Как работает паровое отопление в частном доме. Схема парового отопления в частном доме

Все больше людей убеждаются, что автономный способ обогрева квартиры или дома является более экономичным, чем централизованный. Паровое отопление своими руками – одна из сложных задач, но вполне выполнимая, если иметь элементарные навыки работы с электроинструментом. Еще до работ по монтажу необходимо произвести расчеты и закупку необходимых составляющих.

Суть вопроса

Водяное отопление

Некоторые путаются и считают, что на самом деле правильное название такой системы – водяное отопление, а приставка «паровое» осталась с прошлых времен, когда отопление осуществлялось за счет промышленных котельных, которые производили большие объемы пара. На самом деле и сегодня присутствуют котлы, которые обеспечивают отопление помещений при помощи преобразования жидкости в два агрегатных состояния. Сильными сторонами этого решения являются:

  • двойная передача тепла – путем конвекции, а также инфракрасного излучения;
  • минимальные потери в теплообменнике при передаче энергии от источника;
  • высокая надежность;
  • отсутствует опасность разморозки системы в холодное время года;
  • возможность применения в любое время года;
  • продолжительный срок службы без сбоев.

Некоторыми недостатками являются:

  • относительно высокая температура труб и радиаторов;
  • серьезные последствия при прорыве;
  • некоторые сложности при монтаже;
  • высокая подверженность коррозии.

Суть функционирования и высокого КПД заключается в том, что пар, проходя по магистрали, конденсируется и оседает, при этом выделяется большое количество тепловой энергии. При одинаковых затратах топлива, такая система будет намного эффективнее схожей по протяженности водяной.

Обычно для того чтобы обеспечить безопасность пользователей, в современных котлах действуют определенные ограничения. Например, максимальная температура, до которой нагревается пар, составляет 130º C, а высшая точка, которой достигает давление - 6 атмосфер.

Разновидности систем

Все виды систем разделяют на одноконтурные и двухконтурные. В первом варианте вся мощность котла используется для разогрева носителя, который будет принимать участие в повышении температуры воздуха внутри помещения. Во втором варианте присутствует дополнительный теплообменник, в котором производится нагрев проточной воды, что позволяет использовать ее для бытовых нужд. При реализации второго варианта стоит помнить, что понадобится осуществить подвод дополнительных коммуникаций в котельную и их возврат обратно в жилое помещение.

Разные системы отопления

По способу циркуляции носителя, как и в случае с водяными системами, различают:

  • Естественной циркуляции или закрытые. В этом случае после конденсации вода под влиянием гравитации естественным током без насоса возвращается к котлу, где снова преобразуется в пар и используется.
  • Принудительной циркуляции или разомкнутые. В этом случае вода не сразу попадает обратно в нагреватель. Вначале она собирается в специальный резервуар, из которого при помощи насоса подается для дальнейшего перевода в газообразное состояние.

По уровню давления внутри выделяют:

  1. Атмосферные. В них значение давления в несколько раз превышает атмосферное, что при аварии может стать причиной серьезных травм. Кроме того, в такой системе излучатели разогреваются до высокой температуры, а оседающая пыль пригорает и выделяется неприятный запах.
  2. Вакуумные. Для реализации этого варианта вся магистраль должна быть герметичной. При помощи специального насоса внутри создается вакуум. Результатом этого является перевод воды в газообразное состояние при более низких температурах, что повышает безопасность.

По способу разводки труб выделяют:

  • Однотрубные. Пар непрерывно движется по одной трубе. На первой половине пути он отдает свою энергию радиаторам, постепенно переходя в жидкое состояние. При этом температура излучателей, которые находятся ближе к котлу, будет выше, чем тех, которые находятся в конце контура. В этом случае понадобятся трубы большого диаметра, чтобы не возникало никаких препятствий.

Однотрубная система отопления

  • Двухтрубные. Пар подается по одной трубе, а конденсат возвращается по другой. При этом носитель достигает всех приборов, практически не теряя температуру. Такой вариант будет актуален для больших домов, в которых есть несколько этажей. Если помещения небольшие, в ней нет смысла, это только увеличит общую стоимость проекта.

Двухтрубная система отопления

Вакуумные системы еще находятся на стадии тестирования. При их использовании будет необходимо постоянное наличие электрической энергии, т.к. вакуумный насос функционирует практически непрерывно.

Выбор котла

Выбор котлов

Для того чтобы правильно подобрать отопительный прибор, первым делом необходимо посчитать площадь, которая будет прогреваться. Чтобы сделать это, надо вычислить площадь каждой отдельной комнаты, умножив ширину на длину. После этого все результаты необходимо сложить, конечная цифра и будет искомым значением. Важно помнить, что это справедливо для высоты потолков до 3 м, если она больше, тогда необходимо делать дополнительный запас по мощности.

  • Для общей площади до 200‒300 м2 хватит производительности в 25‒30 кВт.
  • Для 400‒600 м2 - 35‒60 кВт;
  • 600‒1200 м2 - 60‒100 кВт.

Следующим этапом будет выбор топлива. Паровые котлы с легкостью функционируют от таких источников:

  • Жидких. Это может быть, например, дизельное топливо или отработанное масло. При использовании такого варианта обязательным будет размещение агрегата в отдельном помещении. Это поможет избежать вдыхания вредных испарений и их негативного влияния на здоровье.
  • Твердых – дров, угля, торфа и всего, что может гореть с выделением большого количества тепла.
  • Газообразных. Обычно это природный или сжиженный газ.
  • Электрических.

В некоторых случаях твердотопливные решения обходятся значительно дешевле, но стоит учитывать не только затраты на топливо, но также и время, которое будет затрачено на растопку. В этом случае оно может достигать нескольких часов, при этом необходимо постоянно пополнять топку, чтобы поддерживать температуру на должном уровне.

Некоторые производители комбинируют различные виды топлива. Например, они объединяют топку для загрузки твердого топлива и обеспечивают наличие ТЭНа. При этом эффективность не падает, но получается экономить на расходе, а значит, и на оплате.

Выбор труб

Виды труб

При выборе многое будет зависеть от планируемого бюджета. Что можно сказать однозначно – для систем такого типа ни в коем случае не используются трубы из полипропилена. Объясняется это их неустойчивостью к высоким температурным режимам. Выбирать нужно будет из следующих вариантов:

  • Стальные трубы. Для их монтажа потребуется сварочный аппарат. Они устойчивы к высоким значениям давления и температуры. Положительной стороной также является доступная цена и распространенность. Недостаток - высокая подверженность коррозии.

Прямошовная труба из стали

  • Оцинкованные трубы. Включают в себя все преимущества стальных, плюс здесь компенсирован недостаток коррозионной неустойчивости. Сочленение производится при помощи резьбовых соединений, поэтому сварочные работы не требуются.

Оцинкованные трубы

  • Медные. Являются идеальным вариантом. Но они значительно дороже по стоимости, кроме того, для их монтажа потребуются особые навыки по пайке данного материала.

Медные трубы

При монтаже трубы могут быть спрятаны в стены или пол. Но при этом важно учитывать, чтобы строительный материал был устойчив к термическим воздействиям.

Дополнительные узлы

Чугунные батареи

Кроме котла и труб для магистрали потребуются обязательные элементы, без которых не обойтись:

  • Радиаторы. Это могут быть чугунные батареи, стальные изделия или трубы с ребрами. Устанавливать их лучше под окнами. Таким образом образуется тепловая пробка, которая отсекает холодный воздух. Это будет препятствовать и образованию конденсата на стеклах.
  • Фитинги. Различные соединительные элементы: муфты, уголки, отводы, переходники, которые потребуются при монтаже трубопровода.
  • Редукционно-охладительная установка. Осуществляет перевод пара в жидкое состояние.
  • Редуктор. Предназначен для регулировки давления в системе.
  • Расширительный бак. Лучше применять элемент открытого типа. Если есть желание поставить герметичный бачок, тогда его необходимо оборудовать манометром и клапаном сброса давления. Если этого не сделать, то это может привести к его выходу из строя.
  • Емкость для сбора конденсата.
  • Циркуляционный насос. Для систем с принудительным перемещением жидкости.
  • Гидравлический затвор. Будет необходим в случае, когда нужно осушить систему для ее ремонта или замены каких-либо составляющих.
  • Фильтр. Будет необходим для удаления твердых включений перед попаданием воды в котел. Это необходимо, чтобы ничто не уменьшало производительность.
  • Краны Маевского.

