Миндаль особый орех, который любят многие кулинары. Он придает десертам тонкий вкус и аромат, которые не способны придать ни какие другие приправы или ароматизаторы. Особой популярностью пользуется тертый миндаль в сиропе, это лакомство пришло к нам от гурманов Америки.
Виды миндаля, применяемого в кулинарии
Самый распространенный – это миндаль сладкий. Крайне редко применяют горький. Молотый миндаль идет как приправа ко вторым блюдам.
Миндальный сироп «Оржат» рецепт, в котором применяют тертый миндаль в сиропе, как один из основных компонентов.
Состав
- вода кипяченая – 2 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- миндаль горький – 40-50 г (по желанию);
- миндаль сладкий – 300 г;
- миндальная мука – 100 г (при желании можно в домашних условиях измельчить цедра миндаля).
Приготовление
- Бланширование – окунуть миндаль в кипяток, а через несколько минут в холодную воду.
- Очистить миндаль от кожуры и оставить до полного высыхания, без любого теплового воздействия.
- Сухой миндаль измельчить с помощью ножа.
- В кастрюлю засыпать сахар, измельченный или тертый миндаль и миндальную муку, залить водой. Тертый миндаль в сиропе вместо измельченного позволит повысить концентрацию сиропа на несколько процентов
- Довести содержимое кастрюли до кипения.
- Варить 10 минут не более.
- Снять кастрюлю с огня и закрыть плотно крышкой. Дать сиропу постоять 10-12 часов, и процедить через марлю в стеклянную бутылку.
Тертый миндаль в сахарном сиропе позволит раскрыть все вкусовые аспекты ореха. Стоит помнить, что миндаль придает не только специфический вкус, но и обладает полезными свойствами.
Торт с миндалем (белым шоколадом, с кокосом, со сгущенкой)
Десерт известен еще под названием «Эстерхази» с миндалем, рецепт которого предлагается ниже.
Состав
- масло сливочное с жирностью не менее 50% — 300 г;
- варенье или джем из абрикоса – 2 ст. л;
- соль – ¼ ч. л;
- мука – 3 ст. л;
- корица – ¼ ч. л;
- орех (грецкий) – 200-250 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- водка (вишневая «Кирш») – 2 ст. л;
- сахар – ¾ ст;
- шоколад белый и горький – соответственно 200-250 г и 50-60г;
- кокосовое молоко – ½ ст;
- белок – 8 шт;
- желток – 4 шт;
- молоко – ½ ст;
- сгущенное молоко (варенное) – ½ ст;
- сливки с жирностью 35% — 2 ст. л;
- миндальные хлопья – по предпочтению и вкусу.
Приготовление
- Разделить белки с желтками. Главное условие: яйца только из холодильника.
- Белки взбить с солью при помощи миксера, после образования белой пены понемногу добавлять сахар, но процесс взбивания не прерывать.
- Продолжать взбивать пока не получится густая пена, которая не выпадает из миски при любом ее положении.
- Орехи блендером измельчить до консистенции муки.
- Белковую смесь необходимо разделить примерно на 6 частей, из каждой испечь отдельный корж.
- Духовку разогреть до 140-150 °C, время — примерно 20 минут, цвет готового коржа приближен к светло-коричневому.
- Перемешать кокосовое молоко с коровьим и хорошо взбить. 1/3 его часть отлить в другую емкость и взбить с ванильным и обычным сахаром, с желтками. Все компоненты нужно добавлять поочередно.
- Далее 2/3 оставшегося молока перекипятить. Влить в него смесь из пункта 5 и снова перекипятить. Остудить полученный крем и оставить в холодном месте не менее чем на 60 минут.
- Смягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
- Крем совместить со смесью из пункта 7 и снова охладить.
- Кремом перемазать 5 коржей, а поверх шестого нанести тонким слоем джема, разогретым с помощью водяной бани.
- Белый шоколад растопить и полить поверх джема. Дать время, чтобы все слегка застыло, схватилось.
