свиной фарш и тушим до готовности мяса.

Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко режем.

Следующий шаг — как приготовить начинку для перцев: смешиваем рис с обжаренным луком и мясом, зеленью петрушки, добавляем молотый перец и соль.

Фаршируем готовой начинкой перцы и складываем по 2-4 шт. (сколько поместится) в 0,5 л банки.

Теперь займемся приготовлением соуса для заливки перца: спелые красные помидоры моем, очищаем от плодоножек, вырезаем ту часть, где крепился помидор к ветке, подпорченные места, снимаем кожицу и трем на крупной терке или пропускаем через мясорубку. Полученную массу кипятим в эмалированной кастрюле 15 мин., добавляем соль и сахар и еще кипятим 10 мин.

Томатным соусом, полученным из помидоров, заливаем банки с подготовленным перцем, но не до верха, а на 2 см ниже от края горлышка. Банки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 30 мин. при температуре 105-106°C. Чтобы добиться такой температуры нужно добавить 350 г соли на 1 л воды. Кастрюлю, где стерилизуются банки, нужно накрывать крышкой. После стерилизации банки сразу закатываем, проверяем, не протекает ли крышка и оставляем на 10-12 часов.

По истечении нужного времени надеваем на банки зажимы или закрепляем груз и стерилизуем заготовку с зажимами в несколько приемов:

1) 1-й раз стерилизуем 90 мин., банки оставляем в кастрюле с горячей водой для постепенного охлаждения;

2) 2-й раз, через 24 часа повторяем операцию;

3) 3-й раз, через 24 часа снова повторяем операцию.

После последней стерилизации с остывших банок снимаем зажимы и проверяем качество укупорки. Держим банки 15 дней при комнатной температуре, проверяем состояние крышек, а затем, если крышки не вздулись – выносим в холодный погреб или ставим в холодильник.

На одну 0,5 л банку понадобится несколько штук небольших сладких перцев.

Для фарша: 2 средние луковицы, 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, 1 чайн. ложка соли, 0,5 чайн. ложки молотого горького перца, зелень петрушки, лавровый лист.

Для томатного соуса: 800 г помидоров, 2 чайн. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара.

Конечно, это не простой рецепт заготовки, приготовление займет довольно много времени, но зато вкусный фаршированный перец можно запасти на зиму и зимой легко и просто радовать своих близких. Ведь это уже готовое мясное второе блюдо. Нужно только открыть и разогреть со сметаной. А если спешите, то фаршированный перец с рисом и мясом можно есть и в холодном виде. Приятного аппетита!

Фото. Фаршированный перец с рисом и мясом на зиму.

Сладкий болгарский перец – отличный источник витаминов. Причем наиболее полезным является именно сезонный продукт. Чтобы сохранить перец на зиму, можно его заморозить или законсервировать. Вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Для фаршировки используются начинки из овощей или овощей и риса.

Если же есть желание приготовить полуфабрикат перца, фаршированного мясом, то такую заготовку лучше всего заморозить, так как при отсутствии автоклава мясные консервы дома готовить опасно.

Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
  • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
  • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
  • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
  • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
  • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;

  • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.

Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Чаще всего, перец на зиму фаршируют и . Закуска получается вкусной и очень полезной, так как все названные овощи содержит массу полезных витаминов.

  • 16-18 стручков болгарского перца (стручки выбираем некрупные);
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды.

Перец для заготовки лучше использовать разноцветный, так консервы будут выглядеть красивее. Промываем перцы, освобождаем их от плодоножек и семян. Тщательно вычищаем перцы изнутри, убирая не только семена, но и плодоножки.

Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток перец и бланшируем его 7-10 минут. Затем перец извлечь и остудить.

Читайте также: Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера, можно использовать терку для приготовления корейских салатов. Капусту заливаем кипятком на пять минут, чтобы она стала помягче. Остужаем капусту и смешиваем её с тертой морковкой. Аккуратно начиняем овощным фаршем перцы, набиваем достаточно плотно, но не слишком усердствуем, чтобы перцы не лопнули.

В чистые и сухие баночки раскладываем подготовленные перцы, располагаем перцы отверстиями вверх, чтобы начинка не вываливалась.