В систему парового отопления возможен монтаж бойлера косвенного нагрева. При этом понадобится клапан на три входа. Он подключается к терморегулятору и перенаправляет движение теплоносителя.

Подготовительные работы

Схема системы отопления в доме

Первым делом необходимо будет составить чертеж. На лист бумаги наносится план здания, в котором будет осуществляться монтаж. Определяется местонахождение котла. Желательно для него выделить отдельное помещение. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Если это закрытая система с естественной циркуляцией, тогда он должен находиться в самой нижней точке. Это необходимо, чтобы вода могла беспрепятственно стекать к нему.

Наносится разводка всей системы, а также расположение всех элементов, которые перечислялись в предыдущем подразделе. При выполнении этого шага лучше находиться в конкретном помещении, тогда будет возможность спланировать все наилучшим образом, учитывая необходимость огибания трубопровода вокруг препятствий или выступов. На схеме необходимо отметить все уголки и переходы. После того как чертеж выполнен, можно наиболее точно посчитать материал, который будет необходим для успешного завершения всего проекта.

Некоторые умельцы изготавливают паровой котел самостоятельно. Он либо варится из листового материала, либо из труб изготавливается специальный контур, который закладывается внутрь кирпичной печки. Во втором случае необходимо будет следить за состоянием теплообменника, который лучше всего изготовить из нержавеющей стали, что продлит срок его службы. Также очень важно с большей периодичностью очищать дымовыводящие пути.

Последовательность действий

Паровой твердотопливный котел

Согласно выполненной разметке на схеме:

  • Монтируется котел. В помещении, где он будет находиться, обязательно должно быть бетонное основание. При необходимости изготавливается небольшой фундамент.
  • Производится его соединение с системой вывода отработанных газов.
  • Подвешиваются излучатели. Для этого применяются крюки, которые рассчитаны на то, чтобы выдерживать их вес. О том, в каком месте они должны располагаться, говорилось выше.
  • Каждый радиатор должен быть оборудован краном Маевского для сброса воздушных пробок.
  • На небольшом удалении от котла, в самой высокой точке, врезается расширительный бачок.
  • На выходе из котла устанавливается манометр и сбросной клапан, который сработает в случае, когда давление превысит допустимые границы.
  • Все составляющие связываются между собой при помощи труб из выбранного материала.
  • Если это открытая система, тогда в конце магистрали монтируется специальный резервуар и насос.
  • От насоса к котлу идет подающий патрубок меньшего диаметра, чем все отопление.
  • До входа в котел располагается фильтр, который задерживает крупные частицы.
  • Если в качестве носителя будет использоваться газ, тогда осуществляется жесткий подвод без каких-либо гибких шлангов.
  • Производится заправка жидкости в контур.
  • Осуществляется тестовый запуск системы с постепенным увеличением температуры для проверки целостности.

Монтаж отопления

В этой статье мы подробно рассмотрели, как сделать паровое отопление частного дома. Нам очень бы хотелось узнать о готовых и функционирующих проектах. Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.

При монтаже отопления в деревянном доме, нужно учитывать специфику такого строения.

Видео

Посмотрите видео о том, как правильно сделать отопление:

kakpravilnosdelat.ru

Паровое отопление своими руками - пошаговые инструкции!

Под паровым отоплением подразумевается система, в которой в роли носителя тепла выступает разогретый водяной пар. Такое отопление широко использовалось в ХІХ веке в жилых зданиях. Вскоре пар заменили водой, но название системы (в нашем случае – ошибочное) осталось прежним.


Отопление паром

Водяной пар эффективно транспортирует и переносит тепло, но от такого отопления отказались по причине сильного нагрева отопительного оборудования (его температура превышала 100ᵒС). Любое прикосновение к поверхности прибора вызывало ожог, а разрыв магистрали приводил к серьезнейшим травмам и даже летальному исходу.


Паровое отопление в частном доме

Обратите внимание! Ввиду всего этого на сегодняшний день паровое отопление (в изначальном своем виде) запрещено к использованию в общественных жилых помещениях.

Тем не менее, запрет не касается частных домов, поэтому любой может делать так, как пожелает. Но перед принятием столь серьезного решения следует взвесить все за и против.


Запрет не касается частных домов, поэтому каждый может делать так, как пожелает

Преимущества системы

  1. Цена подобной системы достаточно низкая.
  2. Паровое отопление не размораживается, поэтому возможно круглогодичное его использование без риска замерзания теплоносителя.
  3. Потери тепла в теплообменниках практически сведены к нулю.
  4. В такой системе энергия передается путем излучения и конвекции. Для сравнения: в водяной преобладает именно конвекционная составляющая, в то время как теплопередача у радиаторов достаточно низкая.
  5. В ходе установки могут использоваться радиаторы и трубы меньшего размера/диаметра.

Недостатки

Но есть и минусы, о которых нужно знать перед установкой.

  1. Циркулирующий по системе пар создает шум.
  2. Температура отопительного оборудования может превышать 100ᵒС.
  3. При прорыве возникает повышенная аварийная опасность.
  4. Подверженность коррозии.

Принцип работы

Тепловым генератором в паровом отоплении является котел, функционирующий при низком давлении – он образует горячий пар и передает его по магистралям. При движении пар конденсируется и оседает на стенках приборов, отдавая большое количество тепла – в этом и заключается секрет высокой производительности системы.


Обратите внимание! При конденсации 1 кг пара выделяется свыше 2 400 кДж энергии, в то время как при остывании такого же количества пара на 50ᵒС образуется всего 110 кДж. Сам конденсат по оседании стекает вниз и попадает в теплогенератор естественным путем или же при помощи циркуляционного насоса.

Давление пара зависит от типа системы:

  • в обычном паровом отоплении оно выше атмосферного, но не превышает 6 атм.;
  • в вакуумных системах оно ниже атмосферного.

Регулировка подачи тепла осуществляется путем изменения интенсивности парообразования. Если возникает необходимость, подачу попросту перекрывают, что создает условия для остывания дома.

Отопительным оборудованием здесь выступают традиционные радиаторы из чугуна или стали, а также оребреннные трубы.


Радиаторы из чугуна


Труба ребристая

По другой классификации паровой обогрев может быть:

  • закрытым – в данном случае конденсат возвращается естественным путем, для чего используются трубы большего диаметра;
  • открытым – здесь вода скапливается в специальной емкости и перекачивается с помощью насоса.

Паровое отопление своими руками

Обустройство парового отопления состоит из двух этапов – проектировки и собственно установки.

Этап 1. Проектирование системы


Проектирование системы

Еще раз напоминаем об особенностях использования пара в качестве теплоносителя – это высокая температура трубопровода и радиаторов, а также повышенная аварийность. Когда все за и против взвешены, можно начинать работу. Вначале создается проект будущей системы.

Котел

Котел дровяной

Вначале определяется требуемая мощность теплового генератора. При этом учитывается площадь дома – если она не превышает 200 м², то вполне достаточно прибора мощностью в 25 кВт, но если она колеблется между 200 м² и 300 м², то потребуются минимум 30 кВт. Исходя из этой информации, подбирается котел. При покупке следует учитывать приведенные ниже факторы:

  • тип топлива, которое будет использоваться;
  • возможность нагрева воды для бытовых нужд.

Обратите внимание! Выбор отопительного котла – это один из важнейших этапов обустройства парового отопления.

Отопительная схема

Двухпроводная система с верхней разводкой


Однопроводная система с нижней разводкой


Схема открытой системы отопления

Со схемой также нужно определиться заранее. Выбор того или иного варианта зависит от:

  • месторасположения котла;
  • площади обогреваемого помещения;
  • условий для установки отопительных приборов;
  • необходимого количества этих приборов.