- Горький шоколад растопить и перелить в кондитерский шприц, изобразить спираль поверх слоя белого шоколада (движения по направлению от центра к краю). Как только нарисовали спираль, с помощью ножа проводить 8 ровных полос от центра к краю торта, визуально разрезая торт на равные части, можно 6, 8 или на усмотрение кондитера. В каждом из полученных кусочков нужно с помощью ножа провести еще по одной линии по центру, в направлении от края к центру. Получится изображение паутинки.
- По краям обсыпать миндальными хлопьями. Дать постоять ему 10-12 часов в холодном месте.
Повитица с миндалем и корицей
Состав
Для опары + теста:
- кипяченная вода — 2 ст. л;
- мука пшеничная просеянная – 2 стакана + ¼ ст. л;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – половина стакана;
- сахар – 3,5 ст. л;
- соль – неполная ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – ¼ стакана;
- миндаль – 1,5 стакана (молотого);
- желток – 1 шт.;
- корица – ½ ст. л;
- белок – 1 шт.
Приготовление
- Вымесить опару, смешав: дрожжи + ½ ст. л. сахара + ¼ ст. л муки + 2 ст. л воды.
- Все перемешать и поставить в уютном не холодном месте, до того момента, пока опара не начнет пузыриться.
- Как только опара готова, добавить оставшиеся компоненты необходимые для теста. Вымесить и дать массе дважды подойти.
- Молоко перекипятить вместе со сливочным маслом, добавить все компоненты необходимые для начинки кроме белка и желтка. Охладить и добавить желток, все перемешать до однородной массы.
- Раскатать пласт теста тонким слоем и намазать его начинкой. Аккуратно свернуть в рулет и растянуть рулет до размера, превышающего размер формы примерно в 4 раза. Рулет сложить пополам и выложить в форму, заранее смазанную маслом. Укладывать сгибом вниз, хвостики так же подогнуть вовнутрь. Дать постоять рулету примерно 30-45 минут, смазать белком.
- Выпекать в 2 этапа:
- ¼ часа на 200 °C;
- ½ часа на 180 °C.
Показатель — золотистая корочка.
Пирог с яблоками с миндалем
Состав
- масло сливочное охлажденное – 150 г;
- мука – 200 г;
- желток – 1 шт;
- вода кипяченная – 40 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 30 г.
- яблоки – 6 шт (крупные);
- миндаль – 150 г;
- масло сливочное – 125 г;
- стружка миндаля.
Приготовление
- Тесто: мука + сахар + соль + сливочное масло. Ингредиенты перемешать с помощью ножа, режущими или секущими движениями.
- Следом добавить желток вместе с водой. Месить тесто до упругого состояния.
- Тесто собрать в один шар, обмотать пленкой и поместить в холодильник.
- Бланшировать миндаль и очистить его от кожуры. Крупно порубить удобным для вас способом.
- Очистить яблоки и нарезать кубики предварительно избавившись от сердцевины.
- Разогреть сковороду и бросить в нее кусочек масла, засыпать сахар. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета, всыпать яблоки и тщательно перемешать.
- Раскатать тесто толщиной не более полсантиметра и выложить его в форму, чтобы устелилось дно, и образовались борта из теста. Поверх него уложить пергаментную бумагу, на которую высыпать измельченный миндаль. Все поместить в духовой шкаф на 5 минут при 200 °C.
- Достать форму и снять пергаментную бумагу, миндаль высыпать на пирог, поверх него засыпать яблоки и выпекать еще примерно 30 минут при той же температуре. Готовый пирог с миндалем и яблоками по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Песочные коржи с миндалем
Состав
- сметана – 200 г;
- сахар – 4 ст. л;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 4 ст;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- молотый миндаль – 2 ст. л.
Приготовление
- Растирая масло вилкой смешивать с ванильным и обычным сахаром.
- Вбить яйца, лучше добавлять поочередно, а не все сразу.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Готовую массу завернуть в пленку и оставить в холодильнике как минимум на несколько часов.