Готовим рассол, вскипятив литр воды с добавлением сахара и соли. В рассол добавляем лавровый перец и горошинки перца. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Вливаем рассол в банки с перцами, прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем банки 15 минут в кипящей воде, затем закатываем герметично.

Фаршированный перец в томате

Этот вариант перца, фаршированного овощами, можно использовать, как гарнир к мясу. В этом рецепте овощи тушатся до мягкости, то есть, они не будут хрустящими. Консервировать перцы будем в томате.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра томатного сока или около 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (70%);
  • смесь перцев, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Все необходимые овощи промываем и очищаем. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Лук и морковку очищаем, лук шинкуем мелко, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (используем часть от нормы). Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая, но не допускаем подрумянивания.

Свежие помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через сито. Выливаем томатный сок в кастрюлю и кипятим с добавлением соли, сахара и оставшегося масла. Кипятим сок при небольшом нагреве около получаса. Признаком готовности является то, что на поверхности томатной массы перестанет образовываться пена.

Совет! Всегда кладите чуть меньше соли и сахара, чем указано в рецепте. Потом, когда заготовка будет практически готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Перцы аккуратно начинаем обжаренной морковкой с луком. Фаршированные стручки опускаем в кастрюлю с томатом и тушим их на протяжении получаса. В конце тушения добавляем уксус.

Готовые перцы аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем оставшейся томатной заливкой. Закрываем жестяными крышками герметично.

Перец, фаршированный баклажанами

Вкусным получается перец, если нафаршировать его баклажанами . Чтобы приготовить 1 банку консервов объемом 0,75 литра потребуется:

  • 5 небольших стручков болгарского перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;

Маринад :

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 250мл уксуса столового (9%)

Подготавливаем перец – вымоем, уберем плодоножки и семена, обсушим. Бланшируем перец, опустив его на пять минут в кипящую воду. Даем перцам обсохнуть.

Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Баклажаны также промываем, очищать их не стоит, достаточно только срезать кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжариваем пластинки баклажанов с двух сторон на растительном масле.

Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим. Измельчаем очищенный чеснок. Перемешиваем и слегка подсаливаем. Наносим зеленую массу с чесноком на пластинки баклажанов и сворачиваем их в рулеты. Эти рулетики вкладываем в подготовленные перцы.

В простерилизованные сухие банки укладываем лавровые листики и горошинки черного перца, затем укладываем подготовленные перцы. Делаем маринад: кипятим воду с добавлением сахара и соли, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с перцем. Прикрываем банки крышками, которые предварительно прокипятили.

Стерилизуем банки с перцами в кипящей воде в течение 30-35 минут. По окончании времени стерилизации закрываем герметично. Остужаем, укутав банки чем-то теплым. После остывания банки можно вынести на хранение.

Рецепт по-болгарски

Перец, фаршированный по-болгарски, готовится с использованием моркови и пастернака. Эта заготовка по вкусу напоминает консервы болгарской фирмы «Глобус», широко известной с советских времен.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 800 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. пастернака;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Заливка :

  • 1 литр готового томатного соуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Очищаем болгарский перец, удаляя плодоножки и семена. Промываем и обсушиваем. Опускаем перец на 3-5 минут в кипящую воду, затем вынимаем и даем им остыть.

Морковь и пастернак очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем лук вынимаем из сковороды и на ней же обжариваем морковь и пастернак. Обжариваем овощи до готовности и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Наполняем приготовленным морковным фаршем подготовленный перец.

Готовый томатный соус смешиваем с солью и сахаром, добавляем перец по вкусу. В чистые сухие банки укладываем перцы, заливаем соусом. Стерилизуем банки объемом пол-литра 70 минут, банки объемом один литр – 90 минут. После стерилизации закрываем герметично.

Перец с овощами и рисом

Более сытный вариант заготовки получается, если в овощной фарш добавить рис . Это блюдо можно есть холодным, как закуску, или горячим, как основное блюдо или гарнир.

