Комбинированный станок по дереву своими руками. Станки по дереву для домашней мастерской: чертежи, инструкции и фото-примеры


Сначала скажу о своём хобби. Люблю мастерить: создавать своими руками нужные в доме вещи, повышающие комфортность и украшающие жилище. Особенно мне нравится работать с деревом - плотничать, столярничать. Поэтому решил сделать станок деревообрабатывающий своими руками.

Желание иметь в своём пользовании «помощника», ускоряющего работу и повышающего её качество, послужило главным мотивом к созданию представляемого комбинированного станка для получения столярных заготовок, а можно сказать - деревообрабатывающего мини-комплекса.

Мой практический, хотя и небольшой опыт работы на промышленных станках, как деревообрабатывающих, так и металлорежущих, оказался весьма полезным при проектировании и изготовлении этого мини-комплекса. Теперь с его помощью можно производить самую различную обработку: пиление (как в продольном, так и поперечном направлении волокон); строгание; шлифование и полирование, точение и сверление (да мало ли ещё чего - всё трудно перечислить) изделий из дерева, а некоторые операции даже из металла.

Мини-комплекс состоит из двух, в общем-то, независимых, станков (если не считать, что первый служит для второго основанием или опорой). Первый - это циркулярная пила с электрофуганком. Второй - токарно-сверлильный станок.

Чертежи деревообрабатывающего станка




Циркулярная пила с электрофуганком своими руками

Сегодня разговор пойдёт о циркулярной пиле с электрофуганком. Рассмотрим его устройство подробнее. Но прежде всего отмечу, что спроектирован он, так сказать, по агрегатной схеме (ножи фуганка и дисковая пила имеют общий привод и закреплены на одном рабочем валу - роторе). Данное решение позволило мне сделать конструкцию более простой и технологичной, что, несомненно, сказалось на рациональном размещении основных узлов и агрегатов. В этом станке есть узлы как промышленного изготовления, так и заказанные профессионалам и, конечно же, сделанные собственными руками. Имеются даже необычные детали, например, опорная часть станка - рама, не что иное, как «ноги» от старой швейной машины. И она удачно вписались в общую конструкцию практически без переделок, а точнее - ширину стола рубанка подогнал под её соответствующий размер. Основные части станины (царги, поперечины, дистанционные подложки) были изготовлены из швеллера №5. Обе конструкции: рама и станина - сварные.

Установленный на станке трёхножевой ротор с двусторонними (обоюдоострыми) ножами фуганка, пильные диски с твердосплавными напайками, различного рода приспособления позволяют получать изделия из пиломатериала высокого качества. В режиме фугования (строгания) ширина обработанной поверхности составляет 260 мм, а глубина резания - до 2 мм.

Ротор (или рабочий вал) - наиболее важная, сложная и ответственная деталь станка. К тому же он является общим для фуганка и циркулярки. Его я изготовил (а вернее заказал токарю, а потом фрезеровщику) сообразно чертежам. Но поскольку деталь эта очень ответственная, а публикация была достаточно давно, приведу чертёж ротора ещё раз, тем более, что в него внёс свои изменения: например, удлинил ножи, а соответственно и ротор, посадочные места (цапфы) под другие подшипники и т.д.

На этом же сайте «подсмотрел» и механизм подъёма стола «циркулярки» - регулировкой высоты его на станке, заменив дисковую пилу на подходящую фрезу (или той же пилой за один или несколько проходов), можно производить выборку пазов, «четвертей» и фальцев различных размеров.
Пильный диск имеет диаметр 300 мм и позволяет за один проход обеспечить максимальную высоту распила (или глубину паза) до 80 мм. Обрезанию кромок доски под разными углами помогает приспособление, монтируемое на краю рабочего стола циркулярной пилы. Этот скользящий механизм (назову его салазками) очень удобен при обработке торцевых кромок доски.

Надёжность данного станка была проверена в процессе создания другого станка - токарного. Работая над его станиной, я в течение трёх часов подряд прорезал продольные направляющие продолговатые отверстия (пазы) на верхних полках её швеллеров при помощи отрезных кругов, установленных на месте пильного диска, а затем производил их шлифование.

На середине станины (половине длины) установлен рабочий вал, подшипниковые узлы которого закреплены на ней при помощи болтов М20х1,5 длиной 70 мм. Привод вала осуществляется с левой стороны. Если смотреть со стороны места работающего, то левую часть составляет ножевая часть строгальной головки. На правой стороне расположена шейка вала диаметром 32 мм. В зависимости от производимой операции на ней могут быть установлены: циркулярная пила, фреза, наждачный, шлифовальный или отрезной круг. Важно! Гайка крепления инструмента на валу имеет правую резьбу. Рабочая поверхность станка сформирована из трёх стальных плит (столов).

