Правильная схема отопления в частном доме. Разводка труб отопления в доме

Как хозяева квартир, так и индивидуального домостроя спорят, какая же разводка отопления от котла в частном доме лучше – , коллекторная, или лучше применить свою конструкцию. Многолетний опыт создания и применения отопительных систем показывает, что для каждого жилья необходимо подбирать свою схему разводки труб отопления в доме.

Принцип классификации схем и типы отопительных систем

Домостроение частного характера в плане обустройства отопления в доме предпочтительнее квартиры по многим причинам:
  1. Возможность использовать любые схемы отопления дома частного характера независимо от площади здания.
  2. Инициируется эффективная разводка отопления в двухэтажном или в одноэтажном жилом доме.
  3. Реализация системы или естественного типа циркуляции теплоносителя.
  4. Установка любого типа труб и радиаторов, подключаемых от котла.
  5. Равномерный ускоренный прогрев всех жилых помещений за счет того, что работает коллекторная разводка отопления.
  6. Возможность контроля за расходом топлива и, как следствие – экономия бюджета.
В жизни практикуется несколько типовых схем отопления в доме. Они разнятся принципом реализации циркуляции теплоносителя, который нагревается и обеспечивает нагрев помещения, в системе и принципом разводки отопительной магистрали.

На деле чаще используется разводка отопления по дому по , однотрубным, лучевым (коллекторным) или «ленинградским» схемам. Причем любая из перечисленных систем имеет и достоинства, и недочеты, которые необходимо учитывать при составлении проекта инженерных и других коммуникаций.

Монтаж по типу циркуляции теплоносителя

Перемещение теплоносителя по теплопроводу системы отопления может реализовываться принудительно (циркуляционный насос) или естественным способом, за счет перепада высот (в быту такой проект называется «физика»).

Хороший вариант – использовать эти два способа одновременно. Так, вы добьетесь непрерывной работы системы даже при выключенном циркуляционном насосе, когда внезапно отключилось электричество.


Отрезок теплового контура, по которому теплоноситель подается к радиаторам, называется прямой ход (или прямым током, подачей). В радиаторах горячая вода остывает, тогда она возвращается в котел, где снова подогревается до нужной температуры. Данный отрезок замкнутого цикла обогрева называется обратный ход (или обратным током, обраткой).

Чтобы теплоноситель двигался быстрее, и также быстрее прогревались комнаты, в теплопровод (обычно в контур обратного тока) встраивают насос, работающий циркуляционным образом. Многие современные модели котлов имеют свой встроенный насос, поэтому разводка труб отопления в частном доме ведется проще и легче.

Как организовать циркуляцию теплоносителя естественного типа

Если есть возможность организовать естественную циркуляцию по теплопроводу, то вы сэкономите на насосе и потреблении электроэнергии. Недостаток такого подключения – медленное прогревание батарей и помещений, так как горячая вода движется «самотеком». Циркуляция отопления от котла по системе обеспечивается не только за счет разницы высот в начальной и конечной точке отопительной системы, но и потому, что меняется плотность теплоносителя при нагреве и остывании - горячая вода легче.

Остывший теплоноситель из обратного тока вытесняет горячую воду из котла в магистраль прямой подачи, и она перетекает в горизонтальный водопровод отопления в одноэтажном или двух-трехэтажном доме. При организации уклона магистрали в 3-50 циркуляционный насос можно не устанавливать – вода будет двигаться самотеком.


Если вы совершенно не знаете, как сделать разводку отопления в частном доме, реализуйте принцип естественного циркулирования воды, так как это самый простой вариант. Простота состоит в отказе от коллектора – не нужна будет лучевая разводка отопления в частном доме – нет насоса, нет и давления в системе, которое и обеспечивает работу коллектора.

Недостатков у этой схемы два: такая разводка системы отопления в частном доме эффективно работает только у небольшого по площади жилья. И трубы для разводки теплоносителя желательно устанавливать диаметром от 80 мм – так вы обеспечите более быстрое прогревание помещений и беспрепятственную циркуляцию горячей воды.

Принцип принудительной циркуляции

Насос является обязательным узлом в такой системе. Эта схема разводки отопления двухэтажного дома или одноэтажного здания позволяет не соблюдать магистральный уклон, и даже допускает его отрицательное значение, а также сопряжение труб под любым наклоном и углом. Следующее достоинство – в любом случае может применяться лучевая разводка отопления в частном доме (коллекторная).

Недостаток – отсутствие автономности. При перебоях с подачей электроэнергии отопительная система перестает функционировать. Если вы живете в частном доме индивидуальной постройки, то можно пользоваться дизель-генератором во время отсутствия электричества.

Преимущества и минусы однотрубной схемы

Самостоятельная разводка отопления в двухэтажном доме по однотрубному проекту простой или «ленинградской» схемы основывается на том, что горячий носитель продвигается по всем радиаторам последовательно. Такое подключение выбирают исходя из экономии бюджета.

Минусы:

  • невозможно обеспечить раздельную регулировку температуры в каждом помещении;
  • батареи остывают тем сильнее, чем дальше они находятся от котла.

Минимальные расходы на материалы, минимум трудозатрат – это плюсы отопления в деревянном, бетонном, блочном или кирпичном доме.



«Ленинградский» проект решает проблему с регулировкой температуры в каждом радиаторе, а, значит, и в каждой комнате отдельно. Это делается при помощи врезки запорной арматуры (вентилей) и (обходная труба), что обеспечивает полноценную циркуляцию горячей воды, если какой-то радиатор нужно исключить из разводки.

Плюсы и минусы двухтрубной схемы

Решая, как сделать разводку отопления в двухэтажном доме, рекомендуется остановиться на двухтрубной схеме. Смонтированная правильно двухтрубная схема предусматривает подсоединение каждого радиатора и к прямому току, и к трубам обратного хода.

Такой проект более расточителен в плане материалов, но дает возможность применить коллекторную схему подключения батарей, и регулировать температуру в каждом радиаторе по отдельности.

Для отопления в одноэтажном доме такой монтаж подключения не подойдет, а в доме высотой в несколько этажей будет работать с максимальной отдачей.


Построение вертикальной двухтрубной системы предусматривает два подхода – это разводка труб отопления в частном доме нижнего и верхнего типа:

Двухтрубная верхняя разводка

Каким образом сделать разводку отопления в частном доме по этой схеме? Труба от котла проводится под крышу последнего этажа или на чердак. Вниз горячая вода движется по стоякам сквозь радиаторы, и возвращаясь, обратно снова попадает в котел. Воздух выводится из системы через расширительный бачок. Это лучшее решение из существующих, так как создается повышенное давление в магистрали.


Три типа горизонтальной разводки

Горизонтальная схема отопления в одноэтажном доме с двумя трубами и принудительной циркуляцией – самый популярный вариант монтажа. Схемы разводки реализуются следующие:

  1. Тупиковый монтаж обеспечивает экономию материала, но приходится монтировать слишком длинный магистральный контур от котла до последнего радиатора. Поэтому регулировать температуру в комнатах затруднительно.
  2. Параллельное продвижение теплоносителя достигается одинаковой длиной всех тепловых контуров. Труб потребуется больше, но эффект отдачи тепла явно сильнее. Недостаток – большую протяженность труб трудно спрятать за фальшпанелями, что портит интерьер.
  3. Коллекторная (лучевая) схема распределения горячей воды. Каждая батарея подключена к коллектору, и быстрый равномерный прогрев подключенных к котлу помещений обеспечен всегда. Минусы: самый затратный способ монтажа, большой расход материалов. Трубы можно проложить под бетонной стяжкой или в стеновых штробах, но это тоже дополнительные расходы..
Выбирая любую из схем отопления в одноэтажном или малоэтажном доме, обращайте внимание на все мелочи. Это и площадь всех обогреваемых комнат, и количество материалов, и мощность радиаторов, и диаметр труб. Лучше проконсультироваться с профессионалами или воспользоваться справочной информацией, чтобы избежать ошибок.