Словом, это достаточно сложный выбор, в котором поможет приведенный ниже видеоматериал.

Видео – Особенности работы со стальными трубами

Трубы

Для парового отопления недопустимо применение обычных сантехнических труб ввиду высокой температуры всей системы. По этой причине выбору труб следует уделить большое внимание, пускай он и небольшой.


С целью облегчения монтажных работ на этапе проектировки нужно определить:

  • месторасположение радиаторов;
  • длину трубопровода;
  • места установки распределителей, разветвлений магистрали, переходников и проч.

Обратите внимание! Все эти данные переносятся на бумагу. Составляется примерный эскиз парового отопления, где указываются все необходимые подробности.

Цена вопроса

После составления проекта определяются будущие затраты. Трудно сказать, во сколько обойдется оборудование подобной системы, без привязки к отопительным приборам, объемам работ и конкретным условиям. Отметим лишь, что, по мнению экспертов, паровое отопление в любом случае обойдется дешевле обычного водяного.

Этап 2. Монтажные работы

Шаг 1. Вначале на основании эскиза чертится точная схема разводки.



Подключение многосекционного радиатора


Установка радиатора отопления


Установка радиатора отопления


Шаг 3. Крепится расширительный бак. Его необходимо подключить к трубопроводу, ведущему от теплогенератора до радиаторов. Еще один важный момент: бак нужно установить в наивысшей точке отопительной системы.



Крепление расширительного бака

Он может быть закрытым и открытым, с переливом и без него.

Обратите внимание! Профессионалы советуют устанавливать именно открытый бак, притом в максимальной близости от отопительного котла. Хотя такая схема вполне может подойти и для прибора закрытого типа.

Шаг 4. Производится установка трубопроводов. Это происходит следующим образом: труба подводится к радиатору, обрезается при необходимости, после чего соединяются выводы и вводы. Затем труба аналогичным образом подводится от первого радиатора ко второму, затем от второго к третьему и т. д.

Шаг 5. Контур замыкается, то есть подводится к началу – теплогенератору. Важно, чтобы котел был оборудован фильтром и (при необходимости) циркуляционным насосом.


Монтаж отопительного котла

Обратите внимание! Горячий водяной пар может идти от котла, смонтированного в любом удобном месте – в гараже, летней кухне или же в самом доме. На качестве отопления это не скажется, а финансовая сторона вопроса полностью зависит от необходимой длины трубопровода.

В таком случае установка теплогенератора ничем не отличается от аналогичной процедуры в жилом помещении. При этом узел залива/слива можно оборудовать на любом участке магистрали. Данный узел необходим для слива теплоносителя по окончании отопительного сезона или же перед ремонтом системы.

Видео – Установка отопительного котла

Шаг 7. Проводится тестирование всех отопительных приборов. Если они новые, то для пробного запуска желательно пригласить специалиста.

Система «теплого пола»

«Теплый пол» обретает в последнее время все большую популярность. Зачастую его создают на основе электрического отопления, но при желании можно использовать и водяное. Установка такой системы – процедура сложная и трудоемкая. Под напольное покрытие укладываются полипропиленовые трубы (можно использовать и металлопластик), по которым будет циркулировать горячий теплоноситель.


Система «водяной теплый пол»

Также необходимо установить комнатный термостат – с его помощью будет регулироваться температура.


Коллекторная группа


Схема разводки и установки регулятора

Подобная вариация системы «теплого пола» имеет массу достоинств по сравнению с электрической, главными из которых являются низкая стоимость и незначительная энергоемкость.

Выводы

Применение горячего пара вряд ли можно отнести к популярным видам отопления, к тому же, согласно действующему законодательству использовать его в жилых и общественных зданиях запрещается. Но иногда в целях экономии его все же устанавливают в гаражах, хозяйственных постройках и даже в частных домах.

svoimi-rykami.ru

Паровое отопление своими руками, схема, видео и как сделать

Несмотря на существующие ограничения по использованию парового отопления, оно периодически применяется в качестве автономного. Зачастую причиной подобного являются меньшие затраты на его создание. Если вы решите, что вам это подходит, надо учесть, что придется делать паровое отопление своими руками.


Схема парового отопления

Принимая решение о создании парового отопления, надо отдавать себе отчет, что в данном случае теплоносителем будет пар со всеми связанными с этим особенностями. Среди них необходимо отметить самую главную – повышенную температуру радиаторов, следствием чего является значительная вероятность получения ожога в случае прикосновения. Но оставив в стороне всевозможные доводы за и против, просто посмотрим, как можно стать обладателем парового отопления, своими руками проведя его в частном доме.


Проект отопления двухэтажного коттеджа

Как и положено в любом серьезном деле, начинать надо с проекта. Первым делом необходимо определить мощность теплового котла. Она зависит от площади дома. Так, при площади, не превышающей двухсот кв.м., достаточно будет мощности до двадцати пяти киловатт, при площади дома до трехсот кв. м. уже потребуется мощность до тридцати киловатт. Основываясь на подобных данных, выбирается паровой котел. Кроме его мощности надо учесть такие факторы:

  • вид топлива, используемого для работы (уголь, дрова, торф, газ, солярка и т.д.);
  • возможность получения горячей воды для хозяйственных нужд.

Выбор котла будет одной из основных задач, от успешного решения которой зависит ответ на вопрос, как правильно сделать паровое отопление.

О схеме отопления

Ее надо также определить перед началом проведения работ. Схема парового отопления зависит от:

  • размера обогреваемой площади;
  • количества и расположения батарей отопления, фильтров, вентилей и регулирующей арматуры, контролирующих приборов и т.д., всего, что необходимо для нормального функционирования подобной системы;
  • возможностей для размещения оборудования;
  • где и как будет располагаться отопительный котел.

Вопрос выбора конкретного варианта отопления достаточно сложный, возможно не лишним в этой ситуации будет видео

Трубы для парового отопления

Как уже упоминалось, при паровом отоплении вся система характеризуется повышенной температурой, поэтому использование синтетических труб невозможно, они не рассчитаны на работу при таких ее значениях. Так что, определяя как сделать паровое отопление, необходимо особое внимание уделить выбору труб, он хоть и небольшой, но есть.

  1. Стальные трубы. Для их применения нужно сварочное оборудование. Достоинством труб является высокая механическая прочность и способность переносить значительные воздействия, однако они подвержены коррозии.
  2. Медные. Для их монтажа используется пайка, отличаются высокой ценой.
  3. Оцинкованные и нержавеющие трубы. Соединяют достоинства предыдущих, стыковка осуществляется при помощи резьбы, устойчивы к возникновению коррозии, но обладают повышенной ценой.

Для облегчения дальнейшей работы необходимо определить, где разместить радиаторы (или другие приборы, если отдадите им предпочтение), длину труб, места расположения переходников, ответвлений, коллекторных распределителей и т.д. Короче, схема подключения парового отопления должна быть разрисована на бумаге с указанием всех необходимых подробностей (оборудование, длина труб и т.д.).

О цене подобной системы

После выполнения проекта и появления ясности, какое оборудование надо использовать, можно определить ваши затраты. Без привязки к конкретным условиям, оборудованию, трубам, объемам монтажных работ, сказать конкретно, сколько стоит провести паровое отопление, невозможно.

Единственное, что можно отметить, так это свидетельство экспертов, что подобная система обогрева стоит дешевле обычной, хотя она и не разрешена к использованию в жилых помещениях.

Монтажные работы

После составления проекта и выяснения его особенностей (будем считать, что вы уже знаете, где, что и как будет располагаться и крепиться), можно приступать к выполнению работ по монтажу самой системы. При необходимости проводят подготовку поверхности в местах установки радиаторов.