Две плиты расположены по сторонам от строгального ротора (вала). Первая - приёмный стол, располагается ближе к столяру, второй стол - отводящий. Оба стола имеют одинаковые размеры. Специального механизма регулировки высоты относительно режущего инструмента у отводящего стола нет, и эта операция осуществляется по мере необходимости с помощью стальных прокладок.

Поверхности столов изготовлены из стального листа толщиной 5 мм в форме перевёрнутых лотков (или желобов), установленных в рамки из уголков 45x45 и приваренных к ним.

Стол циркулярной пилы, напротив, в процессе работы может быть легко выставлен по высоте относительно пильного диска с помощью встроенного подъемного механизма. На правой стороне стопа «циркулярки» на продольной направляющей размещен механизм, имеющий шкалу установки угла, при помощи которого можно производить торцевание концов досок, причём не только под прямым, но и под любым другим углом. За основу этого механизма взято соответствующее приспособление для ручной ножовки.

Замечу, что описанное приспособление легко убирается: снимается или опускается вниз. Продольная направляющая изготовлена из стальной трубы диаметром 17 мм. её крепление производится с помощью кронштейнов-ушков на краях стола циркулярной пилы.

На этой же стороне данного же стола посредством прижимных брусков болтами М10 к столу крепится направляющая планка, выполненная из стального прокатного уголка 50x50 мм. Расстоянием между диском пилы и планкой определяется ширина отрезаемой заготовки. А сама планка помогает выдержать заданную ширину по всей длине заготовки без разметки последней.

Привод ротора - рабочего (инструментального) вала - осуществляется двухручьевой клиноременной передачей (хотя на практике использую только один ремень) от трёхфазного (380 В) электродвигателя мощностью 3 кВт с частотой вращения 1500 оборотов в минуту. Двигатель располагается в самом низу внутри рамы и закреплён шарнирно на подвешенном консольно подрамнике, что позволило решить проблему натяжения ремня без дополнительного ролика. Для обеспечения качественной обработки материала частота вращения рабочего вала была увеличена за счет ускоряющей клиноременной передачи. У привода диаметр шкива мотора больше диаметра шкива рабочего вала в полтора раза, следовательно, ножевой ротор и дисковая пила вращаются с угловой скоростью около 2250 оборотов в минуту. Питание электродвигателя осуществляется через четырёхжильный кабель, электропроводка выполнена со всеми требованиями норм безопасности, рама имеет заземление. На случай короткого замыкания или перегрузок пусковой автомат способен почти мгновенно отключить электропитание в автоматическом режиме. После работы станок следует обесточить, очистить от опилок и пыли.

Станок функционирует уже шесть лет. Провожу регламентные работы: шприцую подшипниковые узлы, проверяю исправность крепления ножей фуганка, состояние зубьев пильного диска, осматриваю клиновые ремни привода и кабели питания станка.

Не лишним будет напомнить о том, что станок относится к механизмам повышенной опасности. Вращающиеся детали и не используемые режущие инструменты необходимо закрывать закреплёнными кожухами. Работа на станке требует предельной концентрации внимания, соблюдения правил техники безопасности. Не спешите, не прикладывайте силу для ускорения процесса, трудитесь в своё удовольствие. Рабочее место столяра должно быть хорошо освещено, пространство около станка - достаточно свободным, покрытие пола не скользким.

Использование деревообрабатывающего станка распространяется далеко за пределы строго промышленной сферы или столярных мастерских. Довольно часто можно встретить подобные станки в хозяйстве обычного человека, который с его помощью может изготовить любой предмет мебели или целый дом, если конечно у данного человека есть все необходимые навыки. Приобретать в специализированных магазинах деревообрабатывающие станки довольно накладно, поэтому все чаще люди прибегают к самостоятельному изготовлению, основываясь на информации и чертежах, которые представлены в интернете.

Однако, прежде чем приступать к описанию работ, необходимых при изготовлении станка в домашних условиях, нужно разобраться в специфике данного устройства, а также некоторых нюансах, которые могут быть полезными в дальнейшем.

Устройство деревообрабатывающего станка включает в себя несколько основных рабочих зон, а также дополнительных элементов. К числу основных относятся:

  • станина;
  • рабочая плита;
  • валовый механизм;
  • режущие инструменты;
  • двигатель, передающий движение на другие компоненты устройства.

Дополнительные части станка

включают в себя

  • области с ограждением потенциально опасного места;
  • смазывающее устройство;
  • агрегат, запускающий станок;
  • точка, которая отвечает за подачу древесины.