Как сделать систему отопления (видео)

В видео описывается самая популярная и надежная схема разводки труб в малоэтажном доме. Производится описание преимущества коллекторной разводки, подключение автоматики и совмещение отопительной системы с в условиях малой площади помещений.


Разводка отопления своими руками не такое простое дело, как может показаться. Необходимы специальные знания и расчеты для ее реализации. Конечно, можно не усложнять и реализовать самый простой, но от этого не страдающий отсутствием эффективности способ, описанный в статье и продемонстрированный в видео.

Проблема организации системы отопления собственного дома – одна из ключевых при проведении строительства, реконструкции, капитального ремонта и т.п . Даже при покупке готового загородного здания следует этому вопросу уделять самое пристальное внимание. А для этого в обязательном порядке следует иметь представление о существующих типах отопительных систем, об их достоинствах и недостатках, об эксплуатационных особенностях.

Изо всех видов отопления лидером по по пулярности остается водяное – с трубами, переносящими разогретый жидкий теплоноситель от котла к радиаторам, конвекторам или контурам теплого пола. Несмотря на громоздкость такой системы, масштабность работ при создании, реальной альтернативы, если оценивать по совместным критериям «ценовая доступность – эффективность – экономичность», пока нет. Ну а уже среди всех водяных систем наиболее проста в исполнении – однотрубная. Как планируется и монтируется однотрубная система отопления частного дома своими руками – будет рассмотрено в настоящей публикации.

Что отличает однотрубную систему отопления

Главная особенность однотрубной системы отопления, наверное, уже сразу понятна из самого названия.

Циркуляция теплоносителя здесь организована по одной магистральной трубе, которая образует кольцо, начинающееся и заканчивающееся в отопительном котле. К этой трубе последовательно или параллельно подключены все радиаторы отопления.

Отличить внешне однотрубную и двухтрубную систему – совсем несложно, даже просто взглянув на радиатор отопления.

Несмотря на разницу в подключении радиаторов — все это однотрубная система

Несмотря на разнообразие вариантов подключения батарей, представленное на рисунке, все это относится к однотрубной разводке. Варианты «а» и «б» показывает последовательное размещение радиаторов – труба как бы проходит сквозь них. В вариантах «в» и «г» батареи поставлены параллельно трубе. Но в любом случае , и вход и выход из любого радиатора «опираются» на одну общую магистраль.

Для наглядности, чтобы легче было разобраться, приведем схему двухтрубной разводки:

Всегда, при любой схеме врезки батареи, вход в нее идет от магистрали подачи, а выход замыкается на трубу «обратки».

Подробнее о том, что собой представляет , читайте в специальной статье нашего портала.

Даже неискушенному в вопросах создания системы отопления, скорее всего, сразу становится понятен основной недостаток однотрубной схемы. Разогретый в котле теплоноситель, проходя последовательно через расположенные радиаторы, остывает, и в каждой последующей батарее его температура ниже. Особенно заметен будет этот перепад, если сравнить первую точку теплообмена, расположенную ближе всего к котельной, с самой последней в «цепи».

Существуют определенные методы, позволяющие в определенной мере нивелировать этот недостаток – о них будет рассказано ниже.

Достоинства однотрубной системы

Как бы то ни было, однотрубная схема системы отопления пользуется достаточно широкой популярностью, которая обусловлена ее преимуществами:

  • Такая разводка требует минимального количества материала – (можно смело говорить примерно о 30 – 40% экономии на трубах).
  • Исходя из первого пункта – существенно меньше масштаб проводимых монтажных работ.
  • Схема разводки несложна, и потому с задачей самостоятельного монтажа сможет справиться большинство хозяев , имеющих определенные навыки в сантехнических работах.
  • Однотрубная система является чрезвычайно надежной – один раз правильно смонтированная и отлаженная, она не будет требовать вмешательства в свою работу долгие годы. При этом не требуется каких-либо сложных регулировочных узлов или оборудования.
  • Подобная система – достаточно универсальна, и при желании ее можно смонтировать как в одноэтажном доме, так и на нескольких уровнях, естественно, несколько меняя требуемую оснастку и адаптируя схему подключения.

Одна труба проходит вдоль поверхности пола — она не слишком бросается в глаза и ее несложно задекорировать

  • Магистральная труба всегда проходит вдоль пола (за исключением вариантов со стояками, которые будут рассмотрены ниже). Подобное расположение дает возможность без особых затрат задекорировать трубу, например, закрыв ее , после соответствующей термоизоляции, финишным напольным покрытием. Да и, в конце концов, одна низкорасположенная труба не так бросается в глаза, и скрыть ее всегда проще, нежели две.

Недостатки однотрубной схемы отопления

Однотрубные системы отопления активно применялись в промышленном масштабе, при возведении жилых и общественных зданий. Строителей, наверняка , в полной мере устраивали простота монтажа и экономичность в плане расхода материалов, поэтому недостатки системы отходили на второй план. Но вот при частном строительстве «минусы» однотрубной системы и знать, и принимать в расчет придется , так как они достаточно существенные.

  • О главном уже упоминалось – в самом упрощенном виде разводки невозможно добиться равенства температур теплоносителя во всех батареях контура.Один из выходов – это постепенно увеличивать количество секций от помещения к помещению по мере удаления от котла, чтобы достичь равной теплоотдачи за счет повышения площади активного теплообмена. Но при этом , понятно, уже сложно будет говорить об экономии на материалах – радиаторы могут стоить куда больше, чем трубы.

Есть и другие способы выравнивания температуры – о них разговор пойдет ниже.

  • Если планируется система отопления с естественной циркуляцией, то можно столкнуться с трудностями в плане соблюдения обязательного требуемого уклона труб. При однотрубной системе магистраль расположена вдоль пола, и если помещение достаточно просторное, или периметр зд ания имеет большую протяженность , то справиться с такой задачей порой просто невозможно.

Вывод – однотрубная система с естественной циркуляцией подойдет лишь для компактных в плане зданий. В ином случае – установка циркуляционного насоса станет обязательной. Впрочем, установить насос сейчас с тараются при любой возможности, а многие современные котлы отопления уже имеют встроенный узел обеспечения циркуляции.

  • Однотрубная система совершенно исключает врезку в нее , помимо радиаторов отопления, контуров «теплых полов». Если в перспективе хозяева предполагают в каком-либо из помещений организовать водный подогрев пола, то лучше сразу монтировать двухтрубную систему.

Подробнее о – в специальной статье нашего портала:

Схемы разводки однотрубной системы отопления

Общий контур однотрубной системы чаще всего располагается вдоль внешних стен помещений дома и проходит параллельно полу (или с необходимым уклоном). А вот схема включения в этот контур радиаторов отопления может различаться. Рассмотрим возможные варианты – от самых простых к более сложным и эффективным.

Так как принципиальная схема разводки труб и общей оснастки не меняется, то от рисунка к рисунку сохранится общая нумерация узлов, с указанием только вновь появившихся элементов.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как работает в системе отопления

Самые простейшие схемы

А. Самая простая разводка однотрубной системы:

Цифрами на схеме показаны:

1- отопительный котел . От котла вверх уходит главная труба подачи (поз. 2). На схеме представлен вариант однотрубной системы отопления открытого типа , поэтому в самой верхней точке разводки смонтирован расширительный бак (поз. 3).

Если система работает по принципу естественной циркуляции, то для однотрубной разводки обязателен стартовый участок – так называемый «разгонный коллектор» (поз. 4). Он не допустить застоя теплоносителя в системе и придаст дополнительный импульс циркуляции жидкости по трубам. Высота этого разгонного коллектора над первым радиатором (h 1) – не менее полутора метров.

Сами радиаторы отопления (поз. 5) в простейшей схеме установлены последовательно с нижним подключением входа и выхода с противоположных сторон. Понятно, что при прокладке трубы для обеспечения естественной циркуляции соблюдается уклон (он показан коричневыми стрелками).Мало того, должно быть соблюдено превышение последнего радиатора в цепочке над котлом отопления (h 2). Чем больше эта величина, тем лучше, поэтому котельные нередко размещают в цокольных помещениях или делают искусственное заглубление пола в месте установки прибора. Максимально допустимое значение h 2 – 3 метра.