- Коржи раскатывать максимально тонкими, печь в духовке разогретой до 200 °C несколько минут.
Кулич с миндалем и изюмом
Состав
- яйца – 7 шт;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- свежий сок лимона – 1 ст. л;
- изюм – 150 г;
- просеянная мука – 700 г;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 2 стакана (400 г);
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сахарная пудра – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Довести молоко до температуры 30-35 °C и нужное количество дрожжей и 1 ст.л. сахара, просеять ½ муки в молоко.
- Приготовить опару и поместить в теплое укромное место.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Далее 5 яиц, отделить белок от желтка. Белки взбить до густой пены в отдельной емкости, желтки миксером перемешать с сахаром.
- В готовую опару нужно добавить масло, желтки, перетертые с сахаром, ванильный сахар, белки в виде пены и соль. Хорошо, но аккуратно перемешать.
- Вымесить тесто с оставшейся мукой в течении 30 минут. Тесто эластичное и хорошо отстает от рук. Оставить массу в теплом месте.
- На 20 минут запарить изюм кипятком, и сразу посушить его. Сухой изюм присыпать мукой.
- Орехи миндаля баланшировать, очистить от кожуры и измельчить.
- Подошедшую массу смешать с орехами и изюмом, снова оставить, чтобы подошло.
- Подготовить формы, смазав их маслом и выложить в них тесто, шапочки куличей перемазать взбитым яйцом и посыпать сверху миндальной крошкой.
- Духовку разогреть до 180 °C, время 40-60 минут, чем меньше форма. Тем меньше времени.
- Куличи горячими перемазать смесью из яйца, сока лимона и пудры.
Яблочный десерт с миндалем и вишнями
Состав
- яблоки – 4 шт;
- орех миндаля – 0,5 ст.;
- сушеная вишня или смородина – 0,5 ст.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- яблочный сок – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Заранее готовится духовка, разогревается до 180 °C.
- Орехи миндаля обжариваются на сковороде.
- Смешать орехи, корицу и сушеные ягоды.
- Растворить ванильный сахар в 2-3 ст. л. горячей воды.
- По центру срезать полоску кожуры с яблока, удалить сердцевину и засыпать внутрь смесь орехов и корицы (один из вариантов начинки это шоколад с миндалем, можно как отдельно, так и вдобавок к этим компонентам), сверху полить водой с ванильным сахаром.
- Очищенную область яблока смазать соком лимона, это избавит от потемнения.
- Выпекать 15 минут.
Грушевый рулет с миндалем (ленивый)
Состав
- слоеное тесто – 400 г (магазинное);
- большая груша – 2 шт.;
- орех миндаля – 1 стакан;
- белок – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 шт.
Приготовление
- Разделить тесто на несколько частей.
- Раскатать не очень тонко.
- Очистить грушу от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
- Измельчить орехи.
- Смешать орехи, грушу и ванильный сахар.
- Тесто смазать белком и выложить внутрь начинку, скрутить рулет и выложить на противень. Выпекать до золотистого цвета.
Чернослив в шоколаде с миндалем
Состав
- черный шоколад – 150 г;
- орех миндаля – 100 г;
- чернослив без косточек – 150 г;
- молоко – 0,5 ст.
Приготовление
- Залить чернослив без косточек кипятком минут на 10-15 (если чернослив довольно мягкий, то этого делать не нужно).
- Обжарить орехи миндаля на сковороде. Измельчать или нет – это на вкус хозяйки.
- Сделать надрез в черносливе и начинить орехом.
- Растопить шоколад удобным для вас способом – на плите, в микроволновке или мультиварке и добавить в него молоко.
- Подготовьте посуду, на которую будете выкладывать чернослив, предварительно обмакнув в растопленном шоколаде.
- Чернослив в шоколаде поместить в морозильную камеру примерно минут на 15. По истечении времени – десерт готов.