  • 1 кг болгарского перца 0выбираем стручки небольшого размера;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 220 гр. риса, обработанного паром;
  • 2,3 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка приправы «смесь молотых перцев;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Рис промываем и отвариваем в большом количестве воды до полуготовности (около 10 минут). Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем его холодной водой. Крупинки должны быть немного жестковатыми внутри.

Очищаем перец от семян и промываем. Затем опускаем стручки в кипящую воду и бланшируем в течение пяти минут. Не переваривайте перец, он должен просто стать чуть мягче, чтобы его легче было фаршировать.

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.


Ингредиенты:
- 1,5 л томатного сока,
- 1/2 кг моркови,
- 1/2 кг лука,
- 1 кг перцев,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ст. сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- лавровый лист – по вкусу,
- несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
- горошины душистого перца – по вкусу.

Для начала


делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.





Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.





У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.





Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.





Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.





Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.

Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.





Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления

Перец, фаршированный овощами, на зиму – одна из оригинальных и вкусных заготовок. В результате вы получите отличное дополнение к мясным блюдам, различным гарнирам и кашам. Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца, вы выбирайте для себя наиболее приемлемый и подходящий.

Перец, фаршированный овощами на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • перец разноцветный сладкий – 35 шт.;
  • перец стручковый горький – 1 шт.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • вода питьевая – 1 л;
  • уксус – 120 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар кристаллический – 10 г.

Приготовление

Предлагаем вам простой классический рецепт приготовления фаршированного овощами перца на зиму. Сладкий перец промоем, очистим от семян, опустим в кипящую воду и засечем 5 минут. Затем жидкость сольем, а овощи остудим, выложив на полотенце. Морковь обработаем, натрем на крупной терочке. Зелень измельчим, капусту нашинкуем тоненькой соломкой, а чеснок и горький перчик порубим маленькими кусочками. Все размешаем в большой миске, подсолим и нафаршируем болгарские перцы полученной начинкой. Выложим их в банки и перейдем к приготовлению маринада.

В воду бросим соль, сахар, выльем уксус и растительное маслице. Прокипятим смесь и зальем в банки с перцем. Закатаем консервацию крышками и оставим остывать.

Перец, фаршированный овощами на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • перец разноцветный болгарский – 3 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • морковь – 1 кг.

Для заливки:

  • соль крупная – 30 г;
  • – 2 л;
  • масло растительное – 405 мл;
  • уксус – 145 мл;
  • сахар – 185 г.

Приготовление

Капусту и морковь обработаем и мелко порубим ножом. Затем смешаем овощи в миске, подсолим по вкусу и помнем хорошенько руками. Перец промоем, вынем аккуратно семена, наполним их овощной массой и выложим в таз.

В кастрюлю выльем сок, растительное масло, уксус, бросим одновременно соль и сахар в указанных пропорциях. Тщательно перемешаем, прокипятим на сильном огне, и зальем перцы. Проварим все вместе на протяжении 35 минут, а потом разложим заготовку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая овощи. Закатаем банки крышками, закутаем в одеяло и оставим остывать примерно на сутки.

Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 10 шт.;
  • сырой рис – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • – 20 мл;
  • вода;
  • уксус;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец, лук и морковь зальем на некоторое время водой. Далее перцы обработаем, вынем все семена, а морковь с луком очистим и измельчим. Рис промоем несколько раз, а потом зальем кипятком и оставим для набухания. В сковороде разогреем маслице, бросим лук, морковь и обжарим, помешивая, 5-7 минут. Рис отварим до готовности, смешаем с овощами и нальем немного водички. Протушим все вместе и снимем посуду с плиты. Подготовленный перец окунем на несколько секунд в горячую воду, нафаршируем приготовленной начинкой и сложим в стерильные банки.

Томатную пасту разведем водой, бросим немного сахара, соли, карри и измельченную зелень. Доведем томатный соус до кипения и проварим минут 5, снимая пенку. Разольем горячую заливку по банкам, добавим в каждую по ложечке уксуса, прикроем сверху крышками и поставим в аэрогриль для стерилизации. Стерилизуем консервацию 35 минут при температуре 155 градусов, закатываем крышками, укутываем в тепло и оставляем перец, фаршированный овощами, на зиму в томате остывать.