Чтобы избежать всех этих сложностей, оптимальным решением станет установка насосного узла (поз. 6).Он включает сам насос (поз. 7), байпас (перемычку) и систему кранов (поз. 8) которые позволяют при необходимости проводить переключение с принудительной циркуляции на естественную (например, если в районе постройки перебои с электропитанием не являются редкостью).

Необходимо предусмотреть еще один момент – возможность выпуска воздушных пробок , которые могут скопиться в верхней точке радиаторов. Для этого на батареях размещают воздухоотводчики (поз. 9).

Слева — кран Маевского. Справа — автоматический воздухоотводчик

Они могут представлять собой краны Маевского, которые периодически откручиваются для выхода воздуха. Более дорогой вариант – автоматические воздухоотводчики , которые не требуют вмешательства человека.

Такая схема подключения радиаторов является самой примитивной, так как в ней в максимальной степени сказываются все недостатки однотрубной системы. Последние радиаторы в контуре всегда будут значительно холоднее первых.

Б. В следующей схеме предусмотрено лишь одно улучшение – радиаторы подключены по диагонали (показано фиолетовым стрелками).

Такое прохождение теплоносителя через батарею способствует максимальной отдаче тепловой энергии и более равномерному прогреву всех секций. Но разница температур в первом и последнем радиаторе, очевидно, будет еще выше. Кроме того, такая схема врезки батарей существенно снижает возможности естественной циркуляции теплоносителя, а при длинном общем контуре вообще станет невозможной.Значит, без циркуляционного узла обойтись не удастся.

В. Для такой разводки больше подойдет система открытого или закрытого типа с принудительной циркуляцией. На схеме ниже представлен вариант с герметичным расширительным бачком.

Насос в данном случае врезан непосредственно в магистральную трубу (хотя может сохраниться и ране указанная схема его обвязки). Основное же отличие – это расширительный бак мембранного типа (поз. 10), который обычно устанавливается на «обратке» неподалеку от котла (регламентации здесь нет – выбирается оптимальное с точки зрения компоновки и удобства эксплуатации место). И второй обязательный элемент – «группа безопасности» (поз. 11), состоящая из предохранительного клапана , рассчитанного на определенное значение предельного давления в системе, автоматического воздухоотводчика и прибора визуального контроля – манометра.

Собранная в одном корпусе «группа безопасности»

В дальнейшем, при рассмотрении схем будет показана только закрытая система с принудительной циркуляцией. Это делается лишь для того, чтобы не перегружать рисунки линиями. А в целом же перед владельцем дома выбор остается тот же – закрытый или открытый расширительный бак, а циркуляция естественная, принудительная или комбинированная.

У всех трех приведённых выше схем есть один общий важный недостаток. Он заключается в том, что при выходе из строя и аварийного демонтажа любого из радиаторов система становится временно полностью неработоспособной, так как контур разрывается.

Поэтому, если уже принято решение смонтировать однотрубную систему отопления, то оптимальным выбором станет «ленинградка», которая позволяет уйти от многих характерных недостатков и дает больше возможностей в плане регулировок.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какие бывают

Модернизированный вариант однотрубной системы отопления – «ленинградка »

Откуда пошло это устоявшее название, «ленинградка», доподлинно неизвестно. Возможно, именно в Северной столице специалистами НИИ был разработан технический регламент подобной системы отопления. Не исключено, что при начале масштабного жилого строительства в стране какие-то ленинградские строительные организации первыми поставили такую схему «на поток». Как бы то ни было, именно «ленинградка» была рассчитана на массовое строительство, как малоэтажное, так и высотное, и ее конструкция, при экономичности в плане расхода материалов и при несложности монтажа, позволяет достаточно эффективно использовать тепловую энергию в больших по протяжённости контурах отопления.

Главное отличие «ленинградки» — вход и выход на каждом из радиаторов соединены перемычкой – байпасом. Или же другой вариант – от магистральной трубы сделаны отводы ко входу и выходу каждой из батарей.

Принципиальная схема «ленинградки» показана на рисунке:

Базовая схема однотрубной системы — «ленинградки»

Наличие байпаса (поз. 12) позволяет более равномерно распределять тепло по радиаторам, в разной мере удаленным от котла отопления. Даже если через какую-либо батарею ток теплоносителя прервется (например, случился засор или образовалась воздушная пробка), система все равно будет работоспособной.

На представленной схеме показан самый простой вариант «ленинградки», без оснащения какими бы то ни было регулировочными устройствами. Он нередко применялся раньше, и опытные мастера уже знали, какой примерно диаметр байпаса требуется на той или иной батарее для того, чтобы в максимальной степени выровнять температуру во всех точках. Так, совершенно незначительное увеличение количества труб позволяет снизить общее число секций батарей в удаленных от котельной помещениях.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как устроена и как работает

Тот же вариант, но с диагональной врезкой батарей, улучшающей их общую теплоотдачу:

Но и это еще не все. Во-первых, самостоятельно просчитать диаметр перемычки для каждой батареи – очень сложно. А во-вторых, такая схема пока не предусматривает возможности демонтажа любого отдельно взятого радиатора без нарушения замкнутости общего контура. Поэтому лучше всего использовать модернизированную модификацию «ленинградки»:

Модернизированная схема — с кранами и регулировочными вентилями

В этом варианте каждый радиатор с обеих сторон окружен кранами (поз. 13). В любой момент можно «отсечь» батарею от общей трубы – например, когда помещение по каким-либо причинам временно не нуждается в отоплении, или в случае возникновения необходимости демонтажа для ремонта или замены. Работа системы при этом никак не нарушится .

Эти краны, по большому счету, можно использовать и для регулировки нагрева конкретного радиатора, увеличивая или снижая ток теплоносителя.

Но разумнее будет установить здесь шаровые краны, которые рассчитаны преимущественно на работу в двух положениях – «открыто» или «закрыто». А для регулировки будет служить игольчатый балансировочный вентиль, смонтированный на байпасе (поз. 14).

Та же схема – с диагональным подключением:

А вот подобное подключение – на фотографии:

Радиатор подключен к «ленинградке»

  • Синие стрелки – запорные шаровые краны на входе и на выходе радиатора.
  • Зеленая стрелка – балансировочный вентиль.

Подобная модернизированная система «ленинградки» дает возможность, при необходимости, монтировать систему не единым закольцованным контуром, а с выделенными участками – ответвлениями. Например, так можно организовать разводку в двухэтажном здании, или же в доме, имеющем «крылья» или боковые пристройки.

«Ленинградка» с дополнительным ответвленным контуром

В этом случае от магистральной трубы делается отводка (поз. 16), идущая на дополнительный контур отопления, и врезка в обратную трубу (поз. 17). А на «обратке» дополнительного контура (поз. 15) целесообразно установить еще один игольчатый регулировочный вентиль (поз. 18), с помощью которого можно добиться сбалансированности совместной работы обеих ответвлений.

Для двухэтажного дома возможен и еще один вариант. Если планировка помещений в общих чертах совпадает, то будет рациональным применить систему вертикальных стояков.

19 – межэтажное перекрытие.

20 – труба подачи от котла.

21 – труба «обратки».

22 – стояки, в которые включены радиаторы по схеме «ленинградки» с регулируемым байпасом.

Здесь, правда, есть один интересный момент. Каждый сток сам по себе организован по принципу однотрубной системы (выделено зеленым цветом). Но если рассматривать систему в совокупности, то стояки включены уже в двухтрубную систему – каждый из них подключен параллельно к трубе подачи и к обратке (выделено коричневым). Таким образом, налицо гармоничное сочетание достоинств обеих систем.