Для изготовления станины используют, как правило, цельный сплав, либо другой массивный материал. Это неудивительно, ведь все остальные составляющие деревообрабатывающего станка располагаются на ней. Как правило, станина должна быть установлена на устойчивую поверхность из железобетона.

Рабочий стол в деревообрабатывающем станке отвечают за фиксацию всех рабочих компонентов Выполнен он из чугуна, который предварительно шлифуется. Конструкции рабочих столов могут быть разными, подвижного типа и нет.

Режущий элемент станка крепится к нему при помощи валового механизма. В зависимости от типа режущего элемента, валовый механизм может быть нескольких видов: ножевым, пильным и шпиндельного типа.

Что касается касается режущих элементов
то они всегда изготавливается из высококачественной углеродной стали. Кроме того, данные элементы могут быть самых различных видов:

  1. Круглопильные станки имеют в своей конструкции режущее устройство в форме круглого диска.
  2. Пильная лента используется в ленточнопильных деревообрабатывающих станках.
  3. Во фрезерных и шипорезных станках используются плоские ножи.
  4. Сверла используются, соответственно, на сверлильных установках.
  5. Долбежные цепи.
  6. Во фрезерных и шипорезных станках, помимо плоских ножей, используются крючки, фрезы и прорезные диски.
  7. Циклевальные ножи на соответствующих станках.
  8. Рулонная шкурка используется на шлифовальных установках.

Видео

Подручные материалы

Прежде чем приступать к изготовлению деревообрабатывающего станка в домашних условиях, нужно удостовериться в том, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы. В частности, нам понадобятся:

  • патроны для сверл;
  • двигатель достаточной мощности;
  • механизм вала;
  • регулируемая станина.

Естественно, для изготовления различных деталей нам понадобится достаточное количество стали и металла. Необходимо запастись металлическими уголками, которые будут использованы при изготовлении рамной конструкции, различными болтами, ну и, конечно же, сварочным аппаратом, без которого соединение основных составляющих частей невозможно.

К используемому двигателю также есть определенные требования. В частности, его мощность должна быть в пределах 1,3-1,5 кВт, а скорость вращения вала должна быть порядка 2500 оборотов.

Касаемо режущих элементов, то многие специалисты сходятся во мнении, что при самостоятельном изготовлении станка лучше брать заводские детали, ведь они изготавливаются из инструментальной стали, отличающейся повышенной прочностью. В домашних условиях изготовление той же фрезы будет вряд ли возможным, поэтому лучше не усложнять данный процесс, а приобрести готовую продукцию.

Проектирование многопрофильного станка

В принципе, самостоятельное изготовление деревообрабатывающего станка вполне возможно в домашних условиях. Однако, чтобы процесс работы был совершен в правильной последовательности, необходимо на первоначальном этапе сделать точный чертеж будущего станка. Подобное проектирование является одной из самых сложных задач во всей работе, поэтому нужно быть крайне внимательным на данном этапе.

Относительно деревообрабатывающих станок, то при их проектировании существуют определенные рекомендации, касающиеся составлению технической документации. В чертеже важно указать комплектацию будущего станка, обозначив все основные рабочие зоны, т.е. станину, режущие элементы и т.д.

Также на стадии проекта можно предусмотреть наличие определенного оборудования, установка которого необязательна, но в силу определенных причин она может оправданной. К примеру, можно предусмотреть освещение рабочей зоны, либо наличие различных измерительных инструментов и т.д.

Сборка своими руками

Заводской деревообрабатывающий станок является достаточно сложным техническим сооружением, выполняющим несколько работ:

Осуществление обрезки

Подобная обработка позволяет совершать формирование первичной заготовки какой-нибудь детали, либо совершать заготовку дров.

Фрезеровочные работы и шлифовка

После первичной обрезки, древесина подвергается шлифовке и прочим работам, направленным на удаление различных дефектов — заусенцев, неровностей и т.д.

Осуществление токарных работ

Считается наиболее сложным процессом, который можно совершать на станке. Это объясняется тем, что для их реализации нужны определенные знания и умения у человека, делающего данную работу, а также сопутствующий ручной инструмент.

Что касается самодельных деревообрабатывающих станков, то в большинстве случаев их функционал не такой широкий. Как правило, он ограничивается обычной обрезкой, а также минимальной обработкой древесины. Это вполне понятно, ведь чем меньше функций у устройства, тем легче его сделать, а деревообрабатывающий станок, как упоминалось ранее, довольно сложен в техническом плане. Поэтому, практически нереально изготовить в домашних условиях полноценный станок, ничем не отличающийся от заводского.