После этого устанавливается котел с соблюдением необходимых требований по подключению воды и энергоносителей, крепятся радиаторы, прокладываются трубы, располагаются в нужных местах клапаны, необходимые контрольные устройства, регулирующая арматура и т.д. В порядке оказания помощи при выполнении работ будет полезно ознакомиться с видео:

Использование пара для обогрева жилых помещений не относится к распространенному варианту отопления, тем более, что действующими нормами и правилами это запрещено. Однако по экономическим соображениям, как более дешевый, его порой выполняют своими силами. Это может быть оправданным решением для различных промышленных сооружений, гаражей и мастерских, но никак не жилых помещений.

otoplenie-doma.org

Паровое отопление в частном доме схема, видео

К одним из самых эффективных и недорогих способов обогрева частного дома можно отнести такой вид, как паровое отопление. Эффективность данного способа состоит в непосредственной возможности самостоятельно обустроить отопительную систему (безусловно, желательным моментом будет присутствие специалиста) наряду с максимальной функциональностью быстрого обогрева как небольших, так и крупных помещений. Однако для данного проекта вам потребуется схема парового отопления, которую лучше всего заказать у профессионалов.

Для установки парового отопления в доме необходимы следующие элементарные составляющие:

  • Котел;
  • Выпускной клапан;
  • Радиатор;
  • Трубы (металлические);
  • Насос (при разомкнутой системе);
  • Топка.

Схема парового отопления: описание и принцип действия

Отопление паровым способом достаточно просто в своем принципе. Паровой котел, нагревающий воду до точки кипения, образует пар, который соответствующим образом проникает в радиаторы и трубы. Конденсируясь, вода снова попадает обратно в котел. Здесь уже различие отопительной системы состоит в выборе способа стекания конденсата. Паровая турбина или редукционно-охладительная установка производит отбор пара, образующийся конденсат попадает посредством определенного технологического наклона трубы обратно в котел или в насос, перекачивающий конденсат. Отопительными приборами могут выступать конвекторы, радиаторы либо трубы (ребристые или гладкие), в зависимости от выбора. Стандартно зачастую используют либо трубы, как наиболее экономичный вариант, либо радиаторы.

Системы давления пара:

  1. Высокого давления (давление 0,18 - 0,47 МПа);
  2. Низкого давления (от 0,15 до 0,17 МПа).

Возврат конденсата:

  1. Замкнутый тип (возврат конденсата происходит непосредственно сразу же в котел под определенным образом установленным углом труб);
  2. Разомкнутый тип (бак собирает конденсат, откуда впоследствии он перекачивается в котел насосом).

Способ прокладки:

  1. Верхняя разводка (Расположение паропровода находится выше нагревательных приборов, конденсатор находится ниже);
  2. Нижняя разводка (Паропровод и конденсатор расположены ниже нагревательных приборов).

Схема установки:

  1. Однотрубная;
  2. Двухтрубная.

Выбор однотрубной или двухтрубной системы прежде всего зависит от помещения, в котором она будет установлена. В частном доме желательна более компактная однотрубная система, сочетающая в себе меньшее занимаемое пространство и возможность прогрева небольшого помещения, в отличие от двухтрубной, которая имеет применение в крупных, зачастую нежилых, помещениях.

Типы паровых котлов:

  1. Газотрубные;
  2. Водотрубные;

Также котлы различаются по виду сжигаемого топлива:

  • Твердотопливные;
  • Жидкие;
  • Комбинированные (возможен выбор топлива и твердого, и жидкого);
  • Газовые.

Этапы установки системы:

  1. План. В составлении плана присутствует необходимое согласование места установки батарей, котла, впускного клапана. Разрабатывается соответствующий чертеж отопления, заранее согласованный с органами госконтроля, санкционирующими установку отопительной системы;
  2. После составления плана следующим пунктом является подготовка помещения к безопасной установке котельной. На данном этапе проводится заливка фундамента под котел и важные меры по защите помещения, такие как обшивка стен огнестойкими материалами (асбест, например) Данная мера является обязательной, так как возможные непредвиденные ситуации при установке (поломка, пропуск пара) могут привести к повреждениям вашего помещения;
  3. Важно отметить, что котел монтируется внизу радиатора и труб, так как это создаст условия для прохода пара вверх по системе обогрева. И также позволит конденсату сливаться обратно в котел (если вы выбрали замкнутый тип системы парового отопления);
  4. Монтаж радиаторов – либо методом сварки, либо резьбой; Важно! Соблюдайте герметичность при монтаже, избегая пропуска пара под высоким давлением трубы. Существует риск получения ожогов, а потому стоит обратить пристальное внимание на эти параметры.
  5. Монтаж котла и последующее его тестирование. В данном случае необходима помощь соответствующих специалистов, которые проведут полноценный запуск отопительной системы в вашем доме с учетом всех показателей и норм. Данный этап очень важен, так как при его игнорировании возможен риск взрыва системы, пропуска пара из труб, что может привести к травмам, ожогам и повреждениям вашего дома и близких.

Положительные моменты выбора данного вида системы отопления:

  • Высокий КПД. Несложная в установке и в принципе действия агрегата обладает достаточной эффективностью работы на долгое время. Паровая система по самому своему принципу циркуляции воды и конденсата является весьма продуктивной;
  • Хорошие теплоаккумулирующие характеристики пара, которые позволяют передавать тепло через радиаторы без существенных затрат;
  • Низкая себестоимость установки и широкий диапазон выбора как для возможностей вашего бюджета, так и для любого типа помещения, в котором будет производиться установка.
  • Возможность достаточно скорого и регулируемого обогрева частного дома.

В целом стоит отметить, что паровая система обогрева является достаточно выгодным вариантом для желающих обустроить практически самостоятельно, дешево и сообразно собственному бюджету достаточно надежную и эргономичную систему. Диапазон выбора котлов, типов труб, радиаторов и прочих входящих элементов достаточно широк и разнообразен. Дачные участки, крупные помещения и частные дома при безопасной и правильной установке (см. этапы и общие советы) могут быть достаточно обеспечены таким видом отопительной системы.

  1. Ни в коем случае не использовать пластиковых труб! Высокая температура воды и пара создает огромную нагрузку, которая может привести при неправильно выбранном материале к взрыву системы. Следует использовать металлические трубы (желательно оцинкованные или нержавеющие трубы) В данном случае экономия может оказаться небезопасным и рискованным предприятием;
  2. Монтаж системы должен производиться исключительно профессионалами, либо под контролем соответствующих специалистов, которые вовремя смогут найти недочет в установке и устранить его. Контроль, первый запуск системы производится только при наличии профессиональных навыков;
  3. При выборе котла следует учитывать вырабатываемое количество пара (указывается в килограммах), производимое котлом. От этого прямо зависит скорость обогрева вашего дома, что позволит выбрать оптимальный вариант для определенного помещения.

Схема парового отопления в частном доме обновлено: Декабрь 3, 2017 автором: kranch0 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка... Читайте по теме

Собственники частных домов непременно сталкиваются с вопросом обогрева своего жилища. Каждый старается выбрать вариант, позволяющий качественно нагревать помещение, расходуя при этом минимальное количество топлива.

Многих владельцев загородной недвижимости и дачных домов привлекает схема парового отопления, при которой пар способен в считанные минуты обогреть помещение. Прежде чем решиться на обустройство такой системы, необходимо изучить особенности ее работы, сопоставить все за и против.

Мы поможем разобраться в этих вопросах. А также опишем разные схемы парового отопления, приведем методику расчета и правила устройства системы.

Без отопительной системы жизнь в загородном доме в осенние, весенние и, тем более, зимние месяцы невозможна. Часто для дач и коттеджей, периодически посещаемых владельцами, подбирают вариант парового отопления.

Оно способно обеспечить очень быстрое нагревание всего дома, что приятно порадует хозяина и его гостей, решивших провести выходные на даче.

Галерея изображений

Принципиальные особенности обогрева паром

Отопление паром удобно устраивать в домах, редко посещаемых владельцами. Все благодаря особенностям теплоносителя, циркулирующего по трубам. Речь идет о паре, появляющемся только при работе отопительного котла.

Ведь, когда никого нет на даче, а на улице мороз -15°С и более, то можно не волноваться, что трубы разорвет, как в случае в с .

Жилые дома теряют определенное количество тепла. Причем, для его восполнения потребуется разное количество энергии. Этот показатель зависит от региона проживания (+)

Паровое отопление имеет свои преимущества:

  • большое количество тепла, выделяемое при конденсации;
  • потребуется меньшая площадь излучателей тепла в помещение;
  • быстрый запуск и остановка системы;
  • экономия средств на отопление;
  • морозоустойчивость.