Видео: система отопления «ленинградка»

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляют

Планирование системы отопления

При проведении предварительного планирования любой системы отопления необходимо учесть немало нюансов, напрямую влияющих на ее эффективность. Очень важно правильно определиться с выбором основных элементов – котла, радиаторов, труб для создания контуров, расширительного бака, циркуляционного насоса. В идеале, подобный расчёт необходимо поручить специалистам. Но знать основы и уметь ориентироваться в таких вопросах – никогда не будет лишним.

Какой потребуется котел ?

Главное требование к котлу: его тепловая мощность должна в полной мере обеспечивать эффективность отопительной системы – поддерживать требуемую температуру во всех обогреваемых помещениях и полностью восполнять неизбежные теплопотери.

В данной публикации не будет останавливаться на разновидностях отопительных котлов. Каждый домовладелец принимает индивидуальное решение – исходя из доступности и стоимости энергоносителей, наличия или отсутствия возможности оборудования котельной, складирования топлива, учитывая свои финансовые возможности по приобретению того или иного оборудования.

Но вот мощность котла – это тот общий параметр, без учета которого создать рациональную и эффективную систему отопления нельзя.

Можно встретить массу рекомендаций по простейшему самостоятельному расчету требуемой мощности. Как правило, рекомендуется исходить из соотношения 100 Вт на 1 м² площади дома. Однако, подобный подход дает лишь приблизительное значение. Согласитесь, что здесь не принимаются во внимание ни разница в климатических условиях региона, ни особенности помещений. Поэтому предлагаем воспользоваться более точной методикой.

Для начала, составьте небольшую таблицу, в которой укажите все помещения своего дома и их параметры. Наверняка , у каждого хозяина есть план здания, и, зная особенностисвоих «владений», на заполнение такой таблицы он потратит совсем немного времени. Пример приведен ниже:

комната площадь, кв. м наружная или балконная дверь наружные стены, количество, куда смотрят окна, количество и тип размер окон требуется для обогрева, кВт
ИТОГО: 18,7 кВт
прихожая 6 1 1, С - - 2.01
кухня 11 - 1, В 2, двойной стеклопакет 120×90 см 1.44
гостиная 18 1 2, Ю.З 2, двойной стеклопакет 150×100 см 3.35
спальная 12 - 1, В 1, двойной стеклопакет 120×90 см 1.4
детская 14 - 1, З 1, двойной стеклопакет 120×90 см 1.49
так далее по всем помещениям

Теперь, когда данные подготовлены, переходите к калькулятору, размещенному ниже, и просчитайте потребность в тепловой энергии для каждого помещения с занесением в таблицу – это очень просто. Останется затем лишь просуммировать все значения.

Калькулятор расчета требуемой тепловой мощности

Расчет проводится для каждого помещения отдельно.
Последовательно введите запрашиваемые значения или отметьте нужные варианты в предлагаемых списках

Укажите площадь помещения, м²

100 Вт на кв. м

Количество внешних стен

одна две три четыре

Внешние стены смотрят на:

Север, Северо-Восток, Восток Юг, Юго-Запад, Запад

Какова степень утепленности внешних стен?

Внешние стены не утеплены Средняя степень утепления Внешние стены имеют качественное утепление

Уровень отрицательных температур воздуха в регионе в самую холодную неделю года

35 °С и ниже от - 25 °С до - 35 °С до - 20 °С до - 15 °С не ниже - 10 °С

Высота потолка в помещении

до 2,7 м 2,8 ÷ 3,0 м 3,1 ÷ 3,5 м 3,6 ÷ 4,0 м более 4,1 м

"Соседство" по вертикали:

Для второго этажа - сверху холодный чердак или неотапливаемое и не утепленное помещение Для второго этажа - сверху утепленные чердак или иное помещение Для второго этажа - сверху отапливаемое помещение Первый этаж с утепленным полом Первый этаж с холодным полом

Тип установленных окон

Обычные деревянные рамы с двойным остеклением Окна с однокамерным (2 стекла) стеклопакетом Окна с двухкамерным (3 стекла) стеклопакетом или с аргоновым заполнением

Количество окон в помещении

Высота окна, м

Ширина окна, м

Двери, выходящие на улицу или на балкон:

Полученная сумма – это минимальное значение, которое позволит определиться с выбором из представленного в продаже модельного ряда. Целесообразно предусмотреть порядка 10 ÷ 15% резерва мощности.

Тип и количество радиаторов отопления

Современный широкий ассортимент радиаторов может поставить в тупик неискушенного в этих вопросах человека. Как правильно подойти к проблеме выбора приборов теплообмена и какое количество их потребуется?

Что важно знать о радиаторах отопления?

На на шем портале размещена специальная публикация, полностью посвященная этим вопросам, с освещением всевозможных нюансов. А встроенный в статью калькулятор поможет быстро и точно рассчитать, какое потребуется для каждого помещения.

Трубы для системы отопления

Здесь также возможны варианты - отопление может создаваться на базе металлических, пластиковых или металлопластиковых труб. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки.Удобнее всего это представить в табличном виде – так проще будет провести сравнение и сделать нужный выбор.

Иллюстрация Достоинства труб Недостатки
Обычные «черные» стальные трубы ВГП

Высокая прочность к внешним механическим воздействиям Требуют внешней антикоррозионной защиты
Способность выдерживать высокие значения давления теплоносителя По той же причине коррозионной уязвимости – требовательны к чистоте теплоносителя
сравнительно небольшое линейное термическое расширение Сложный монтаж –требуется сварка, нарезка резьбы, гибка и т.п.
Стойкость к высоким температурам Большая масса, усложняющая и доставку, и монтаж
Высокая цена по сравнению с полимерными трубами
Трубы из нержавеющей стали

Сохраняют все положительные качества стальных труб Стоимость труб и фасонных деталей к ним – очень высока
Не подвержены коррозии, намного долговечней Ввиду особенностей металла, обработка и монтаж намного сложнее и дороже, чем у обычных стальных
Внешне смотрятся значительно эстетичнее.
Медные трубы

Высочайшая стойкость к перепадам температур (от отрицательных до экстремально высоких, до 500 °С) и давления, к гидроударам Самые дорогой из всех вариантов – как по самим трубам, так и по комплектующим
Срок эксплуатации при грамотно проведенном монтаже практически не ограничен
Оригинальный, эстетичный внешний вид
Монтаж – существенно проще, чем с любыми стальными трубами
Металлопластиковые трубы

Эстетичный внешний вид Боятся промерзания
Гладкая поверхность внутреннего канала Срок гарантированной службы невелик – обычно не более 10 ÷ 15 лет
Стойкость к коррозии, вполне приемлемая термическая стойкость для систем отопления При невысокой стоимости самих труб – достаточно большая цена на фитинги и иные комплектующие
Простота монтажа – можно обойтись стандартным домашним набором инструментов Не исключается вероятность расслоения стенок, особенно при нарушениях технологии монтажа.
Небольшое линейное термическое расширение
Возможность изгиба с соблюдением требований предосторожности
Полипропиленовые трубы

Материал – самый легкий из используемых для систем отопления Высокий коэффициент линейного расширения
Срок эксплуатации – достаточно велик: 25 и более лет Нестойкость к воздействию ультрафиолетовыми лучами
Гладкая внутренняя поверхность При температурах свыше 90° может начаться деформация и деструктуризация материала
Устойчивость к промерзанию Невозможность придания криволинейных форм – всегда требуется установка дополнительного фигурного элемента
Монтаж – совершенно несложен, может быть освоен любым хозяином за считанные часы Нарушения технологии сваривания зачастую приводят к сужению диаметра прохода в местах соединений деталей
Внешне смотрятся очень эстетично Для монтажа требуется специальный инструмент - паяльник для ПП
Стоимость и самих труб, и комплектующих к ним - невысока
Трубы из сшитого полиэтилена РЕХ