Сам процесс сборки станка

Начинается с чертежа, который можно изготовить самостоятельно, при достаточном понимании вопроса, либо воспользоваться расположенными в общем доступе, т.е. в интернете. Однако, какой чертеж бы не был, работа всегда начинается с изготовления станины, на которой в дальнейшем будут располагаться основные рабочие детали .

Для изготовления станины

Нам понадобится металлическая труба или уголок. Например, берем шесть уголков с сечением 25 на 25 мм, а также один металлический уголок, сечение которого составляет 40 на 40 мм. Длина упомянутых комплектующих должна составлять порядка 300 мм. Соединяются они элементарным образом при помощи сварки, но нужно тщательно проверять швы, ведь при эксплуатации устройства появляется значительная вибрация, которая может расшатать конструкцию.

Изготовив станину, нужно определить ее на ровную поверхность. Лучше всего залить ее основание бетоном, чтобы устойчивость станка была достаточной для осуществления работ на нем.

Для конструкции станка

Нам понадобится валовый механизм, который можно изготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине. В нем нужно предусмотреть отверстие, предназначенное для установки патрона для сверл. Для этого подтачиваем окончание вала обычным напильником. Нужно сделать диаметр крепления немного большим, чем диаметр самого патрона. Затем подтачиваем патрон до тех пор, пока он надежно не закрепится на валовом механизме. Подгонка патрона к валу осуществляется при помощи надфиля и специального состава из абразива наждачной бумаги и масла. При этом, диаметр вала должен составлять порядка 300 мм.

На конце вала должен располагаться шкив клиноременной передачи, а на другом соответствующие приспособления, благодаря которым функционал станка становится шире. Режущий элемент в форме дисковой пилы должен быть закреплен между прижимной и упорной шайбой.

Конструкция стола

Изготавливается из стали, толщина которого должна быть прядка 10 мм. Для того, чтобы можно было изменять параметры строгания, нужно сделать стол раскладного типа, верхняя часть которого регулируется, а нижняя наоборот, должна быть жестко зафиксирована.

Внизу конструкции станка необходимо установить наш электродвигатель. Натягиваем ремень на него и на вал, расположенный сверху. Также можно сделать дополнительный уголок, с помощью которого можно выравнивать деревянный материал по отношению к режущим элементам.

Работа и безопасность

Работа на деревообрабатывающем станке должна осуществляться только теми лицами, которые знакомы с определенными правилами техники безопасности. В противном случае, такая работа может закончиться весьма плачевно для того, кто ее осуществляет.

  • Перед началом работы на станке нужно тщательно проверить свой внешний вид, т.е. не торчат ли рукава или иные части, которые могут попасть под режущие элементы.
  • Производим осмотр деревообрабатывающего станка. Проверяем надежность закрепления шайб, фиксирующих режущий элемент на валу. Также нужно проверить степень заточки ножей и дисковой пилы, ведь их недостаточная наточка может привести к неприятным моментам в процессе распиливания древесины.
  • Древесину нужно подавать поступательно, без лишних рывков. Если на заготовке присутствуют сучки, то при приближении к ним режущего элемента нужно немного замедлять подачу.
  • Приступать к работе нужно только после того, как двигатель наберет свои максимальные обороты.
  • Большое внимание нужно уделять материалу, который будет обрабатываться на станке. На нем не должно быть никаких металлических скоб, гвоздей и прочих подобных элементов.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволяет избежать множества трагических случаев, которые, к сожалению, не являются редкостью при работе с деревообрабатывающими станками. Понятно, что избежать всех внештатных ситуаций довольно сложно, но снизить риск их возникновения полностью во власти человека.

Пожалуй, единственным советом в работе с деревообрабатывающим станком является точное соблюдение техники безопасности, которая изложена выше . К данному перечню хотелось бы добавить несколько моментов, касающихся непосредственной работы. В частности, нужно знать, в каких случаях нужно выключать станок, чтобы не возникало внештатных ситуаций:

  • Если вы заметили, что станок издает нехарактерные шумы и повышенную вибрацию.
  • Если вышел из строя режущий элемент, либо его крепления.
  • В случае попадания различного сора под режущие элементы.
  • В случае перегрева электродвигателя и подшипников валового механизма.
  • Естественно, если вы отходите от станка, то его также нужно отключать.

Каждый человек, вне зависимости от того, на каком именно станке он работает — самодельном или заводском, должен не забывать о том, что данная работа является потенциально опасной для его жизни, если он не будет соблюдать те правила, которые прямо прописаны в инструкциях по безопасности.