Что касается количества тепла, выделяемого в процессе конденсации пара, то оно во много раз превышает тепло, отдаваемое нагретой водой, циркулирующей в отопительной системе.

1 кг пара температурой 130°С при конденсации освобождает энергию, равную 2300 кДж/кг. Что же касается объема, то конденсат занимает в 400-1500 раз меньше места, чем такая же масса пара.

Для парового отопления можно использовать медные трубы, если семейный бюджет сможет потянуть их высокую стоимость

Эта особенность позволяет использовать трубы меньшего диаметра. В маленьких комнатах можно обойтись без батарей – тепла, излучаемого трубой будет достаточно для их нагревания.

Еще одна особенность – быстрый нагрев помещения. Удобно, когда выбравшись на несколько часов за город, не придется долго заниматься вопросом отопления. Сэкономленное время можно использовать для более приятных хлопот, например, пожарить шашлычок и подольше пообщаться с друзьями.

В силу специфики теплоносителя можно воспользоваться трубами особой конструкции – оребренными или ребристыми

Уезжая с дачи в холодное время года, не нужно тратить время на консервацию отопительной системы, слив воды и другие мероприятия, призванные уберечь систему от выхода из строя.

При отсутствии топлива в паровом котле пар не поступает в паропровод. Соответственно, отсутствует вода в конденсатопроводе. Поэтому, проблем с замерзанием системы не возникнет.

Ребристые трубы могут быть выполнены в виде регистра, который применяется вместо радиаторов

Недостатки паровой системы отопления

Отопление паром, помимо своих преимуществ, имеет и недостатки.

Во-первых , высокая степень опасности. Это обусловлено спецификой теплоносителя.

Когда пар под давлением идет по трубе, то:

  • при прорыве паропровода он может серьезно травмировать человека;
  • при случайном прикосновении к поверхности трубы или батареи легко получить ожог;
  • при неправильной эксплуатации сверхмощного оборудования, оно может взорваться.

Во-вторых, запекание пыли, попадающей на поверхность паропровода. Под воздействием высокой температуры частички пыли разлагаются. Продукты их распада негативно сказываются на жителях дома, особенно, если среди них имеются аллергики.

Для паропровода удобно применять медные трубы. Но работать с ними сложно – потребуются навыки пайки или специалист в этой сфере

В-третьих , пересушенный воздух, которым вынуждены дышать все обитатели жилища. Чтобы улучшить микроклимат в помещении, предстоит . Это дополнительная статья расхода, которую следует предусмотреть еще на этапе проектирования отопительной системы.

В-четвертых , температуру теплоносителя просто невозможно регулировать и убавлять по желанию. Этот недостаток создает много сложностей при использовании системы парового отопления в домах с постоянным проживанием.

Выход из сложившейся ситуации – прокладка нескольких ветвей паропровода с последующим включением их в работу по мере необходимости.

Прикасаться к трубам парового отопления опасно – можно легко получить ожог

В-пятых , необходимо использовать специальную паровую арматуру, предназначенную для работы с паром. Это же касается и материала труб и радиаторов отопления.

Нужно учитывать, что срок службы конденсатопровода будет значительно меньше, если сравнивать с водяным отоплением, где установлены трубы обратки из такого же материала. Особенно это касается сухих конденсатных трубопроводов.

В-шестых , следует позаботиться о соответствующей отделке стен. Ведь бумажные обои не обладают нужным уровнем жароустойчивости. Здесь подойдет цементная штукатурка, окрашенная соответствующей краской.

Одним из жароустойчивых материалов является асбестовый лист. Им можно оббить стены, чтобы защитить горючий материал от воздействия высокой температуры паропровода

Еще один интересный вариант – отделка в стиле лофт. Для этого внутреннюю поверхность стены, по которой будет проходить паропровод, можно выложить из жаропрочного кирпича. Это не только создаст неповторимую атмосферу, но и обезопасит жителей при воздействии горячей трубы на материал стен.

Стиль лофт предусматривает использование промышленных атрибутов совместно с роскошными предметами мебели

В-седьмых , потребность в . Недопустимо располагать паровой котел в жилой комнате. Это очень опасно. Месторасположения котла должно быть оборудовано жаропрочными материалами и хорошо проветриваться.

Среди жароустойчивых материалов производители предлагают большое разнообразие кирпича. Можно подобрать требуемый цвет и оттенок, идеально вписывающийся в интерьер

Схемы парового отопления

Вариант отопления, использующий пар в качестве теплоносителя, имеет самые разные схемы.

Классифицировать их можно по следующим параметрам:

  • давлению в системе;
  • способу сообщения с атмосферой;
  • схеме соединения труб;
  • способу возврата конденсата.

Давление в функционирующей системе парового отопления (ПО) может быть высоким и более низким.

В зависимости от его абсолютного значения, выделяют системы:

  • низкого давления – менее 0,7 кгс/см 2 ;
  • высокого давления – более 0,7 кгс/см 2 ;
  • вакуум-паровы е – менее 1 кгс/см 2 .

Первый вариант рекомендуется для бытового использования. Специальные котлы, предназначенные для парового отопления, позволяют реализовать систему низкого давления в . Они могут работать на различных видах топлива – угле, дровах, газе, мазуте.

Для паровой котельной важно оборудовать отдельное помещение, чтобы обезопасить всех членов семьи от возможных опасностей

Второй вариант опасен для применения в домашних условиях. Для работы с системами высокого давления требуются соответствующие знания и специализация. Если неподготовленный умелец решится собрать паровое отопление высокого давления у себя на даче, то он рискует остаться, в лучшем случае, без дачи.

Котел, работающий с высоким давлением, отличается большими размерами и очень высокой стоимостью. Это вариант используют в промышленности. Но многие домашние умельцы экспериментальным путем пытаются реализовать подобную установку своими руками. Такой вариант крайне опасно использовать в системе отопления.

Для домов и коттеджей используются бытовые котлы, вырабатывающие пар. Это агрегаты низкого давления (+)

Вакуумно-паровая система отличается от первых двух наличием воздухосборника и дополнительного устройства, обеспечивающего вакуумирование всего внутреннего пространства.

В зависимости от способа соединения с атмосферой выделяют открытые и закрытые схемы парового отопления. В первом случае система имеет связь с атмосферой – она разомкнута. Во втором – полностью изолирована от воздействия атмосферного давления и поступления воздуха из окружающей среды.

Однотрубная схема для парового отопления ничем не отличается от водяной системы, кроме диаметра трубопроводов для пара и конденсата

По способу трассировки трубопроводов схемы ПО бывают:

  • горизонтальными однотрубным;
  • вертикальными двухтрубными.

Первые используют, как правило, в одно- и двухэтажных домах и сооружениях с высотой потолков до 2,7 м и площадью до 80 м 2 , где не надо регулировать температуру. Вторые более подходят для реализации системы парового отопления в зданиях с 3-мя и более этажами.

Двухтрубная схема эффективна в домах с большим количеством этажей и большой отапливаемой площадью

Причем, системы ПО могут монтироваться:

  • с верхней, средней или нижней разводкой;
  • с мокрым или сухим трубопроводом для движения конденсата;
  • с тупиковым или попутным движением как пара, так и конденсата.

Способ возврата конденсата позволяет выделить замкнутую и разомкнутую схему. В первом случае, вода, образуемая в процессе конденсации, самотеком направляется в котел. В этом случае обязательно следует выдерживать рекомендуемый уклон паро- и конденсатопроводов – от 1,0 до 0,5 см уклона на 1 погонный метр.

Причем, уклон правильно делать в сторону движения пара для паропровода и в сторону движения конденсата для трубы обратки. Сам котел при такой схеме должен обязательно располагаться ниже уровня обратного трубопровода.