Высокая степень устойчивости к перепадам температур и давления Стоимость и самих труб, и комплектующих к ним – достаточно высока
Высокая плотность материала Для монтажа требуется специальный инструмент профессионального класса
Пластичность – в процессе монтажа трубе можно придать требуемую конфигурацию Неустойчивость к ультрафиолету
Коэффициент линейного расширения - невелик
При наличии нужных комплектующих и инструмента, монтаж несложен.
Соединительные узлы отличаются высочайшей надежностью

Итак, для рассматриваемой системы отопления могут подойти любой из представленных видов труб. Однако, следует учесть некоторые нюансы:

  • Если планируемая температура в контуре отопления – выше 70 градусов, то лучше отказаться от использования полимерных труб (особенно это касается полипропилена, в меньшей степени – РЕХ ).
  • Обвязку твердотопливного котла всегда проводят исключительно металлическими трубами.
  • Если решено выполнить разводку по схеме с естественной циркуляцией и открытым расширительным баком, то оптимальным решением будет выбор стальных труб с их открытым расположения.
  • Если есть желание убрать контур в стены, то используются нержавейка, полипропилен () или РЕХ. Допустимо применение металлопласта, но исключительно с пресс-фитингами (резьбовые убирать в стены или в пол запрещено). В любом случае , при замуровывании труб следует предусмотреть их изоляцию от химического воздействия цементосодержащих растворов. Кроме того, должна быть учтена возможность линейного расширения при колебаниях температур,и выполнена термоизоляция, для недопущения потерь тепла на ненужный прогрев массива стен или пола.

Относительно диаметров труб рекомендации давать сложно – этот параметр во многом зависит от индивидуальных особенностей самой системы отопления. В этом вопросе наилучшим решение будет обращение к опытному мастеру, который своими руками собрал уже не одну систему и хорошо знает многие нюансы.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как в частном доме организовать

Циркуляционный насос

Как правильно обвязать циркуляционный – было показано выше. А сейчас лучше остановиться на правильном выборе прибора.

Понятно, что насос должен получать электропитание 220 В. Обычно потребление питания таких приборов невелико, и его влияние на общую сумму расходов за электроэнергию несущественно. Поэтому параметр потребляемой мощности в данном случае не является ключевым.

Гораздо более важное значение имеют два других параметра.

  • Во-первых , это производительность насоса, то есть его способность переместить за единицу времени нужное количество теплоносителя. Исходными величинами для расчета являются коэффициент т еплоемкости воды, мощность отопительного котла и разница температур на трубе подачи и в обратке на входе в котел .

Для проведения вычислений предлагаем воспользоваться специальным калькулятором:

Калькулятор расчета производительности циркуляционного насоса

— Мощность котла уже рассчитана выше.

— Разница температур может различаться, в зависимости от используемых приборов теплообмена (радиаторы, конвекторы, теплые полы).

— Теплоемкость воды – это табличная величина, и она уже внесена в программу.

Разводка труб отопления в дома - весьма важная задача с множеством нюансов, показателем успешности которой служит коэффициент полезного действия.

Классификация разводки труб

Чтобы достичь максимальной эффективности теплоносителя в радиаторе, следует обстоятельно подойти к монтажу. Существует несколько видов разводки систем отопления, различающихся по конструкции и количеству задействованных труб.

Классификация разводок систем отопления:

  • плинтусная
  • однотрубная;
  • двухтрубная;
  • коллекторная.

Также имеются четыре варианта монтажа контуров:

  1. Скрытый. В данном случае трубы утапливаются в штробы в стене либо стяжке.
  2. Открытый. Трубы размещаются снаружи, такой вариант менее трудозатратный.
  3. Вертикальный.
  4. Горизонтальный.


Возможен естественный и принудительный ток воды в трубопроводе.

В целом существует два типа системы:

  1. Открытая. При этом расширительный бачок контактирует с окружающей средой. Из-за этого нужно постоянно контролировать уровень воды в середине.
  2. Закрытая. В такой конструкции обычно устанавливается постоянное внутреннее давление. Расширительный бачок включает в себя резиновую грушу с металлическим кожухом. При этом жидкость не контактирует с внешней средой.

Однотрубная система отопления

Данный вариант разводки труб отопления еще называют последовательным.

Особенности:

  • Можно сделать самоточный контур;
  • Достаточно экономичный вариант, для его реализации требуется минимум материалов;
  • Сочетается с системами открытого типа;
  • В зависимости от удаленности источников изменяется температура радиаторов, ближайший будет самым теплым, крайний - самым холодным;
  • Необходима установка байпасов, в противном случае при закупоривании любой батареи система перестает работать;
  • Для принудительного тока жидкости требуется мощный насос;
  • Строгие ограничения на количество радиаторов в стояке.


В горизонтальной системе основную трубу обычно маскируют в стяжке, от нее отходят патрубки к батареям. Теплоноситель подается сверху, а отходит уже снизу.

Важный нюанс: в обеих системах в основном используют метод «Ленинградка». Для его реализации требуется установка байпаса или перемычки. А значит, помимо основной трубы к радиатору, требуется еще одна, меньшего диаметра. Такой способ позволяет установить терморегулирующую головку, которая выровняет температуру в радиаторах. Кроме того, при завоздушивании система не прекратит свое функционирование.


Особенности монтажа однотрубной разводки:

  • С самого начала в любом случае устанавливается котел.
  • Если вы используете вертикальную конструкцию с естественной циркуляцией, то необходимо выбирать подающую трубу большого диаметра. Такой подход позволит горячему потоку создавать нужное давление, проходящее по всей магистрали.
  • Если вы используете горизонтальную конструкцию, то обязательно при расчетах не забывайте о циркуляционном насосе. Его необходимо устанавливать в трубе обратной подаче. Также насос можно применять и в вертикальном варианте, но при этом подключение должно быть через байпас. Иначе при обесточивании он станет мешать естественной циркуляции.
  • Нельзя забывать об уклоне подающего патрубка, направляющегося к радиаторам или от основного котла. Желательно оставлять 3-5 градусов на метр длины.
  • Предпочтительно располагать котел в самой нижней точке магистрали.
  • Рекомендуется использовать «Ленинградку» - систему перемычек и байпасов с терморегуляцией. Такой подход позволит устанавливать температуру на каждом радиаторе по отдельности.
  • Не забывайте о терморегулирующих головках на батареях.
  • Специалисты советуют использовать кран Маевского для каждой батареи. Такой подход не даст возникнут завоздушиванию, которое могло бы помешать циркуляции теплоносителя.
  • В вертикальной системе необходимо использование расширительного бачка.
  • В нижней точке разводки должен присутствовать кран, предназначенный для заполнения и опустошения системы.
  • Котел рекомендуется приобретать с небольшим запасом мощности. В таком случае система сможет эффективно отапливать помещение даже в сильные морозы.

Двухтрубная система

Данный вариант разводки еще называют параллельным. В нем задействовано две трубы, одна из которых является подающей, другая - обратной.

Преимущества двухтрубной системы:

  • Малая потеря температуры на отдаленных узлах.
  • Предусмотрена установка дополнительных радиаторов в системе, если это необходимо.
  • Возможность установки температуры на отдельных батареях.
  • Отсутствуют ограничения на количество этажей.
  • Нет необходимости в использовании мощного насоса, как в случае однотрубной системы.
  • Если одна батарея не функционирует, то это никак не отражается на работоспособности всей системы.
  • Для проведения ремонтных работ не требуется отключать всю систему целиком и опустошать ее. Читайте также: " ".


Среди недостатков двухтрубной системы можно выделить необходимость дополнительных расходов на закупку материала, а также сложность установки системы самотока. Других значительных минусов у нее нет.

Горизонтальная разводка бывает с верхним или нижним подключением. В первом варианте основная труба поднимается в самый верх, где подсоединяется к батареям. Обратная же располагается под ними. При нижнем подключении две трубы находятся близко. Чаще всего их размещают под батареями либо в подвале. Преимуществом второго способа является возможность использования нижнего контура в доме даже в случае ремонтных работ выше. При этом не надо дожидаться их окончания.