Дерево – неповторимый, уникальный, экологически чистый материал, что делает его высоко востребованным и популярным. Выполнение изделий из этого материала принято в мире верхом мастерства. Самодельные деревообрабатывающие станки пользуются спросом у мелких предпринимателей, выполняющих индивидуальные заказы.

Имея под рукой деревообрабатывающие инструменты или специальный станок, легко проявлять фантазию и мастерство по всем направлениям – построить дом, оборудовать дачный участок, изготовить мебель и предметы интерьера.

В специализированных магазинах многофункциональные станки стоит недешево, поэтому, как альтернативу, стоит рассмотреть возможность изготовить самостоятельно.

Особенности агрегатов

Какие бывают деревообрабатывающие станки? Какие виды работ несложно на них производить?

В основном на станках делают обрезку и нарезку древесины, ее шлифовку, а дополнительно – токарные работы. Исходя из этого, станки делят на такие виды:

  • универсальные;
  • специализированные;
  • узкопрофильные.

При правильном подходе и изготовлении, самодельные агрегаты получаются универсальными и в состоянии справиться со всеми этими задачами.

Основы начального этапа, которые необходимо учесть для того, чтобы сделать деревообрабатывающий станок своими руками.

Необходимо учесть, что для установки станка потребуется необходимое количество места. Желательно иметь для этого отдельное помещение, чтобы все материалы и приспособления были под рукой.

Перед тем как приступить к подготовке деталей для сборки, необходимо составить точные чертежи. Если опыта в этой сфере не имеется, следует прибегнуть к помощи мастера или найти информацию на просторах интернета.

Составляющие прибора

Детали, из которых чаще всего состоят станки по дереву.

Станина (корпус, рабочий стол)

На него будет крепиться будущая конструкция. Часто изготавливают из стали, чугуна, то есть конструкция должна быть довольно тяжелой и устойчивой, чтобы станок держался на ней надежно. Все детали скрепляются при помощи сварки, что более долговечно.

Иногда проводится сборка при помощи болтов, но такие крепления имеют способность разбалтывания, поэтому в таких случаях придется регулярно проверять и подтягивать конструкцию. Часто станина дополнительно укрепляется цементом – в этом случае рабочее место будет неподвижным. Но бывают конструкции и с подвижным столом.

Валовый механизм

Имеет три типа:

  • пильный;
  • ножевой;
  • шпиндельный.

На вал с торца устанавливается режущий механизм, а с другой стороны привод в виде ремня от блока управления. Вал располагается наверху рабочей станины и часто имеет толщину 30 см в окружности.

Режущий блок

Та часть, которая будет отвечать непосредственно за обработку древесины. Меняется с учетом того, какую операцию необходимо произвести. Это иногда бывает циркулярный нож, фреза, шлифовальный или наждачный круг, лобзиковый нож.

Блок управления

Механизм работы станка, то есть двигатель. Он отвечает за работу, регулировку частоты вращений рабочих деталей. К нему предъявляются особые требования: мощность должна быть 1,5–3 кВт, а скорость 1,5–2,5 тыс. оборотов. Крепится двигатель внизу под рабочим столом.

Направляющая часть

Это движущаяся планка, при помощи которой регулируют ширину и толщину отрезаемых деталей, манипуляция помогает избежать траты времени на дополнительную разметку, создает определенную безопасность при удерживании деревянных заготовок. Устанавливается на верхнюю часть станины с возможностью передвижения и надежного закрепления.

Дополнительное оборудование

Самодельный деревообрабатывающий станок требует внедрения нескольких деталей, с помощью которых механизм сможет повторять маневры промышленного агрегата. Существуют дополнительные детали, входящие в корпус.

Электропроводка – мощность электричества должна тянуть 380 В. Проводка должна быть сделана грамотно, с соблюдением всех норм безопасности. Провода закрепляются так, чтобы не появилась вероятность попадания в двигатель или режущие механизмы.

Защитные кожухи – устанавливаются на все опасные детали станка и призваны защищать части тела от повреждений при случайном соскальзывании деталей при обработке. Чаще всего изготавливаются из жести или текстолита.

Сборка устройства

Основная проблема, часто возникающая при изготовлении – комплектующие детали. Многофункциональный станок требует от мастера внимания и щепетильности. Специалисты в этой области советуют приобретать заводские механизмы и части. Они изготовляются из инструментальной стали и довольно прочны и надежны в работе.

Если возможность заказа заводских изделий отсутствует, следует использовать подручные средства, например, механизм от бензопилы или циркулярной. В этом случае стоит учесть, что детали будут, не столь долговечны, а самодельные агрегаты не будут иметь высокую степень безопасности.