Схема устройства паровой котельной при открытых сетях подразумевает использование подпитки водой с применением насосов. Пояснения: 1 – сетевой насос, 2 – подпиточный насос, 3 – бак с водой, 4 – регулятор подпора, 5 – насос исходной воды, 6 – охладитель, 7 – подогреватель воды, 8 – фильтр, 9 – конденсатный бак, 10- конденсатный насос, 11 – подогреватель очищенной воды, 12 – деаэратор, 13 – сепаратор пара, 14 – питательный насос, 15 – паровой котел, 16 – редукционно-охладительная установка, 17 – подогреватель сетевой воды, 18 – охладитель конденсата подогревателей сетевой воды (+)

В схеме разомкнутой системы парового отопления присутствует специальная емкость для сбора конденсата – бак. Из него с помощью насоса жидкость может направляться в котел или удаляться из системы отопления. Во втором случае должна быть реализована постоянная подпитка котла свежей водой для беспрерывного образования пара.

Предпочтительнее для загородного дома выбрать схему замкнутого парового отопления с верхней разводкой и мокрым конденсатопроводом, т.е. на весь объем канала заполненным водой. Для разомкнутых схем используют вариант сухого трубопровода для движения конденсата, заполненного конденсатом частично.

Диаметры трубопровода для сбора и движения конденсата можно подобрать, используя справочную информацию для проектировщиков (+)

Как правильно рассчитать паровую систему

Остановив свой выбор на паровой системе, предстоит составить проект ее расположения в здании и выполнить предварительные вычисления.

Есть два варианта:

  • произвести расчет основных компонентов парового отопления своими силами;
  • обратиться за помощью к профессионалу – проектировщику.

Второй способ решения этого вопроса наиболее предпочтительный. Ведь только специалист, имея за плечами не один, удачно реализованный, проект по обустройству отопительной системы, способен учесть все пожелания владельца, не забыв о нормативных требованиях.

Если нет возможности и желания обращаться к проектировщику, можно приступить к самостоятельному расчету системы отопления паром. Можно использовать нормативы и полезные рекомендации из специальной литературы, например, из справочника проектировщика.

Для расчета предстоит взять план своего дома и посчитать площадь, которую требуется отопить. Затем обозначить места расположения радиаторов отопления.

При паровом отоплении часто используют вместо батареи регистры, выполненные из оцинкованных или оребренных труб. Они могут иметь дизайнерское оформление

Радиаторы подбирают в зависимости от требуемой мощности. Причем, важно учитывать технические характеристики понравившегося прибора – он должен выдерживать нагрузку при работе с паром.

Чугунные радиаторы лучше не использовать в устройстве парового отопления редко посещаемой дачи. Постояв холодными длительное время, они могут не справиться с резким нагревом и лопнуть

Сравнительный обзор разных радиаторов отопления и рекомендации по их выбору приведены в .

Рассчитывать длину паро- и трубопровода для конденсата лучше всего, находясь в самом помещении. Так удобнее планировать высоту их прокладки и места установки радиаторов, если они понадобятся.

Для парового отопления можно использовать металлические трубы из оцинкованной стали или меди

Подсчитав нужное количество погонных метров трубы, не стоит забывать о паровой арматуре – вентилях, тройниках, при необходимости – конденсатоотводчиках, насосе.

Для определения мощности парового котла потребуется вычислить объем всех отапливаемых помещений и умножить эту цифру на показатель требуемого количества энергии для обогрева 1 м 3 . Этот показатель зависит от региона проживания. Так, для европейской части показатель составляет 40 Вт.

Сначала надо вычислить площадь отдельных помещений:

  • 1-я комната: 5*2,95=14,75 м 2 ;
  • 2-я комната: 3*2,45=7,35 м 2 ;
  • 3-я комната: 2*5,4=10,8 м 2 .

Затем предстоит вычислить объем всего дома: 14,75*2,6+7,35*2,6+10,8*2,6= 38,09+19,11+28,08= 57,02 м 3 .

Теперь полученный объем надо умножить на потребности в тепле: 57,02*40 Вт=2288 Вт. К полученному значению надо добавить запас мощности не менее 20%: 2288*1,2=2745,6 Вт или около 3 кВт.

Второй вариант определения мощности – по площади. Условно принимается, что для отопления каждых 10 м 2 требуется 1 кВт мощности котла + 30% запаса, если высота потолков не превышает допустимый уровень до 2,7 м.

Причем, нужно покупать агрегат на 20-30% превышающий вычисленный размер мощности. На практике специалисты советуют брать котел не менее, чем на 30% мощнее, чтобы он не работал на предел своих сил.

Использовать для парового отопления можно только сертифицированный агрегат. Брать самопальный котел весьма опасно – можно серьезно пострадать при его взрыве

Выбирать паровой котел следует от проверенного производителя. Агрегат должен иметь сертификат качества и гарантию завода, его выпустившего. Паровой котел обязательно оснащают . Также, потребуются приборы контроля температуры и давления и редуктор для нормализации давления, если это потребуется.

Ошибки при устройстве отопления паром

Занимаясь устройством индивидуального отопления, предстоит тщательно ознакомиться с существующими вариантами.

Выбирать для своего домовладения стоит самый подходящий вариант, чтобы в дальнейшем получить:

  • экономный расход топлива;
  • эффективный обогрев;
  • удобство обслуживания системы;
  • длительный срок службы оборудования.

Остановившись среди всех вариантов отопления на паровом, важно постараться избежать ошибок, допускаемых при его устройстве.

Во-первых , чаще всего владельцы дома считают, что теплоносителем в системе служит вода. Это не так. При отоплении паром по трубам и батареям будет циркулировать именно пар.

Исходя из этого, следует правильно выбирать материал арматуры, с которой будет контактировать пар и вода, получаемая при конденсации.

Чтобы избежать ожогов при эксплуатации парового отопления, лучше предусмотреть защиту на радиаторы

Во-вторых , еще на этапе проектирования отопительной системы забывают предусмотреть защиту на батареи и трубы. Пар, движущийся по паропроводу, имеет температуру от 100°С. Он нагревает все элементы конструкции достаточно сильно, что представляет опасность для жителей дома/коттеджа.

В-третьих , при монтаже паропровода и конденсатопровода начинающие мастера забывают предусмотреть уклон в сторону движения пара и воды соответственно.

В-четвертых , некоторые домашние умельцы неправильно подбирают мощность котла. В результате, вместо желаемой температуры в помещении получают +13-15°С. Для ежедневного комфортного проживания такого температурного режима явно недостаточно.

В-пятых , неопытные сварщики могут допустить огрехи при сваривании паропровода. В результате, в любое время трубу может прорвать и поток пара, движущийся под давлением по ней, устремится прямо на человека, находящегося рядом. Это крайне опасная ситуация, о возможности возникновения которой не надо забывать.

Разрабатывая планировку системы отопления, надо не забывать о правильной обводке дверных проемов (+)

Все эти ошибки вероятны при отопления. Желая сэкономить и выбрав вариант с паром, владельцы решают справиться своими силами, решив не обращаться к профессиональному проектировщику, сварщику и другим специалистам.

Отсутствие личного практического опыта и легкомысленное отношение к процессу может помешать правильному устройству парового отопления. Некоторые из ошибок, допущенных при монтаже, способны не только нарушить привычный уклад жизни, но и серьезно навредить здоровью проживающих в доме.

Выводы и полезное видео по теме

Подробное видео о работе парового котла:

Ознакомившись с положительными и отрицательными сторонами парового отопления, можно определиться, подходит ли этот вариант для удовлетворения потребностей конкретного домовладения.

Если решено использовать отопление паром, то предстоит подобрать самую оптимальную схему для своего дома. Для расчета отопительной системы лучше обращаться к специалистам, чтобы обезопасить себя и домочадцев.

Если у вас есть опыт обогрева дома с помощью паровой отопительной системы, пожалуйста, поделитесь информацией с нашими читателями. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы в форме ниже.

Паровой котел является альтернативным видом обогрева частных домов и дач. Водяное отопление зданий неправильно называют «паровым» – такая путаница в названиях связана с принципом обогрева многоквартирных домов, где внешний теплоноситель под давлением поступает от ТЭЦ к отдельным домам и передает свое тепло внутреннему носителю (воде), который циркулирует в замкнутой системе.