В двухтрубной системе горизонтальный монтаж бывает тупиковым и попутным. Они различаются по способу тока воды. В первом случае подающее отверстие с обраткой закольцованы в крайней батарее.


При попутном варианте устанавливается отдельный миниконтур для всех рассеивателей. При этом подача и обратка жидкости кольцуется в каждом радиаторе. Преимуществом данной схемы является простота расчетов и удобство балансировки. Но в случае завоздушивания миниконтура может сместиться течение воды в сторону меньшего сопротивления. Тогда нагрев станет неравномерным.

Давайте разберемся, как проложить трубы отопления в частном доме. Для начала нужно выбрать оптимальный вариант монтажа для дома. Затем идут подсчеты количества радиаторов, задействованных в системе, а также диаметра труб. Тогда можно будет выяснить объем воды, требуемый для ее наполнения и выбрать подходящий расширительный бачок. Если планируется открытая система, то он располагается в наивысшей точке. В случае закрытой системы бачок обычно размещают рядом с котлом.

При естественной циркуляции нельзя забывать о небольшом угле наклона. Для скрытых в штробах трубах необходимо утепление. Повысить эффективность тока жидкости позволит использование циркуляционного насоса. На все батареи необходимо устанавливать краны Маевского и термоголовку (ее можно заменить запорным механизмов). В систему нужно встроить патрубок с краном, чтобы была возможность ее заполнить или опустошить.

Коллекторная система в частном доме или квартире

В данную схему прокладки труб отопления в частном доме должны входить контуры для каждого прибора или их группы. Сама по себе такая система считается подвидом двухтрубной. Ее можно сочетать с другими вариантами разводки. К примеру, коллектор предназначается для центрального ввода, а дальше он разветвляется в одно- или двухтрубную систему.

Суть данного способа заключается в использовании коллекторов - разветвителей в форме патрубка, у которых несколько ходов. На него подается общий поток, который затем разделяется на подключенные контуры.


Как и во всех предыдущих способах, у коллекторной системы имеются свои особенности:

  • Можно регулировать все контуры по отдельности.
  • Можно отключить отдельный контур в случае необходимости, при этом вся система продолжит функционирование.
  • Равномерное распределение температуры.
  • Возможность скрытого монтажа.
  • Коллекторная система эффективна при налаживании системы отопления на больших площадях.
  • На всех участках сети сохраняется равное давление, перепады отсутствуют.
  • Для реализации коллекторной системы не требуется большое количество соединений. Поэтому разводка отличается стабильностью и надежностью.
  • При добавлении новых узлов не требуется отключения всей системы или изменений текущих контуров.

Но и недостатки у коллекторной системы также имеются:

  • Процедура монтажа более сложная.
  • Реализация коллекторной системы связана с большими денежными затратами, если сравнивать с предыдущими способами.
  • Для монтажа требуется большое количество штроб.
  • Для циркуляции жидкости потребуется насос, естественный ток нереализуем.


При самостоятельном монтаже коллекторной системы стоит помнить о ряде следующих нюансов:

  • Предпочтительно приобретать такой коллектор, в котором краны легко разбираются и ремонтируются. Желательно, чтобы в нем было несколько ходов для запаса. В таком случае при необходимости в систему можно будет внести дополнительные контуры.
  • Для начала необходимо выбрать место размещения коллекторного шкафа, а затем уже выполняется разводка.
  • Для монтажа системы требуется два коллектора, один из которых предназначен для подачи жидкости, а второй - для отвода.
  • Необходимо утеплять трубы, ведущие к коллектору. Делается это для избегания слишком высокой температуры.
  • На коллекторе должен быть манометр, это позволит в любой момент узнать давление в системе.
  • Необходимо установить общий кран на каждый коллектор, закрытие которого остановит ток жидкости во все контуры сразу.
  • На трубе с холодной водой необходим фильтры грубой и тонкой очисткой. Удобнее всего их размещать перед котлом.
  • Стоит планировать систему таким образом, чтобы она содержала минимальное количество соединений.
  • Не рекомендуется использование труб с пайкой.
  • Желательно маркировать трубы таким образом, чтобы в будущем без проблем различать контуры.
  • Места соединений не должны находиться в штробах. Иначе возникнут трудности с их ремонтом.

Теплый плинтус

Данная конструкция представляет собой систему радиаторов, устанавливающихся над плинтусом либо вместо него. Для ее сокрытия используются декоративные панели, поэтому обычному человеку не будет ясно, что это отопительная установка.

По своему принципу данный метод схож с однотрубной системой. Вода подается по верхней трубке, соединенной с нижней в конце плинтуса.


Преимущества системы:

  • Простой монтаж;
  • Небольшие размеры;
  • Эффективный нагрев;
  • Малая разница теплоносителя от начала и до конца отрезка;
  • Стойкость к коррозии;
  • Рассеивающие пластины размещаются на самих трубах;
  • Система отлично прогревает внешние стены;
  • Обеспечение равномерного нагрева воздуха в помещении.


Недостатки:

  • Система не справится с полноценным отоплением помещения при значительных отрицательных температурах;
  • Рекомендуется не делать контур больше 15 метров в длину;
  • Дороговизна системы;
  • Не рекомендуется перекрытие хода воздуха мебелью.

Монтаж данного вида разводки труб отопления в частном доме отличается своей простотой. На стене размещается специальная планка, на которой находятся секции, соединенные друг с другом с помощью опрессовки. А два патрубка подсоединяются к котлу.

В доме необязательно использовать только один вид разводки. Можно их комбинировать согласно необходимости. Важно при этом выполнять точные расчеты, учитывающие действительные потери и гидравлические перепады.


Уже давно печь не единственный способ, которым можно обогреть дом. Благодаря современным технологиям и материалам, любой владелец дома может своими руками смонтировать систему отопления частного дома. Системы водяного отопления в частном доме выбирают, исходя из типа теплоносителя.

  • паровую;
  • электрическую;
  • воздушную;
  • открытого огня.

Системы открытого огня представлены каминами и русскими печами . При реализации такого способа отопления тепло в помещении распространяется неравномерно. Вообще, небольшой частный дом можно обогреть печью. Однако, расскажем о системах, которые могут полноценно обогреть дом и обеспечить равномерное распределение тепла в нем.

Водяное отопление частного дома

Основой водяного отопления является замкнутый контур. Нагревающим элементом в этой схеме является котел. От него по всему дому расходятся трубы. Горячая вода идет по трубам через радиаторы, установленные по всему помещению, в результате чего происходит обогрев дома. Отдавшая тепло вода возвращается обратно в котел. Там она нагревается, затем цикл возобновляется .

Для этой схемы обогрева можно использовать котел, работающий абсолютно на любом топливе. Благодаря экономичной работе, среди пользователей большое распространение получили газовые котлы. Однако, использование газовых котлов возможно только при наличии в доме газовой магистрали. Потом, газовые котлы нуждаются в периодическом обслуживании и контроле со стороны специальных служб. Несмотря на недостатки газовое отопление пользуется большой популярностью и спросом.

Если газовая магистраль обходит дачный поселок стороной, то можно поставить котлы других модификаций. Например, отопительный котел на твердом топливе. В этом случае придется запастись углем, дровами или палетами. Для их хранения нужно оборудовать специальное помещение, в котором будет удобно и сухо. Но зато система отопления будет полностью автономной и независимой от энергоносителя .

Для обустройства водяного обогревания также используются котлы на жидком топливе. В качестве топлива обычно используют дизель. Однако, из-за высокой цены на топливо использование котла получается крайне дорогим удовольствием. Потом, для хранения дизеля нужно оборудовать специальную емкость, которую придется закапывать в землю. Дизель - пожароопасное топливо.

Неплохо выполняет свою работу электрический котел, который подключают к электрической сети. Правда, если принято решение использовать электроэнергию в качестве основного электроносителя, то для этих целей лучше приобрести электрические радиаторы. Они будут преобразовывать электричество в тепло, не прибегая к посредничеству воды.