После того как все детали и необходимые материалы подготовлены и схемы сборки станка ясна, надо приступать непосредственно к самому процессу. Согласно чертежам, сначала собирается и укрепляется станина. Затем крепятся двигатель и ротор.

Любой станок по дереву сможет помочь владельцу в быту. Заранее собранные и выточенные правильно детали, позволят сделать сборку очень быстрой. После установки всех необходимых конструкций, необходимо проверить пусковой механизм и работу двигателя. И только после этого необходимо установить необходимую режущую часть и попробовать станок в работе.

Если все моменты были соблюдены с точностью и все составляющие детали изготовлены и закреплены правильно, то самодельные деревообрабатывающие станки не будут уступать по своей функциональности заводскому. Останется только соблюдать технику безопасности и работать на станке в свое удовольствие.

При наличии деревообрабатывающих станков мастер может выполнить ряд необходимых работ по обустройству дома. Однако не всегда есть возможность приобрести заводские модели. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант изготовления их своими руками.

Основные операции деревообработки

Сначала необходимо определиться с видами деревообрабатывающих станков. Их конструкция и функциональные особенности зависят от типа проводимых операций.

Помимо необходимых ручных электрических инструментов для обработки древесины потребуется сделать дополнительное техническое оборудование. На первом этапе составляется перечень выполняемых работ. В домашних условиях он может быть ограничен элементарной порезкой и небольшой обработкой деревянных поверхностей. Если же планируется небольшое производство — необходимо расширить перечень операций.

Виды работ, которые можно сделать своими руками в мастерской с помощью специального оборудования:

  • обрезка. Осуществляется для формирования первичной формы детали или при заготовке дров. Во втором случае вместо традиционной бензопилы можно использовать пилорамы;
  • фрезеровка и шлифование. С их помощью происходит обработка поверхности для достижения гладкой формы, а также удаление заусенец и возможных дефектов древесины;
  • токарные работы. Один из самых сложных типов операции. Помимо специфического оборудования потребуется специальный ручной инструмент и практические навыки.

Это оптимальный перечень выполняемых операций. Он может быть дополнен другими типами работ.

Для качественной обработки древесины необходимо предусмотреть наличие инструментов для покраски или покрытия лаком. Они позволят увеличить срок эксплуатация детали, сохранят ее первоначальный внешний вид.

Проектирование конструкции деревообрабатывающих станков

Самым сложным этапом является профессиональное создание чертежей для изготовления деревообрабатывающего станка своими руками. Во время выполнения этой работы необходимо учитывать будущие характеристики оборудования, а также наличие комплектующих для него.

Существуют определенные правила по разработке технической документации. Они заключаются в определении первоначальных условий, согласно которым составляется схема оборудования. Практически все деревообрабатывающие станки, которые можно сделать своими руками, состоят из следующих элементов:

  • корпус (опорный стол, станина). На нем устанавливается все необходимое оборудование: силовая установка, блок обработки дерева, устройство для изменения текущих параметров;
  • обрабатывающий блок. Его конфигурация и конструкция зависят от типа работ. Для резки дерева дома применяют дисковые или ленточные пилы. Тонкая обработка осуществляется с помощью лобзикового станка;
  • устройство управления. С его помощью осуществляется изменение режима работы — частота вращения детали или механического воздействия на ее поверхность.

В качестве дополнительных компонентов при изготовлении самодельного деревообрабатывающего оборудования своими руками зачастую используют различные типы подсветок, измерительные инструменты. Они могут быть неотъемлемой частью конструкции.

Выбор комплектующих для деревообрабатывающих станков

На фактические характеристики будущего оборудования влияет качество комплектующих. Одной из проблем при изготовлении деревообрабатывающего станка своими руками является выбор деталей.

Специалисты рекомендуют применять как можно больше заводских комплектующих. В первую очередь это относится к блокам обработки. Так, при изготовлении пилорамы для дома в качестве основы можно взять бензопилу. Это же относится к шлифовальному и фрезерному оборудованию. Детали для обработки изготавливается из инструментальной стали. Она характеризуется повышенной твердостью и прочностью. Поэтому сделать самостоятельно фрезу или валик с режущей кромкой будет проблематично.

Параметры выбора комплектующих:

  • соответствие характеристик расчетным данным. Это относится к геометрическим размерам, материалу изготовления;
  • возможность самостоятельной обработки;
  • продолжительный срок эксплуатации.

После учета всех вышеописанных факторов можно приступать к проектированию и изготовлению деревообрабатывающего станка своими руками. Также необходимо позаботиться о мерах безопасности во время работы. В конструкции должны быть предусмотрены защитные панели, отсутствие вероятности прямого контакта с движущимися частями.