Паровое отопление в частном доме используется значительно реже других способов обогрева помещений. Экономически оправдано применение котла на даче или загородном доме, когда не предусмотрено круглогодичное проживание, а главную роль в отоплении играет скорость прогрева помещений и простота подготовки к консервации системы.

Возможность монтажа такого оборудования в дополнение к существующему, например, печному, является еще одним преимуществом использования пара в качестве теплоносителя.

Принцип действия


В результате кипения воды в котлоагрегате (парогенераторе) образуется пар, который подается в систему трубопроводов и радиаторов. В процессе конденсации он отдает тепло, обеспечивая быстрый нагрев воздуха в помещении, и затем в жидком состоянии возвращается по замкнутому кругу к котлу. В частном доме такой вид отопления может быть реализован в виде одно- или двухконтурной схемы (обогрев и ГВС для бытовых нужд).

По способу разводки система бывает однотрубной (последовательное соединение всех радиаторов, трубопровод проходит горизонтально и вертикально) или двухтрубной (параллельное присоединение радиаторов). Возврат конденсата в парогенератор возможен самотеком (замкнутая схема) или принудительно при помощи циркуляционного насоса (разомкнутая схема).

Схема парового отопления дома включает в себя:

  • котел;
  • бойлер (для двухконтурной системы);
  • радиаторы;
  • насос;
  • расширительный бак;
  • запорно-предохранительная арматура.

Описание парового котла отопления

Ключевым элементом обогрева помещений является парогенератор, конструкция которого включает в себя:

  • топку (камера сжигания топлива);
  • испарительные трубы;
  • экономайзер (теплообменник для подогрева воды за счет уходящих газов);
  • барабан (сепаратор для разделения пароводяной смеси).

Котлоагрегаты могут работать на различных видах топлива, но лучше для частных домов использовать паровой бытовой котел с возможностью перехода с одного типа на другой (комбинированный).


Эффективность и безопасность такого обогрева помещений зависит от грамотного подхода к выбору парогенератора. Мощность котлоагрегата должна быть соизмерима с его задачами. Например, для создания оптимального микроклимата в доме, площадью 60-200м 2 , необходимо купить котел мощностью от 25кВт. В бытовых целях эффективно использовать водотрубные агрегаты, которые являются более современными и надежными.

Самостоятельный монтаж оборудования

Работы проводятся поэтапно, в определенном порядке:

1. Составление проекта с учетом всех деталей и технических решений (длина и количество труб, тип парогенератора и место его установки, расположение радиаторов, расширительного бака и запорной арматуры). Этот документ должен быть обязательно согласован с органами госконтроля.

2. Монтаж котла (производится ниже уровня радиаторов для обеспечения продвижения пара вверх).

3. Разводка труб и установка радиаторов. При прокладке на каждый метр должен быть установлен уклон около 5 мм. Монтаж радиаторов осуществляют с помощью резьбового соединения или сварки. В отзывах о паровой системе отопления опытные пользователи рекомендуют установить краны для устранения проблем при возникновении воздушных пробок и облегчения последующей эксплуатации.

4. Монтаж расширительного бака проводят на 3 метра выше уровня парогенератора.

5. Обвязка котлоагрегата должна осуществляться только металлическими трубами одинаковым диаметром с выходами от котла (нельзя использовать переходники). Отопительный контур замыкается в агрегате, при этом желательно установить фильтр и циркуляционный насос. В нижней точке системы необходимо установить узел слива, чтобы легко можно было опорожнить трубопровод для ремонтных работ или консервации конструкции. На котлоагрегат обязательно монтируются необходимые датчики, контролирующие процесс и обеспечивающие безопасность.

6. Тестирование системы парового отопления лучше проводить в присутствии специалистов, которые смогут не только выполнить все процедуры согласно действующим нормам и стандартам, но и устранить какие-либо недочеты и неточности схемы монтажа своими руками.

Паровое отопление в частном доме поможет добиться комфортной атмосферы в помещениях при небольших денежных затратах.

Подобный вид обогрева считается опаснее водного отопления, поэтому его рекомендуют для использования в технических помещениях.

Оно отлично подойдет для гаража, подсобок, уместно будет и в дачном доме. При соблюдении определенных мер безопасности с ним не должно возникнуть проблем.

Паровое отопление относительно недорого и достаточно простое в установке. При определенных навыках систему обогрева можно собрать и своими руками.

Особенности парового отопления

На сегодняшний день существуют разные подходы и способы обогрева помещений. Паровое отопление из-за своей простоты, эффективности и дешевизны до сих пор остается актуальным. Этот метод имеет свои плюсы и минусы.

В паровой системе отопления используют довольно простую схему, которую можно установить даже своими руками.

Основной элемент системы – паровой котел. Пар, поступающий в трубы и радиаторы, отбирается из котла паровой турбиной или специализированной редукционно-охладительной установкой.

При отоплении с использованием газа пар, постепенно остывая, проходит по трубам. Охладившись, он преобразовывается в конденсат и стекает обратно в центр системы.


Таким образом образуется замкнутый круг. Когда используется разомкнутая система, течение капель конденсата контролируется с помощью насоса.

При паровом отоплении применяются трубы небольшого диаметра. Так как пар горячее воды (более 100 градусов), то материал деталей должен быть качественным и устойчивым к тепловым воздействиям.

Поэтому нельзя использовать трубы из сплавов с пластиком.

Качество применяемых материалов влияет на эффективность обогрева. Кроме того, как уже говорилось выше, паровое отопление в частном доме считается более опасным, чем водное.

Радиаторы и трубы будут горячее, поэтому существует большая вероятность ожогов.

Обогревая дом при помощи газа, стоит помнить о безопасности. Нужно свести к минимуму возникновение опасных ситуаций. Радиаторы лучше спрятать за деревянными панелями.

Для панелей и рамок могут использоваться и другие материалы, но дерево по своим свойствам подойдет лучше всего – об него нельзя будет обжечься, при этом оно не будет препятствовать распространению тепла по помещению.

Система отопления может быть обустроена двумя способами.

Для обогрева используется:

  • одноконтурная схема;
  • двухконтурная схема.

Одноконтурная схема поможет поднять температуру в помещении, а двухконтурная еще и нагревает воду.

Для отопления при помощи газа нужны особые котлы и радиаторы. Трубопроводы можно использовать и вертикальные, и горизонтальные.

Сильные и слабые стороны парового отопления

Обогрев помещения при помощи газа подразумевает, что вода в котле сначала доводится до кипения, преобразовываясь в газ, который дальше по трубопроводу попадает в радиаторы.

Батареи нагреваются и передают тепло в помещение. Остывая, пар преобразуется в конденсат, затем в виде воды он по трубам перетекает в специальный бак, из которого возвращается в котел.

По сравнению с водным отоплением, отопление при помощи газа отдает больше тепла, в несколько раз быстрее прогревая комнаты.


Оборудование для подобной системы потребуется малогабаритное, и стоит дешевле, чем любое другое.

Использование газа подходит для загородного дома тем, что батареи не требуют особого обслуживания и не замерзнут в холодное время года в пустующем здании.

Выключив систему отопления, нужно только проверить, что топливо полностью прогорело. При необходимости обогрев так же легко включается.

В частном доме для отопления при помощи газа используют не только котел, но и печь. Если есть печь, то можно своими руками провести трубопроводы и установить систему обогрева.

В таком случае можно использовать обе схемы – и одноконтурную, и двухконтурную.

К явным минусам системы можно отнести то, что трубы и радиаторы сильно нагреваются, представляя опасность (особенно для ребенка или животного).

Кроме того, система отопления с использованием газа часто работает шумно, а контроль температурного режима сложен.

При этом будет невозможной установка теплых водяных полов, но вместо них можно использовать пленочные инфракрасные полы.

Защита батарей и радиаторов экранами позволит избежать опасности ожогов. Панели и экраны для радиаторов можно купить или сделать своими руками.

Шум полностью устранить вряд ли получится, но если использовать антишумовой кронштейн, то звук работающей системы станет намного меньше.