Кроме традиционных энергоносителей можно использовать альтернативные источники энергии . Например, солнечные преобразователи, ветрогенераторы, мини-гидростанции и др.

В водяной системе теплоотдачи в качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Также могут использоваться дополнительные части, предназначенные для ее регулировки. Для того,чтобы собирать излишки жидкости в системе применяется расширительный бак. Контроль температуры осуществляется посредством терморегуляторов, которые устанавливаются у каждого радиатора. Иногда используется циркуляционный насос. Он заставляет воду принудительно циркулировать в системе обогревания. Также сеть отопления в загородном доме снабжается автоматическим воздухоотводчиком, запорными и предохранительными клапанами.

Рассчитать во сколько может обойтись монтаж системы водяного обогрева можно своими руками. Первоначально нужно определиться с типом энергоносителя . Скажем, в качестве основного элемента отопления был выбран газовый котел.

Таким образом, придется потратиться на приобретение котла, расширительного бака, труб, радиаторов для каждой комнаты, кранов, фитингов и остальных сопутствующих материалов. Но вначале необходимо составить план схемы отопления частного дома, с точным указанием местоположения котла и радиаторов, длины трубопровода и др. На проектные работы придется хорошенько потратиться. В общем, работы по монтажу отопления в частном доме затребуют сумму в 9000-11000 у.е .

На стоимость оборудования для отопления во многом влияет материал. Так, для изготовления радиаторов может применять чугун, сталь, алюминий или нержавеющую сталь. Чугунные изделия самые дешевые, но в то же время очень тяжелые и недолговечные. Радиаторы из нержавеющей стали имеют высокую цену, поэтому не каждый сможет установить их у себя в доме.

Материал для труб тоже различен. Отопительные трубы могут делать из меди, стали, полимерных материалов. Трубы из меди являются самыми надежными изделиями. Они выдерживают резкие перепады температур. Соединение медных труб осуществляется посредством пайки с серебреным припоем. Монтаж труб из полимерных материалов достаточно прост. Полимерные трубы не боятся коррозийных процессов. Но полимеры боятся резкого перепада температуры. При сгибании трубы из полимеров становятся не такими прочными. Стальные трубы в строительстве систем обогревания почти не применяются. Стоит отметить, что оцинкованные и нержавеющие трубы долговечны . Их можно прочно соединять, и они не боятся коррозии.

На цену системы обогрева и работ по ее установке влияет тип самой системы отопления. Она бывает однотрубная, двухтрубная и коллекторная. Подробнее об этом расскажем ниже.

Из недостатков водяного отопления стоит выделить следующие - сложная трудоемкая установка, регулярная профилактика и проверка системы и котла. Но все же водяное отопление - это самая популярная система отопления загородных домов по сравнению с другими видами систем.

Паровое отопление

Система функционирует следующим образом: вода под давлением нагревается котлом до кипения, получающийся в результате пар идет вдоль магистрали и расходится по радиаторам . В них пар отдает свое тепло, после чего происходит его конденсация обратно в воду и возвращение снова в котел. Воздух выходит из системы под действием пара.

Паровое отопление различается по типу механизма возврата конденсата на два вида:

  1. открытые системы (разомкнутые);
  2. закрытые системы (замкнутые).

Открытые системы снабжены баком, который служит для сбора конденсата перед попаданием его в котел.

В системах закрытого типа конденсат попадает в котел самостоятельно, возвращаясь по широкой трубе.

Стоит отметить, что паровое обогревание не устанавливается в частных домах, и построить ее своими руками вряд ли получится. Часто водяное отопление ошибочно называют паровым . В реальности котел для парового отопления является громадным прибором. Его габариты равны размерам комнаты. Эксплуатация парового агрегата очень сложна и опасна. Такой вид отопления большей частью используется на предприятиях.

Эту систему отопления можно смонтировать только на начальном этапе строительства дома. Готовый жилой дом оборудовать ею не получится.

Система парового отопления действует по следующему принципу: воздух, нагнетаемый теплогенератором, по воздуховодам доходит до комнат и выходит в помещения под потолком. Это делается с таким расчетом, чтобы воздух из системы отопления вытеснил холодный воздух, который скопился возле окна или двери.

Из комнаты вытесненный холодный воздух попадает в воздуховод, соединенный с теплогенератором. Таков механизм циркуляции. Различают два вида циркуляции:

  • гравитационную;
  • принудительную.

Механизм гравитационной регуляции работает благодаря эффекту разности температур. Теплый воздух большего объема вытесняет из комнаты холодный воздух в воздуходувы. Но открытая дверь или окно могут нарушить механизм циркуляции.

Для механизма принудительной циркуляции используют вентилятор, он повышает давление воздуха.

Теплогенератор может работать как на природном газе, так и на керосине или на дизели. Газ можно использовать либо от магистрали, либо от балкона. За продукты сгорания можно не волноваться, они вылетают в дымоход.

Воздуховоды могут быть металлическими, пластиковыми или текстильными . По форме могут быть круглыми или прямоугольными. Могут иметь жесткую или гибкую структуру. Воздуховоды, примыкающие к наружным стенам или проходящие через неотапливаемые помещения, нуждаются в теплоизоляции. Для расчета размеров воздуховодов, расположения воздушного отопления сети, топологии сети следует обращаться к квалифицированным специалистам. Установка парового отопления может обойтись в 11000 у.е.

Электрическое отопление в частном доме

Такое отопление не будет экономичным. Иногда производят подключение системы водяного обогрева к котлу, работающему на электричестве. Способ имеет недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • большая потеря тепла.

Поэтому электрокотел используют в дополнение к газовому котлу как резервный.

Однако, отсутствие доступных электроносителей заставляет использовать этот вид отопления. Если дело обстоит так, то вместо котла лучше использовать электроконверторы.

Для расчета количества необходимых электроконверторов необходимо знать объем помещения . Слабоизолированное помещение можно обогреть исходя из величины 40 Вт/м куб. Чтобы узнать величину потребности в обогреве всего помещения - объем помещения умножаем на 40 Вт/ м куб. Для расчета количества обогревателей полученную от произведения величину делим на тепловую мощность одного электроконвертора и получаем искомое.

Для обустройства типового дома электрическим отоплением придется выложить примерно 1300-1500 у.е. Это меньше, чем монтаж водяной отопительной системы с газовым котлом. Однако, расходы за пользование электричеством выше, чем оплата за газ.

Кроме того, электроконверторы неравномерно прогревают помещения. Для равномерного прогрева комнат в качестве дополнения лучше всего установить «теплый пол».

Схемы систем отопления в частном доме

Как отмечалось выше схема системы отопления имеет два типа: одноконтурный или двухконтурный.

Если планируется только обогрев дома, то используют одноконтурную систему .

Если кроме обогрева в доме требуется еще и вода для хозяйственных потребностей, то тогда строят двухконтурную систему. Как показывает практика, в частных домах чаще можно встретить две одноконтурные отопительные системы. Одну систему применяют только для обогрева дома, а вторую для нагревания воды. Такое исполнение системы очень удобно.

Системы обогрева по принципу движения воды разделяются на однотрубную, двухтрубную и коллекторную.

Однотрубная схема разводки водяного отопления

Циркулируя в однотрубной системе, вода последовательно проходит через все радиаторы. Причем с каждым новым радиатором ее температура будет падать . Таким образом, самый последний радиатор может и не суметь обогреть помещение.

Система не поддается регулированию. Если один из радиаторов выйдет из строя, то выйдет из строя вся система.

Двухтрубная схема разводки водяного отопления

Эта схема отопления более качественно обогревает дом. К радиатору приходят две трубы, что видно из двухтрубной схемы систем отопления частных домов. Одна труба подает горячую воду для обогревания. По другой трубе отводится остывшая. Труба с горячей водой подключается к радиаторам параллельно . Вставив перед каждым радиатор краны, можно отключать любой из них.