Вынесенный на суд читателей деревообрабатывающий станок я самостоятельно спроектировал, собственноручно изготовил и теперь успешно использую при строительстве дома на своем участке. Убеждаюсь, насколько удачной получилась конструкция: компактная.технологичная, вполне, думается, подходящая для ее «тиражирования». Станок настолько прост, что сверхобстоятельная деталировка для его изготовления вряд ли потребуется. Ко всем узлам крепления здесь свободный доступ. Так что при желании конструкцию можно легко разобрать и, перевезя в багажнике автомобиля, собрать на новом месте минут за тридцать.

Предлагаемый вариант универсального деревообрабатывающего станка - с несущими элементами, выполненными из стального уголка и листовой стали. Хотя знаю: опытному самодельщику не составит труда подыскать и этим материалам подходящую замену из того, что окажется под рукой. Разумеется, при максимальном использовании технических решений, обеспечивающих компактность, технологичность сборки и разборки.

Взять хотя бы сварные узлы и детали. Их немного. Прежде всего это опора-основание, выполненное из стального уголка 50×50 мм. Затем идет рама для установки Г-образных стоек стола и подшипниковых узлов ведомого вала с рабочими органами станка. Изготовлена она из стального уголка 60×60 мм. Сварные работы потребуются также при жесткой фиксации втулок Г-образных стоек к крышке стола, выполнении линейки-ограничителя и специальной поворотной платформы для электродвигателя.

О последней следует сказать особо. Сварена она из отрезков стального уголка 40×40 мм и прутка, в торцах которого нарезана внутренняя резьба М12. Пруток служит поворотной осью платформы, вставляется между стойками и закрепляется с двух сторон болтами М12. Асинхронный трехфазный двигатель АИР100S4УЗ со 100-мм двухручьевым шкивом устанавливается на платформе с помощью четырех болтов с гайками и шайбами Гровера.

Натяжение в клиноременной передаче осуществляется закручиванием барашка на штанге, проходящей через отверстие в платформе, с последующим законтриванием.

Опора-основание, рама и четыре стойки из стального уголка 40×40мм, скрепленные воедино болтами М20, образуют станину. К ней привинчены изготовленные из листового алюминия желоба для опилок и стружки, другие узлы и детали, в том числе аппаратура пуска и управления электродвигателем.

Крышка стола состоит из двух одинаковых 6-мм стальных плит, скрепленных между собой лонжеронами посредством винтов М12 с потайной головкой и контргайками. К нижней поверхности крышки, как уже отмечалось, приварены четыре втулки, в которых могут поворачиваться Г-образные стойки. Что касается линейки-ограничителя, то она крепится на направляющих с помощью составных зажимов и винтов М8.

Несколько слов о двигателе. Поскольку в станке использован трехфазный АИР100Б4УЗ (3 кВт, 1410 об/ мин), то для включения его в однофазную сеть пришлось вводить фа-зосдвигающие конденсаторы - пусковой и рабочий. А для наиболее эффективного использования - предусмотреть соединение обмоток либо «звездой», либо «треугольником». Первый из названных режимов (с условным обозначением «Y») рекомендуется применять при пилении и строгании с пониженной нагрузкой (когда доски не слишком толстые). Кнопка «Пуск» здесь нажимается, если SА1 - отключен, SА2 - включен, а SАЗ - в положении «Y». При этом сработает магнитный пускатель и, заблокировав SВ1, обеспечит надежную подачу напряжения на обмотки двигателя.

1 опора-основание, 2 - стойка (стальной уголок 40×40, 1,800, 4 шт.), 3 - штанга натяжения ременной передачи (стальной пруток 16, 1,350 с резьбой М16 на концах), 4 - платформа двигателя поворотная, 5 - электродвигатель асинхронный трехфазный АИР100S4УЗ, 6 - шкив двухручьевой ведущий (с1 100), 7 -ремень клиновидный (2 шт.), 8 - пульт управления с кнопками «Пуск» и «Стоп», 9 - стойка стола (4 шт.), 10 – гайка М16 регулировочная с контргайкой (4 комплекта),11 - шайба Гровера (4 шт.), 12 - рама, 13 - шкив двухручьевой ведомый (d 50), 14-лонжерон стола (стальной уголок 50×50, 1,700. 2 шт.), 15 – крышка стола составная (лист стальной 555×500, sб, 2 шт.), 16 - винт М12 с потайной головкой (22 шт.), 17 — рубанок роторный в сборе, 18 - диск пилы циркулярной, 19 - линейка-ограничитель, 20 - зажим составной (2шт.), 21 – винт М8 (2шт). 22 — направляющая с резьбой М16 на конце (2 шт.), 23 - желоб для опилок (алюминий, лист sЗ), 24 - пускатель магнитный с переключателем («Звезда» -- «Треугольник») и двумя выключателями, 25 - желоб для стружки (алюминий, лист, s3), 26 - конденсатор 100 мк х 400 В (2 шт.), 27 - ось платформы двигателя, 28 - гайка-барашек М 16.