Кронштейн устанавливают во время монтажа радиаторов. Сам парогенератор лучше расположить в отдельном помещении.

Оборудование для отопления

Чтобы установить паровую систему отопления своими руками, нужно сначала подобрать необходимое оборудование.

Основной частью конструкции является котел. Правильно подобрать агрегат можно, ориентируясь на площадь дома, который нужно прогреть, количество и величину окон и теплоизоляцию помещений.

Отопительный паровой котел может работать на разном топливе. В качестве топлива возможно использование природного газа (магистрального или сжиженного), угля, торфа, бензина, солярки и даже отработанного масла.

Еще одним важным показателем является давление. Оно может быть около 6 атмосфер, немного больше или меньше.

Конструкция парового котла довольно проста: котел состоит из топки, зольника, горелки и барабана, к которому крепятся предохранители, трубопроводы и дополнительная аппаратура.

Если комфортный температурный режим в помещении планируется поддерживать при помощи газа, то нужно внимательно отнестись к трубам и радиаторам.

Все элементы обычно малогабаритные и прочные. Как уже говорилось, не стоит использовать оборудование из сплава с пластиком – оно может не выдержать высокие температуры.

В качестве других вариантов можно рассмотреть нержавеющее оцинкованное или стальное оборудование.

Стальные детали так же прочны, как и медные, но быстрее поддаются коррозии. Чтобы они прослужили дольше, производитель проводит специальную обработку металла.

Кроме того, могут понадобиться специальные отводные трубы, насос и дополнительный бачок, куда будет стекать конденсат.

Паровое отопление в частных домах

В условиях частного дома своими руками под парогенератор можно переоборудовать печь.

Но тогда не стоит совмещать в печи несколько функций (например, отопление и нагрев воды или отопление и готовку), ведь тогда будет затруднительно использовать все функции вместе в теплое время года.

Такое возможно только при наличии летнего варианта печи – на открытом воздухе.

Прежде чем приступить к монтажу системы, нужно заранее решить, какой способ циркуляции будет использоваться при обогреве: принудительный или естественный.

При естественной циркуляции пара теплообменник должен располагаться ниже других элементов системы обогрева – так, чтобы трубы находились по отношению к нему под углом.

Принудительная система подразумевает использование насоса, который обеспечит бесперебойное функционирование теплообменника.

Может применяться как однотрубная схема, так и двухтрубная.

Однотрубная система работает при последовательном подсоединении радиаторов. Пар проходит по трубе через все секции и подсоединения.

Таким образом, получается, что первые по очереди от котла радиаторы – самые горячие, а последние – холодные. Из-за этого подобная схема подходит только для небольших помещений.

Двухтрубная схема позволит обогреть большую площадь. Ее отличие в том, что она с помощью 2-х труб (отводящей и подводящей) соединяет параллельно несколько радиаторов.

Такая схема учитывает подачу пара одинаковой температуры по всей системе.

Чтобы своими руками сделать двухтрубную систему отопления, нужно под каждым окном установить радиатор, приготовить генератор пара и трубы, которые проводили бы пар и отводили бы конденсат.

Для монтажа требуются соединители, хомуты к трубам, гидравлический затвор, колена, кронштейны, запорная арматура.

В качестве запорной арматуры используются вентили и кран, который может выпустить лишний воздух.

Как дополнительное оборудование требуются насос, бачок для оттока конденсата, редукционный клапан и редукционно-охладительная система.

При установке парового отопления своими руками в деревянном доме нужно обезопасить деревянные поверхности от перегрева.

При грамотном исполнении паровое отопление может быть удобным вариантом для частного дома. Оно просто в использовании и создаст уютную и комфортную для жизни атмосферу в помещении.

Если частный дом предназначен для постоянного круглогодичного проживания, то к вопросу стоит отнестись серьезно. Конечно, речь идет не об отдельных обогревательных приборах, а о системе отопления. Нужно все точно рассчитать и составить план работ.

Устройство систем отопления

Рассмотри такие вопросы: схема парового отопления частного дома и схема водяного отопления дома.

Схема водяного отопления частного дома предусматривает, что в роли теплоносителя будет выступать вода или антифриз. Первоначально вода нагревается внутри котла и затем поступает к радиаторам, которые и дают тепло воздуху в помещении. Остывшая вода вновь поступает в котел и заново повторяется процесс.

Система водяного отопления частного дома является самой популярной, потому как вода отличный теплоноситель и при отключении системы, она еще долго сохраняет тепло и нагревает помещение.

Схема отопления жилого дома воздухом менее известна. Теплоносителем выступает нагретый воздух. Воздух, так же, как и вода нагревается в котле и по воздуховодам перемещается в помещение, обогревая его. Остывший воздух забирается воздуховодами обратно для нагрева. При использовании воздуха для отопления, необходимы чертежи отопления частного дома и точные расчеты. Это связано с тем, что воздух в отличии о воды, может реагировать на возможные препятствия.

– это своеобразный промежуточный вариант между воздушным и водяным отоплением. Отопление помещения паром происходит следующим образом. Вода в котле нагревается, испаряется, а пар идет в трубы и подается к радиаторам. После остывания, пар конденсируется и снова стекает по трубам к котлу.

Схема парового отопления частного дома обеспечивает быстрый подогрев радиатора, а значит и быстрый прогрев комнаты.

Фото каждой из схем и видов отопления можно увидеть в интернете, вписав в поисковую систему запрос: «схема отопления частного дома, фото».

Паровое отопление. Принципы работы

Основными преимуществами парового отопления является экономичность и скорость прогрева, которая выше, чем у водяной системы. Но есть и определенные недостатки паровой системы нагрева:

  • сильно нагревается поверхность радиатора;
  • быстрый износ трубопроводов и котла;
  • самый большой недостаток – невозможно регулировать режим нагрева.

Основой частью системы этого вида отопления является то место, где закипает вода − котел. В котел подается топливо, благодаря которому вода закипает и превращается в пар. В коллекторе подачи создается давление и пар поступает в , а по трубам к радиатору. Конденсируясь, пар снова поступает в котел.

В зависимости от способа поступления конденсированного пара в котел, схема обогрева и делится на открытую и закрытую. Открытая система включает в себя накопительный бак для конденсата.

Схема закрытого отопления частного дома предусматривает наличие широкой трубы для конденсированного пара.

Самостоятельная установка такой системы отопления — очень сложный процесс и требует предварительного составления всех необходимых расчетов: мощности котла, количества топлива.

Структура отопления воды паром и виды топлива

Система парового отопления включает в себя необходимые узлы:

  • котел для нагрева воды;
  • выпускной клапан;
  • трубы;
  • радиаторы;
  • топка и насос.

В свою очередь, делятся на два вида: двухтрубные и однотрубные. В однотрубных пар и конденсат проходят в радиаторы и обратно в котел по одной трубе. Схема отопления двухтрубная частного дома предусматривает, что одной из труб проходит пар в радиаторы, а по другой возвращается конденсат в котел.

Двухтрубная система – это лучшая схема отопления частного дома, потому что в этом случае есть возможность регулировать температуру при помощи вентиля.

Итак, рассмотрим виды топлива:

  • твердое топливо;
  • жидкое топливо;
  • газообразное.

Часто применяется схема принудительного отопления частного дома.

С помощью принудительной циркуляции теплоносителя, можно создать комфортные условия в помещении любого размера.

Для реализации принудительного отопления можно использовать какие угодно трубы и любой способ подключения отопительных приборов.

Схема отопления дома с массандрой лучшим вариантом предусматривает водяную систему отопления. Это может быть пол с водяным подогревом или другие виды отопления, такие как электричество или инфракрасное отопление.

Водяной обогрев дома

Основой системы отопления здания является котел. Водяной обогрев наиболее доступный и бюджетный вариант обогрева.

Система водяного отопления имеет очень простой принцип работы. Вода нагревается и закипает в котле, затем поднимается вверх по трубам в радиатор, постепенно его нагревая. Остывшая вода снова возвращается в котел, который генерирует ее нагрев. Укладывать трубы нужно с небольшим уклоном. Если не обеспечить это, то система может плохо работать.