Коллекторная схема разводки водяного отопления

Эта самая совершенная на сегодняшний день схема отопления. В этой схеме можно менять температуру в каждом радиаторе. А в случае выхода из строя одного из радиаторов, его легко можно заменить, не отключая всей системы. В интернете можно найти коллекторные схемы отопления в частных домах.

Минус системы: дополнительные работы по установке коллекторного шкафа и большой расход труб.

Заключение

При выборе системы отопления руководствуются двумя факторами - небольшая цена на доступный энергоноситель и автономность отопительной системы в случае непредвиденных обстоятельств. Схемы, расчеты и проекты лучше доверить квалифицированным специалистам.

Эффективное отопление частного жилья можно осуществить различными способами. Определиться с оптимальным вариантом необходимо еще на стадии проектировки. Это позволяет справиться с проблемой обогрева верхней и нижней части строения при наличии определенных материальных средств.

Стоит отметить, что разводка отопления может быть реализована в виде двухтрубной и однотрубной системы. Каждый вариант предполагает учет специфических эксплуатационных и конструкционных особенностей.

Однотрубная разводка предполагает соединение элементов в последовательном порядке. Здесь радиаторы наполняются теплоносителем по очереди. Другими словами, трубопровод отопления дома состоит из единой трубы, по которой рабочая жидкость перемещается к обогревательным элементам.

Подобная разводка отопительного трубопровода от котла может быть представлена в нескольких вариантах.

Горизонтальный тип

Горизонтальная однотрубная разводка предполагает расположение трубопровода в горизонтальной плоскости. Радиаторы в данном случае устанавливаются на едином уровне по отношению друг к другу.


Если горизонтальная однотрубная разводка монтируется в двухэтажном частном строении, в таком случае необходим стояк, который сможет обеспечить подачу теплоносителя к первому радиатору на верхнем этаже.

Сделать возможной регулировку температуры в такой ситуации позволяют специальные краны, расположенные перед первыми радиаторами на каждом из этажей.

Схема разводки отопления горизонтального типа в однотрубных системах предполагает принудительную циркуляцию рабочей жидкости. Это в свою очередь требует применения специальных насосов. Такое оборудование является зависимым от электроснабжения дома.

Вертикальный тип

Монтаж однотрубного отопления с вертикальной разводкой позволяет исключить необходимость установки нагнетательных насосов, наличие которых обязательно требует горизонтальная разводка. Обусловлено это эффектом естественной циркуляции теплоносителя по трубопроводу. Обеспечивается решение расположением труб под определенным уклоном.


Отсутствие насосов делает систему отопления абсолютно независимой от электроснабжения строения. Данный фактор положительным образом отражается на удобстве эксплуатации отопительного оборудования в доме.

Двухтрубное отопление

Двухтрубная отопительная система требует подсоединения каждого радиатора к трубопроводам, которые отвечают за поступление нагретого и отвод охлаждающегося теплоносителя. Основным положительным моментом такой конструкции является возможность корректировки температуры отдельных обогревательных элементов.

При реализации такого проекта предусматривается несколько вариантов разводки:


  1. Нижняя двухтрубная разводка – основной теплоагрегат, который подает теплоноситель к элементам отопления, размещается в подвальном помещении либо над уровнем пола нижнего этажа. От магистральной трубы в многоэтажном строении отводятся стояки, наличие которых обеспечивает поступление рабочей жидкости к радиаторам. В последствии остывшая жидкость перемещается в обратном направлении по отводящим трубам.
  2. Верхняя двухтрубная разводка – предполагает подачу теплоносителя от главного теплогенератора непосредственно на чердак дома. Проходя через радиаторы отопления, подогретая рабочая жидкость возвращается обратно от верхней разводки по соответствующим стоякам.

В целях удаления воздуха, который накапливает в процессе эксплуатации, двухтрубную систему рекомендуется дополнять специальным расширительным бачком. Монтаж бачка своими руками позволяет обеспечить высокие показатели давления при передвижении теплоносителя, что способствует повышению эффективности отопления.

Данный вариант является наиболее распространенным в случае монтажа двухтрубного отопления.

Функциональность обеспечивается принудительной циркуляцией теплоносителя. Существуют следующие варианты реализации подобной схемы:


  1. Тупиковый. Характеризуется сравнительно невысоким расходом материалов при обустройстве отопления. Очевидным негативным моментом здесь выступает внушительная длина контура системы, который прокладывается по широкому кругу от основного нагревательного агрегата. Соблюдение подобного требования усложняет регулировку температуры отдельных элементов отопления.
  2. Попутный. Позволяет сделать коррекцию температуры теплоносителя в отдельных радиаторах более удобной за счет одинаковой длины циркуляционных контуров. В то же время реализация такого проекта нуждается в применении основательного количества труб.
  3. Лучевой. Предполагает лучевое распределение теплоносителя, которому сопутствует максимальная затрата расходных материалов. Очевидным плюсом при этом является возможность скрытой укладки трубопроводной системы в толщу бетона. Это позволяет сохранить внешнюю привлекательность обогреваемых помещений.

Режимы циркуляции теплоносителя

Перемещение рабочей жидкости при обустройстве отопления в верхней и нижней части строения может осуществляться в следующих режимах:

  • принудительном;
  • естественном (вертикальная однотрубная и двухтрубная разводка отопления).

Данный способ перемещения подогретой рабочей жидкости в верхней части строения от нагревательного агрегата и ее возвращение предполагает наличие насосов. Реализация такого подхода не требует расположения отдельных труб под наклоном.


Впрочем, устройство отопления с принудительной циркуляцией имеет ряд недостатков:

  • шум при эксплуатации насосов;
  • зависимость систем отопления от электроэнергии.

Движение рабочей жидкости обеспечивается за счет эффекта разности температур. Поскольку горячая вода является менее плотной по сравнению с холодной, становится возможным сделать ее перемещение под напором последней. Благодаря этому обеспечивается взаимное движение разогретого и остывшего теплоносителя.


Для обеспечения работоспособности отопления на основе эффекта естественной циркуляции требуется монтаж труб с различным сечением. Элементы наиболее крупного диаметра применяются при монтаже прямого трубопровода. Помимо прочего, здесь требуется создание наклона трубопровода от радиаторов к генератору тепла и от расширительного резервуара котла к отопительным элементам.

К преимуществам такого решения можно отнести общую простоту монтажа отопления своими руками, удобство эксплуатации, а также обогрев помещений независимо от наличия электроэнергии.

Какой схеме разводки стоит отдавать предпочтение?

Выбор схемы зависит непосредственно от характера жилья, в котором планируется обустройство отопления. Особое внимание необходимо уделять типу чердака и наличию подвальных помещений.

План по реализации водяного отопление дома в несколько этажей разрабатывается с учетом места расположения обогревательного агрегата. Лишь после определения зоны для его монтажа можно приступать к расчетам выгодного размещения прочих элементов: труб для подводки и отвода теплоносителя, стояков, радиаторов.

Обычно радиаторы располагают непосредственно под оконными проемами. Только в таком случае можно избежать запотевания стекол за счет обогрева внутренней поверхности оконных рам.

В процессе разработки проекта по отоплению дома стоит постараться минимизировать количество изгибов и продолжительных участков трубопровода. В противном случае может происходить замедление циркуляции теплоносителя, что ухудшит показатели эффективности работы системы. Лучше, чтобы выбранная схема предполагала размещение отопительного котла ниже горизонтального центра радиаторов.

От того, какая именно разводка будет выбрана для отопления жилья, будет зависеть не только расход труб, но также скорость и объемы выполняемых работ. Выбор отразится на эффективности отопления всего строения и возможности качественного обогрева отдельных помещений. В значительной мере возможность реализации того или иного проекта зависит от потребностей владельца дома и количества доступных средств.


При крайне ограниченном бюджете предпочтение стоит отдавать монтажу однотрубного отопления. Если же есть возможность сильно не экономить, то рекомендуется монтаж двухтрубной системы, которая позволит жильцам частного дома ощущать себя наиболее комфортно в самые лютые морозы.