1 - болт М8 с шайбой Гровера, 2 - шайба прижимная, 3 - шкив двухручьевой ведомый, 4 - крышка подшипникового узла (Ст5, 2 шт.), 5 - болт М5 (4 шт.), 6 - корпус подшипникового узла (Ст5, 2 шт.), 7 - шарикоподшипник 206 (2 шт.), 8 - нож рубанка (сталь инструментальная, 3 шт.), 9 - болт Мб распорный (9 шт.), 10 - планка прижимная (СтЗ, Зшт.), 11 -вал ведомый (сталь 45), 12 - кольцо распорное (Ст3),13 - шайба профильная (СтЗ), 14 - диск пилы циркулярной, 15 - шайба затяжная (СтЗ), 16 - кольцо затяжное (СтЗ), 17 - гайка М24, 18 - шайба Гровера.

Режим с условным обозначением «Д» - это работа с повышенной мощностью. Переходят на него уже после того, как электродвигатель, основательно разогнавшись, наберет требуемые обороты в режиме «Y». Тогда смело увеличивают емкость фазосдвигающего конденсатора, дополнительно подключив с помощью SА1 еще 100 мкФ. И лишь потом, не допуская сильных пусковых токов, переключают обмотки на «треугольник», переведя БАЗ в положение «Д».

Остановить двигатель легко в любом из режимов. Для этого достаточно нажать на кнопку «Стоп». Тогда сразу же прекратится подача питающего напряжения на обмотку катушки магнитного пускателя, и он обесточит электродвигатель.

Что касается переключателя SА4 «Реверс», то, как показала практика, его можно и не устанавливать. А требуемого направления вращения добиваются в таком случае во время пусконаладочных работ путем «перекидки концов» одной из обмоток.

И еще одно замечание относительно особенностей функционирования рассматриваемой схемы. После остановки электродвигателя оба конденсатора необходимо разрядить. Для этого нужно всего-навсего… включить SА1 и SА2.

Настала пора рассмотреть и особенности эксплуатации самого станка в целом. Лучше это сделать, обратившись к иллюстрациям.

Прежде всего - регулировка высоты пропила, а также толщины снятия стружки. Требуемых результатов здесь добиваются… вращением гаек. Специальных, регулировочных, с последующей фиксацией нижней гайкой.

Изменение наклона стола (при пилении под углом, отличным от прямого) осуществляется простым подъемом (или опусканием) стоек (с противоположной стороны пильного диска) на необходимую высоту. Оптимальных скоростей вращения вала (1500 об/мин- для пиления и примерно 3500 об/мин - для строгания исходного материала) достигают путем соответствующего подбора диаметров ведущего и ведомого шкивов.

Другие возможности станка? Они в прямой зависимости от того, какой инструмент на рабочем валу. Например, используя различные фрезы, можно с успехом выбирать пазы, четверти. Заменив пильный диск на отрезной круг, получаем надежного механического резчика металла. А с установкой наждака - станок для заточки инструмента.

Но все это требует аккуратности. И, конечно же, строжайшего, неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. В частности, при установке вала на раму станины его необходимо жестко, без перекоса закрепить. Затянув болты вначале на одной опоре, убедиться, что другая не поднялась над рамой и не оказалась чрезмерно прижатой к ней. Затем нужно с такой же предосторожностью подойти к затяжке болтов на второй опоре. Перекос устранять тут же, подкладывая под опоры металлические прокладки. В подшипники необходимо набить тугоплавкую смазку. Проследить, чтобы в них ни в коем случае не попадали опилки, стружка.

С не меньшей тщательностью следует относиться и к рубанку. Ножи этого рабочего органа должны быть надежно закреплены болтами. Нелишне напомнить, что, когда рубанком не пользуются, его необходимо закрывать специальной металлической крышкой (на рисунке условно не показана).

Гайки крепления «циркулярки» во избежание каких бы то ни было сюрпризов непременно должны быть с шайбами Гровера, да и остальным резьбовым соединениям не помешает иметь надлежащую затяжку. Перед работой на станке следует проверить, насколько хорошо все закреплено. Убедиться в надежности клиноременной передачи, провернув несколько раз за приводной ремень сам вал. Последний должен вращаться легко, без заеданий. И лишь затем можно приступать к работе.

Б.ПОТАПОВ, г.Рязань