Сливовое варенье с миндалем
Состав
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,2 л;
- сода – 1,5 ст. л;
- орехи миндаля – 200 г;
- гвоздика – 5-10 шт.;
- корица – 0,3 ч. л.
Приготовление
- Вымыть сливу и извлечь из нее косточки и выложить в кастрюлю, куда нужно залить 1 л воды и добавить соду. Сливу нужно оставить на 4 часа, это позволит сохранить целостность фрукта при варке. По истечению времени слить воду и еще раз промыть фрукту.
- Орехи миндаля залить кипятком, дать постоять минуту и слить. Второй раз залить кипятком уже на 10 минут. После такой пропарки очистить орехи от кожуры.
- Сливу нашинковать миндалем, 1 фрукта – 1 орех.
- Сливу выложить в кастрюлю, залить 0,2 л воды, всыпать 1 кг сахара и оставшиеся орехи так же всыпать в емкость. Довести содержимое до кипения и добавить корицу с гвоздикой.
- Разложить сливы в стерилизованые банки с сиропом.
- Закатать крышки закаточным ключом.
Постный торт «Наполеон без миндаля»
Состав
- минеральная вода (холодная) – 0,2 л;
- масло растительное – 0,2 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- вода – 1 л (для приготовления крема);
- манная крупа Семолина – 1 ст;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- сахар ванильный – 2 шт.;
- сахар коричневый – 1 стакана (емкость стакана 200 мл).
Приготовление
- В емкость влить воду и растительное масло, смешать с добавлением соли и муки. Вымесить тесто и готовую массу поместить в холодильник на 20 минут.
- По истечению времени тесто разделить на равные части – 8-10.
- Каждую часть раскатать в пласт, толщина – как можно тоньше.
- Выпекать коржи примерно пару минут при 200 °C.
- Приготовить крем: 1 л воды закипятить, всыпать сахар и Семолину тоненькой струйкой. Содержимое постоянно помешивать до загустения массы.
- Охладить крем и добавить цедру лимона и сахар ванильный.
- Готовым кремом смазать каждый корж (крем не жалеть).
- Несколько коржей измельчить до крошки для обсыпания.
- Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Миндаль в сахаре - это для немца, пожалуй, то же самое, что для советского человека мандарины: аромат праздника, синоним хорошего настроения и предрождественской зимней сказки. Традиционно это лакомство продавали на рождественских базарах. Времена меняются, сейчас его кое-где можно купить уже и летом, но зима без миндаля в сахаре - это то же самое, что зима без мандаринов, понимаете? Возможно, она и возможна, но это неправильная зима!
Конечно, самый смак - это есть горячий миндаль из кулёчка, фланируя по адвентскому базару. Но там этот миндаль стоит столько, что, честное слово, дома он получается тоже очень и очень вкусным, верите?
Рецепт миндаля в сахаре - это не строгая пропорция, его каждый делает, как ему нравится, но кое-какие общие правила имеет смысл соблюдать. Например, на 200 г миндаля (в Германии - стандартный размер упаковки, поэтому считают на 200 г, а не на 100) должно быть не меньше 50 и не больше 200 г сахара. Воды - всегда меньше, чем сахара, в идеале - где-то в 2 раза. Ванильный сахар - по желанию. Корица - тоже по желанию, но она еще и технологически удобна, если ввести ее в правильный момент.
Для того чтобы приготовить миндаль в сахаре, лучше брать стальную сковороду (либо медную), а не алюминиевую или чугунную. Брать сковороды с антипригарным покрытием не стоит - сахар на последнем этапе может его поцарапать.
Кроме сковороды, нужно иметь под рукой еще какой-то поднос, противень или большое блюдо, где миндаль может остыть.
Время приготовления зависит и от сковороды, и от плиты, и от соотношения вода-сахар, но в общем и целом оно будет где-то около 10 минут.
Выливаем в сковороду воду, высыпаем простой и ванильный сахар и на сильном огне сначала размешиваем до полного растворения сахара, а потом ждем, пока жидкость начнет густеть и превращаться в сироп.
Как только пошло загущение - всыпаем миндаль и хорошо промешиваем. Почему нельзя забросить миндаль сразу? За это время он возьмет лишнюю воду и будет менее хрустящим. Короче, миндаль - лучше в сироп. Огонь держим сильный и все время мешаем миндаль в сиропе.
Как только сироп почти выпарился, стал прозрачным, желтоватым и сильно пузырится - всыпаем корицу и мешаем-мешаем-мешаем! Все орешки должны оказаться покрыты коричневым сахаром.
Как только сахар начал из матового становиться карамельным - сбрасываем орехи со сковороды на противень и еще секунд тридцать мешаем на противне.
Ни в коем случае не нужно дожидаться карамелизации сахара на сковороде - да, блестящие орешки красивее, но в этом случае они начнут склеиваться друг с другом. Правильно сделанный миндаль в сахаре ни чем подобным не страдает, он - не миндаль в карамели.
Вкуснее всего миндаль в сахаре, когда он теплый (и на адвентском базаре, из кулёчка). Но холодным его, конечно, тоже едят!
В эту пятницу я решила сделать орехи в сахаре. Для этого я выбрала миндаль. Итог поработил меня своим вкусом. Это круче семечек, это как наркотик. И это бесподобно, если запивать газировкой. Миндаль в сахаре будет приятным дополнением к прогулке, если завернуть его в бумажный кулек и положить в сумочку перед выходом.
Пропорции даны на 100 гр орехов. Да да, можно использовать любые орехи:
- 100 гр миндаля
- 80-83 гр сахара
- 40 гр воды
Покупаем свежий или сухой миндаль (но не жареный). Моем его и обсушиваем:
Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Доводим все это до кипения и ждем, когда сахар растворится:
Теперь всыпаем в сироп миндаль. И варим, помешивая, пока вода не испарится и все орехи не будут в сахаре:
Вода должна полностью испариться:
В этот момент снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем орехи, пока сахар не станет полностью сухим:
Теперь возвращаем кастрюлю с орехами на огонь и жарим, хорошо мешая, пока сахар не начнет плавится, а миндаль не станет коричневым и блестящим. Нужно выложить миндаль одним слоем на фольгу и ждем, пока они остынут:
Через 20-30 минут получаем потрясающую вкусняшку. Когда эти орешки остынут, их можно посыпать молотой корицей или острым перцем:
Приятного аппетита!
Есть у меня три гастрономическо-наркоманских штучки, мимо которых я с трудом могу пройти. Первая – это сырное печенье “К полднику” от Слодыча. Вторая – “Чао-какао” в пиццерии Темпо в Минске. И третья – это орехи в сахаре. Чаще всего у нас продается такой арахис, но не давно я наткнулась на рецепт миндаля в сахаре. Приготовила – и ни на секунду не пожалела .
Ингредиенты :
300 г сырого миндаля с кожицей
250 г сахара
120 г воды
Всыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. Доводим до кипения и ждем, пока сахар растворится.
Всыпаем в сироп промытый и обсушенный миндаль.
Варим, помешивая, пока вода не испарится, а все орехи не будут в сахаре. Выглядеть это будет примерно вот так:
Снимаем кастрюлю с огня и мешаем орехи, пока сахар не станет полностью сухим.
Возвращаем кастрюлю на огонь и жарим, помешивая, пока сахар не начнет плавиться, а миндаль не станет коричневым и блестящим.
Выкладываем миндаль в один слой на фольгу и даем остыть.
При желании можно посыпать еще горячие орехи молотой корицей или острым перцем. Лично я люблю их в чистом виде.
Приятного аппетита!
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жареный миндаль в сахаре. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жареный миндаль в сахаре в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жареный миндаль в сахаре , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.
Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом
Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B - в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.
Миндаль - отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.
Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.
Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.
Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.
Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании. Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель. К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).
Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».
Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.
Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.
Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом - состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.
Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.
Ограничения в употреблении миндаля при диабете
Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.
Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.
При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.